您好,欢迎来到测品娱乐。
搜索
您的当前位置:首页2022年人教版四年级科学下册期末考试(及参)

2022年人教版四年级科学下册期末考试(及参)

来源:测品娱乐


2022年人教版四年级科学下册期末考试(及参)

班级: 姓名:

题序 得分 一 二 三

四 五 六 总分 一、填空题。(共20分)

1、种子里最重要的部分是__________,它是有__________的,可以发育成_____。

2、声音的高低和物体振动的_______有关。

3、人的_______就像一个隧道,声音通过这条隧道到达鼓膜。 4、电池、电线、灯泡和开关组成的电流的环路叫_______。

5、我们通常将那些_______的物体称为导体,将那些_______的物体称为绝缘体。

6、雄蕊大多由_______和_______组成,花药中有_______。 7、面包发霉是因为它上面生长了一种生物——________。

8、开关是控制电流_______的电器元件。手电筒的开关是一种_______式开关。 9、经验证明,小于_______V的电压才是安全的。 10、食物的种类非常丰富,它们各自蕴含不同的_______。

二、选择题(每小题2分,共20分)

1、近年来,随着倡导饮水健康,( )开始进入人们的视野。 A.含“气“的矿泉水 B.纯净水 C.矿泉水 D.生态水 2、通常情况下,100毫升水能溶解( )食盐。 A.50克

B.100克

C.36克

3、下面说法不正确的是( )。

A.在进行剧烈运动时,每分钟呼吸的次数会增加 B.经常锻炼身体,可以增大肺活量,有利于身体健康 C.人在睡觉与运动时的呼吸和心跳的次数是差不多的 4、当发现有人触电时,下列做法中,最可行的是( )。

1 / 5

A.迅速用手把触电者拉开

B.迅速切断电源,用绝缘体挑开电线 C.迅速用刀割断电线

5、下列植物的花属于单性花的是( )。 A.南瓜花

B.油菜花

C.桃花

D.凤仙花

6、小车的设计中能增大摩擦力的有( )。

A.轮胎之间的距离很宽 B.轮胎上的花纹 C.流线型车身 7、影响铁生锈的因素是( )

A.只有空气 B.只有水分 C.是空气和水分共同作用的结果 8、下列说法正确的是( )。 A.岩石和矿物是取之不尽,用之不竭的。

B.岩石和矿物在人们开采之后就不可能再生了,因此要保护和合理利用。 C.岩石在大气,水,生物等长期联合作用下也不会发生变化。

9、发生灾难时,被困在建筑物废墟里的人向外界求救的一种好方法是敲击钢管,这种方法利用了钢管的( )性能好。 A.传声

B.导电

C.通风

10、跳水运动员从跳板起跳后,跳板的运动是( ) A.左右摆动

B.上下振动

C.做圆周运动

三、判断题(每小题2分,共20分)

1、向全班汇报自己的成果是一件光荣的工作。需要汇报组装流程。( ) 2、声音只能向一个方向传播。 ( ) 3、短路和断路描述的的是同一种情况。( )

4、气球能推动小车运动,是因为气球里空气的反冲力。( ) 5、大气中的浮尘不会造成人体呼吸系统的病变。( ) 6、生吃食物和熟吃食物各有优势与不足。( ) 7、电路短路时电流很强,电池会很快发热。( ) 8、电路出故障了,但电流不会中断。 ( ) 9、遇到雷电的时候可以到大树下避雨。( ) 10、自然界的打雷也是静电现象。( )

2 / 5

四、连线题。(共10分)

1、将下列做法与其作用用线连起来。 往拉链上涂蜡 鞋底的花纹

给自行车的链条加润滑油 举重运动员手上擦镁粉 汽车做成流线型

增大摩擦力

减小摩擦力

五、图形题。(共12分)

1、认真看图,准确填空。

六、简答题(每小题6分,共18分)

1、自行车上增大摩擦力的设计有哪些?减小摩擦力的设计有哪些?

____________________________________________________________________________________________________________

2、圆珠笔芯之所以能伸缩,是因为笔里面有一个什么样的简单装置? ____________________________________________________________________________________________________________

3、乐乐看见屋顶上长着几棵小草,好奇地问:“这些小草从哪里来的呢?”请你根据植物种子的传播方式作出解答。(至少两种)

____________________________________________________________________________________________________________

3 / 5

一、填空题。(共20分)

1、胚 生命 一株植物 2、快慢 3、外耳道 4、电路

5、容易导电 不容易导电 6、花药 花丝 花粉 7、霉菌 8、通断 接触 9、36 10、营养成分

二、选择题(每小题2分,共20分)

1、D 2、C 3、C 4、B 5、A 6、B 7、C 8、B 9、A 10、B

三、判断题(每小题2分,共20分)

1、√ 2、× 3、× 4、√ 5、×

4 / 5

6、√ 7、√ 8、× 9、× 10、×

四、连线题。(共10分)

1、

五、图形题。(共12分)

1、

六、简答题(每小题6分,共18分)

1、自行车上,增大摩擦力的地方有:车把的花纹、轮胎的花纹;减小摩擦力的地方有:链条要滴润滑油、脚路板的轴承。 2、弹簧

3、植物传播种子的方式:动物传播、弹射传播、风力传播、水传播。风力传播是蒲公英,动物传播是苍耳。

5 / 5

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- cepb.cn 版权所有 湘ICP备2022005869号-7

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务