高考英语语法非谓语动词归纳总结题库
一、单项选择非谓语动词
1. The players ______ from the whole country are expected to bring us honor in this summer
game.
A. selecting B.to select
C. selected D. having
selected
【答案】 C
【解析】
【详解】 考查非谓语动词。 句意:从全国各地挑选出来的运动员将在这场夏季比赛中为我们争光。 分析句子可知, select 与 players 在逻辑上是被动关系,所以用过去分词。故选
2. I remembered __ the door before I left the office, but forgot to turn off the lights.
A. locking B.to lock C. having locked D.to have
locked
【答案】 B
【解析】
考查非谓语动词。 ACD三个选项都表示动作已经完成。只有 B选项表示尚未做。句意:我 记得离开办公室前要锁门的,但是却忘记了要关灯。 remember doing=\"remember\" having dong=\"remember\" to have done.
3. The cooling wind swept through out bedroom windows, air conditioning unnecessary.
A. making B.to make
C
C. made D. being made
【答案】 A
【解析】
【详解】 考查非谓语动词。句意:冷风从我们卧室的窗户吹进来,使得没有必要开空调了。前面的 事情造成后面的结果,用现在分词作结果状语,表示顺理成章的结果。不定式也可以作结 果状语,但是那是预料不到的结果。本句描述的是一种顺理成章的结果。故选
A
【名师点睛】 判断非谓语动词的形式的第一步是分析句子成分,看是用谓语动词还是非谓语动词,确定 了是非谓语动词,还要判断非谓语动词的成分,和这个动词和逻辑主语的关系。这道题还 有一个考点就是同样是结果状语从句,现在分词和不定式用法也不同,还要结合语境判断 符合哪一个,来加以判断。
4. China 's image is improving steadily, with more countries _________ its role in inter
affairs.
A.recognizing recognized
B. being recognized D. recognized
C. to be
答案】 A
解析】
详解】
考查 with 复合结构。句意:中国的形象正在稳步提升,更多的国家认识到中国在国际事务 中的作用。 “更多的国家 ”和“认识 ”之间是主动关系,用现在分词,故选
A。
5.(天津) I didn't mean ____________ anything but the ice cream looked so good that I
couldn ' t help ______ it.
A.to eat ; to try B.eating;trying
C. eating; to try D.to eat; trying
【答案】 D 【解析】考查短语固定搭配。句意:我不打算吃任何东西,但冰淇淋看起来如此的好以至
于我忍不住的要试一试。固定短语短语 couldn ' t help doing忍不住
mean to do (打算做),
做。故选 D。
点睛:本题考查动词短语固定搭配。同学在平时学习中要多把握动词不同搭配的不同含
义,本题需要区分 “mean to do打算做\"与“mean doing意味着做\"和“can' t help to do s不能
帮助做\"与“couldn ' t help doing.不住做\"之间的含义。
6.Mrs. White showed her students some old maps _______ from the library
A. to borrow borrowed
B.borrowed D.borrowing
C.to be
【答案】 B
【解析】
【详解】 考查非谓语动词。句意:怀特抬头给学生看一些从图书馆借来的旧地图。分析句子可知,
这里需要非谓语动词修饰 maps,因为maps和borrow是被动关系吗,所以用过去分词做
定语,故选 B。
7.Mrs. Taylor went around the shops, _____ what she thought was necessary.
A. ordered B.ordering
C. to have ordered ordered
D. having been
【答案】 B
【解析】
【详解】 考查现在分词。句意:泰勒太太逛了商店,订购了她认为必要的东西。分析句子可知,
Mrs. Taylor 与 order 在逻辑上是主动关系,所以用现在分词作状语。故选 B 项。
8.I looked up and noticed a snake ____ its way up the tree to catch its breakfast.
A. to wind B.wind C.winding D.wound
【答案】 C
解析】 详解】
考查非谓语动词。句意:我抬头向上看,注意到一条蛇正在蜿蜒向树上爬来获取它的早 餐。分析句子可知, wind its way 作宾语补足语, winding its way 与宾语 snake 之间为主动 关系且此动作正在进行,故选 C。
9. China ' s Chang ' e 4 robotic probe entered lunar orbit on
Wednesday, ________________________________________________________________________________
its mission to make a soft landing on the moon side.
' s far
A. marking B.to mark
C. having marked D. marked
【答案】 A 【解析】 【详解】 考查非谓语动词。句意:周三,中国的嫦娥
入月球轨道,标志着它在
4 号机器人探测器进
月球远端软着陆任务中迈出了重要一步。逗号前是主句,逗号后是非性定语,修饰整 个主句,结合句意,主句和 mark 之间是主动关系,故用现在分词作定语, A 选项正确。 【点睛】 不定式和现在分词均可用结果状语,但两者用法有区别:现在分词用作结果状语,通常表 示一种自然的结果,即属预料之中的事;不定式用作结果状语,主要表示没有预料到的情 况或结
果,即属预料之外的事。
10.(北京) ___ over a week ago, the books are expected to arrive any time now.
A. Ordering B.To order
C. Having ordered D. Ordered
【答案】 D
【解析】
【详解】
考查非谓语动词。句意: (因为)那些书是一周多之前订的,现在随时有可能送到。
order 是动宾关系,即 order the books/the books are ordered ,故用过去分词表示被动和完 成,在此相当于原因状语从句 because they were ordered... ,故选 D。
【点睛】 分词作状语
1.
分词作时间状语相当于 when 引导的时间状语从句; on doing
sth. =\"as\" soon as sb. does sth.。
2.
分词作原因状语相当于 as, since, because 引导的原因状语
从句。
3.
分词作方式或伴随状语不能用状语从句替换,但是可以改写成并
列句。
4.
分词作条件状语相当于 if, unless 等引导的从句。常见的可表示
条件的分词有 given, supposing, considering, provided, compared with 等。
5.
词作结果状语相当于 so that 引导的结果状语从句。分词前常有副词
only 等。
分
thus,th
6.
分词作让步状语相当于 though 或者 even if 等引导的让步状语
从句。
11. The famous book Frankenstein, _______ by British novelist Mary Shelley, is the first work of
science fiction.
A. writing B.having written
C. written D. was written
【答案】 C
【解析】
【详解】
考查过去分词。句意:由英国小说家 Mary Shelley 所著的著名小说 Frankenstein 是第一部科 幻小说。句中 the famous book Frankenstein 与动词 write 构成被动关系,要用过去分词短语 written by British novelist Mary Shelley 做定语,相当于定语从句 which was written by British novelist Mary Shelley 。故 C 项正确。
12.It didn 't take a long time for the connection between the missing money and our partner new car
.
A. to make B.to be made C. making 【答案】 B
【解析】 本题考查非谓语动词的用法。句意为 “丢钱和我们伙伴的新汽车的关系很长时间才被发 现”题干用了一个句型 “I*takes/took +时间段+ for + sb.+不定式”表示 某人干某事
花费了多长时间” theconnection和make之间是被动关系,因此,用不定式的被动形式。 故选 B。
【名师点睛】 汉语思维习惯和表达习惯是中国学生做英语试题的头号障碍,要克服这种障碍,必须理解 动作和动作对象之间的语态关系。本题考查的是短语
make
connection, make是谓语,
. being m
D
connection 作 make 的宾语,此题的难度是把 make 变成了被动语态的不定式。
13. ____________________________________________ Jac
k wasn 't appointed chaairnmof the committee, __________________ not very popular with all its
members.
A. to be considered B. considering C. having
considered D. considered
【答案】D
【解析】
考查非谓语动词。句意:杰克没有被任命为委员会,考虑到他的所有成员都不太受欢
迎。句中主语Jack和动词consider是被动关系指被别人考虑,用过去分词作状语,不用不 定式或-ing形式,故选 D.
14. _____________________ I think it a great honor
to visit
your country.
A. to invite B. inviting C. having invited 【答案】D
【解析】
【详解】
考查不定式用法。句意:我认为被邀请来访问你们的国家是一件十分荣幸的事情。本句中
不定式to be invited to visit your country 是真正的宾语,it是形式宾语。故 D正确。
【点睛】
本句考查不定式作真正的宾语, it是形式宾语。it作形式宾语,通常
D. to be invit
和下列动词连用:
consider, think, make, find, believe, feel, guess...。一般说来,当不定式、动名词、从句等用作
宾语且其后跟有宾语补足语时,就应在宾语补足语前使用形式宾语,而将真正的宾语移至 句末。
15. _______________________________________________________________
hina ' s Chang ' e 4 robotic probe entered lunar orbit on Wednesday, _____________________
A. marking B. to mark
C. having marked D. marked
【答案】A
【解析】
【详解】
考查非谓语动词。句意:周三,中国的嫦娥 入月球轨道,标志着它在
4号机器人探测器进
月球远端软着陆任务中迈出了重要一步。逗号前是主句,逗号后是非性定语,修饰整 个主句,结合句意,主句和
mark
【点睛】
不定式和现在分词均可用结果状语,但两者用法有区别:现在分词用作结果状语,通常表 示一种自然的结果,即属预料之中的事;不定式用作结果状语,主要表示没有预料到的情 况或结果,即属预料之外的事。
16. ___ it many times, I still can
understand what I said.
' t make Tom
A. Explained explained
B. Having
C. To explain explained
D. Having been
【答案】B
【解析】
【详解】
考查非谓语动词。句意: 尽管我已经解释过很多次了,我还是不能让 Tom 明白我
explain 和主语 I 之间为逻辑主谓关系,应使用现在分词形式;由逻辑关系:先解释后明 白,应使用到现在分词的完成式形式,所以选择 B 项。故选 B 项。
【点睛】 分词(短语)作状语时,其逻辑主语应与句中主语相一致。当现在分词表示的动作发生在 谓语动词之前时 , 则用现在分词的完成式。
17.
-Bo you mi nd if I smoke here?
-l-suggest you go to the separate room _____ for smokers.
A. to reserve B. reserving
C. reserved D. being reserved
【答案】 C
【解析】
【详解】
考查非谓语动词。句意: —如果我在这里抽烟你介意吗? —我建议你去为吸烟者预留的单 独房间。 A. to reserve 表主动和将来; B. reserving 表主动; D. being reserved 表正在被留; C.
reserved 是过去分词。此处与前面的 room 是逻辑动宾关系,应使用过去分词,表被动,意 思是:被预留的房间,符合句意,故选 C。
18. _________________________________ A total of 19
Golden Rooster Awards ___________________________ , The Wandering Earth took home the award the
Best Picture.
A. to present presented
B. having presented C. being presented D.
【答案】 D
【解析】
【详解】 考查主格结构。句意:在颁的 19 个金鸡奖中,《流浪地球》获得了最佳影片奖。分析 句子可知, A total of 19 Golden Rooster Awards ______________________________________________________________ 是主格结构, a total of 19 Golden
Rooster Awards 和 present 之间为被动关系,且这个动作已完成,故用过去分词 presented 表被动和完成,故选 D 项。
【点睛】
本句考查主格 主格结构是由名词或代词加上分词等构成的一种结构,用于修饰整个句子。
其结构为:名词 / 代词 +to do/ doing/done/adj/ adv/ n
以本题为例: 因为前后两部分有的主语,且没有连接词,故判断前面部分是主格结构,名词
total of 19 Golden Rooster Awards 和 present 之间为被动关系,且这个动作已完成,故用过 去分词 presented 表被动和完成。
19. the meet ing himself gave them a great deal of en courageme
nt.
A. The preside nt will atte nd to atte nd
B. The preside nt
C. The preside nt atte nded s atte nding
D. The preside nt '
【答案】D
【解析】
【详解】
考查非谓语动词。句意:总统亲自出席会议给了他们极大的鼓舞。根据句子成分分析判定 缺主语,故用动名词短语作主语,故选
D。
20.
.Ladex does ' t feeJ_likebroad.Her parents are old.
A. study B. studying C. studied D. to study
【答案】B
【解析】
【详解】
考查非谓语动词。句意: Ladex不喜欢去国外学习,她的父母老了。 做某事”,是固定短语,故用动名词作宾语。故选 B。
feel like doin