您好,欢迎来到测品娱乐。
搜索
您的当前位置:首页教科版四年级科学下册期中考试卷【及答案】

教科版四年级科学下册期中考试卷【及答案】

来源:测品娱乐


教科版四年级科学下册期中考试卷【及答案】

班级: 姓名:

题序 得分 一 二 三

四 五 六 总分 一、填空题。(共20分)

1、声音的高低和物体振动的_______有关。

2、墙壁插座内的电是_______通过电网输送到各家各户的,千万不能直接触摸。

3、雷电是自然界中的一种_______现象。

4、小灯泡、小风扇、小电动机等使用电进行工作,被称为__________。 5、物体运动不仅有一定的________而且还具有一定的________。 6、矿物中硬度最大的是________,硬度最小的是________。 7、我们通常把轻重不同的声音称为声音的______不同。

8、不同植物的果实虽然有很多不同的地方,但果实里都有________。 9、小孩从滑梯上滑下,水往低处流都是由于_______的作用。 10、用食用油在白纸上涂抹,出现的油迹不会消失,说明食用油中存在_______。

二、选择题(每小题2分,共20分)

1、下列属于描述晴天特征的是( )。 A.阳光灿烂

B.阴雨连绵

C.乌云密布

2、雌蕊的柱头上有粘液,它的作用是( )。 A.更好地接受花粉

B.有利于蜜蜂采蜜

C.防雨

3、下列说法正确的是( )。 A.岩石和矿物是取之不尽,用之不竭的。

B.岩石和矿物在人们开采之后就不可能再生了,因此要保护和合理利用。 C.岩石在大气,水,生物等长期联合作用下也不会发生变化。 4、( )是地球最大的光源和热源。

1 / 5

A.星星

B.月亮

C.太阳

5、降水量的单位是( )。 A.厘米

B.毫米

C.毫升

6、调节电视机的声音旋钮,改变的是声音的( )。 A.音量

B.音调

C.音色

D.音高

7、下列在天气日历中不需要记载的内容是( )。 A.每天的降雨量 B.人体舒适度 C.每天的风向和风力 8、夏天,油罐里不能装油太满,是为了避免( )。 A.油太多,油罐被压坏

B.油爱热膨胀溢出来

9、下列物品中,运用了空气可以被压缩的性质的是( )。 A.风扇

B.轮胎

C.瓶子

10、用简化的风速等级来划分风速时,数字“1”表示( )。 A.无风

B.微风

C.大风

三、判断题(每小题2分,共20分)

1、短路和断路描述的的是同一种情况。( ) 2、空气也能在水中溶解。( )

3、食物进入人体后,将先后经过口腔、食道、胃、大肠、小肠。( ) 4、蚕蛹和蚕一样都长有胸足、腹足和尾足。( ) 5、不同岩石的硬度也不同。( )

6、脱毛衣时闪现的电火花是毛衣摩擦产生的电流造成的,这种电流不会使人触电。( )

7、骨骼又硬又结实,可以生长。( ) 8、绿豆、红豆、蚕豆种子的大小相同。( )

9、声音能在固体、液体、气体中传播,气体传播声的能力最强。( ) 10、绝缘体并不是绝对不导电,在某些条件下,绝缘体也会变成导体。( )

四、连线题。(共10分)

1、请将生活中有关声音的现象与解释用线连起来。

2 / 5

钓鱼时脚步声会把鱼吓跑

用手触摸正在发声的喇叭会感觉到振动 给摩托车的发动机装上消声器

将敲响的锣面用手一按,响声立即消失了

声音的强弱是可以控制的 物体停止振动,声音就会停止 声音可以在水里传播 声音是由物体的振动产生的

五、图形题。(共12分)

1、你能用两种不同的连接方法,用一节电池使两个小灯泡同时发光吗?把它们的电路图画在下面空白处。

六、简答题(每小题6分,共18分)

1、经常锻炼身体对我们身体的各个器官有什么好处?

____________________________________________________________________________________________________________

2、在一个完整的电路中,灯泡没有亮,你觉得可能是什么原因?怎么验证你的猜测?(至少写出3个)

____________________________________________________________________________________________________________

3、当冬天来临时,我们常用的抵御严寒的方法有哪些?

____________________________________________________________________________________________________________

3 / 5

一、填空题。(共20分)

1、快慢 2、发电厂 3、放电 4、电器

5、速度 方向 6、金刚石 石墨 7、音量 8、种子 9、重力 10、脂肪

二、选择题(每小题2分,共20分)

1、A 2、A 3、B 4、C 5、B 6、A 7、B 8、B 9、B 10、B

三、判断题(每小题2分,共20分)

1、× 2、√ 3、× 4、× 5、√ 6、√

4 / 5

7、√ 8、× 9、× 10、√

四、连线题。(共10分)

1、

五、图形题。(共12分)

1、

六、简答题(每小题6分,共18分)

1、经常锻炼身体可以使我们肌肉更加发达、骨骼更加粗壮、关节更加灵活、可以增大肺活量、使我们的心脏更加强健。

答案】1、小灯泡坏了;2、灯座松了,没有连上;3、电池没有电了;4、导线连接没有连接好;5、导线中间铜丝断了等等。

3、用炉火、暖气提高室内温度。去温暖的地方过冬。增加衣物,保持体内温度。适当多食用热量高的食物,减少外出等。

5 / 5

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- cepb.cn 版权所有 湘ICP备2022005869号-7

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务