[注册环保工程师考试密押题库与答案解析]注册环保工程师专业基础模拟25 [注册环保工程师考试密押题库与答案解析]注册环保工程师专业基础模拟25 注册环保工程师专业基础模拟25 单项选择题 问题:1. 原生动物在污水生物处理中不具备下列哪项作用?______ A.指示生物 B.吞噬游离细菌 C.增加溶解氧含量 D.去除部分有机污染物 答案:C[解析] 原生动物在污水生物处理中具有指示生物、净化和促进絮凝和沉淀作用。 问题:2. 海水中的微生物具有的特点是: 。 A.耐酸 B.耐碱 C.耐热 D.耐盐 答案:D[解析] 海水的盐度高约30g/L,所以海洋微生物大多是耐盐或嗜盐的。 问题:3. 因环境污染损害赔偿提起诉讼的有效时限是 ,从当事人知道或者应当知道受到污染损害时起计算。 A.一年 1 / 16 [注册环保工程师考试密押题库与答案解析]注册环保工程师专业基础模拟25 B.二年 C.三年 D.五年 答案:C 问题:4. 一组测定为0.259、0.260、0.263、0.266、0.272,当置信度为95%时,则这组测定值的偶然误差为______。 A.±5.24×10-3 B.±1.46×10-3 C.±2.34×10-3 D.±6.51×10-3 答案:D[解析] 平均值: 标准偏差: 当置信度为95%,自由度为4时,查得置信系数t=2.78。 偶然误差: 问题:5. 《城市污水处理厂污染物排放标准》(GB 118—2002)规定污水中总磷的测定方法采用______。 A.钼酸铵分光光度法 B.二硫腙分光光度法 C.亚甲基分光光度法 D.盐 2 / 16 [注册环保工程师考试密押题库与答案解析]注册环保工程师专业基础模拟25 答案:A[解析] 《城市污水处理厂污染物排放标准》(GB 118—2002)规定污水中总磷的测定方法采用钼酸铵分光光度法进行测定。 问题:6. 可压缩气体一元恒定流定容过程的能量方程是 。 答案:B[解析] 可压缩气体一元恒定流的能量方程是:,将ρ=常数代入可得到结论(B)。 问题:7. 下列关于污染物的生物降解的说法不正确的是 。 A.所谓生物降解是指有机化学物在生物所分泌的各种酶的催化作用下,通过氧化、还原、水解等一系列生物化学反应 B.生物降解能使复杂的有机化学物转化为简单的有机或无机化学物 C.影响生物降解的因素只与生物本身的种类有关 D.影响生物降解的因素只与生物本身的种类有关外还与化学物结构、毒性、环境(温度、pH值、浓度)等有关 答案:C[解析] 影响生物降解的因素只与生物本身的种类有关外还与化学物结构、毒性、环境(温度、pH值、浓度)等有关。 问题:8. 下面关于泵与风机的叙述,哪一项是正确的?______ A.水泵摩擦损失属于机械损失、容积损失和流动损失 B.当流体以α1=90°的方向进入叶轮时,离心泵的无限多叶片的理论扬程 C.泵原动机的输入功率 D.对β2>90°的前弯式叶片,Qγ随Hγ的增加而线性增加 答案:D[解析] 泵与风机的能量损失分为机械损失、容积损失和水力损失,其中水泵摩擦损失属于机械损失,选项A错;当流体以α=90°的方向进入叶轮时,离心泵无限多叶片理论扬程,选项B错;泵的原动机输入功率,选项C错。 3 / 16 [注册环保工程师考试密押题库与答案解析]注册环保工程师专业基础模拟25 问题:9. 热解污泥技术利用热化学作用,在 条件下,将有机物质转换。 A.厌氧环境 B.好氧环境 C.缺氧或无氧环境 D.常温下 答案:C 问题:10. 两台同型号水泵在外界条件相同的情况下并联工作,并联时每台水泵工况点与单泵单独工作时工况点相比,出水量______。 A.有所增加 B.有所减少 C.相同 D.增加1倍 答案:C[解析] 双泵串联:流量不变,扬程加倍。双泵并联:流量加倍,扬程不变。 问题:11. 生物固氨作用是指______ A.分子态氮被还原成氨和其他氮化物的过程 B.有机氮化物在微生物作用下分解产生氨的过程 C.氨在微生物作用下氧化成盐的过程 D.盐在微生物作用下还原,释放出分子态氮和一氧化二氮的过程 答案:A[解析] 直接将分子态氮还原成氨或其他氮化物的过程,为生物固氮。 问题:12. 我国《大气污染防治法》规定,被淘汰的、严重污染大气环境的落后设备应遵守的规定是______。 A.未经有关部门批准、不得转让他人使用 4 / 16 [注册环保工程师考试密押题库与答案解析]注册环保工程师专业基础模拟25 B.转让给他人使用的、应当防止产生污染 C.不得转让给没有污染防治能力的他人使用 D.不得转让给他人使用 答案:D[解析] 《中华人民共和国大气污染防治法》第十九条,企业应当优先采用能源利用效率高、污染物排放量少的清洁生产工艺,减少大气污染物的产生。国家对严重污染大气环境的落后生产工艺和严重污染大气环境的落后设备实行淘汰制度。经济综合主管部门会同有关部门公布限期禁止采用的严重污染大气环境的工艺名录和限期禁止生产、禁止销售、禁止进口、禁止使用的严重污染大气环境的设备名录。生产者、销售者、进口者或者使用者必须在经济综合主管部门会同有关部门规定的期限内分别停止生产、销售、进口或者使用列入前款规定的名录中的设备。生产工艺的采用者必须在经济综合主管部门会同有关部门规定的期限内停止采用列入前款规定的名录中的工艺。依照前两款规定被淘汰的设备,不得转让给他人使用。 问题:13. 密度2300kg/m3、斯托克斯直径2.5μm的颗粒物其空气动力学直径是______。 A.5.75μm B.3.79μm C.1.65μm D.1.09μm 答案:A[解析] 空气动力学直径与斯托克斯直径关系为: 式中:dst——斯托克斯直径; dD——空气当量学直径; ρP——颗粒物密度; 5 / 16 [注册环保工程师考试密押题库与答案解析]注册环保工程师专业基础模拟25 ρu——单位密度,其值为1000kg/m3。 将题中所给数值代入,可得 问题:14. 若在对数期50min时测得大肠杆菌数为1.0×104cfu/mL,培养到450min时大肠杆菌数为1.0×1011cfu/mL,则该菌的细胞生长繁殖速率为______。 A.1/17 B.1/19 C.1/21 D.1/23 答案:D[解析] 在对数生长阶段,微生物的增长过程一般可用表示,其中X为某一时间t时微生物的质量或浓度;K1为微生物增长率。 对前式积分,可得ln(X/X0)=K1t,其中X0为微生物的起始质量或浓度。 根据题意,。 问题:15. 防止和减少驱动响应是振动控制的一个重要方面,下列论述错误的是______。 A.改变设施的结构和总体尺寸或采用局部加强法 B.改变机器的转速或改变机型 C.将振动源安装在刚性的基础上 D.粘贴弹性高阻尼结构材料 答案:C[解析] 防止共振的主要方法:改变机器的转速或机型来改变振动频率;将振源安装在非刚性的基础上;用粘贴弹性高阻尼结构材料增加一些薄壳机体或仪器仪表阻尼;改变设施的结构和总体尺寸。 问题:16. 城市污水处理厂进行升级改造时,其中强化脱氮除磷是重要的改造内容,12℃以上水温时,《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 118—2002)一级A标准中氨氮、总 6 / 16 [注册环保工程师考试密押题库与答案解析]注册环保工程师专业基础模拟25 氮、总磷标准分别小于______。 A.5mg/L,15mg/L,10mg/L B.8mg/L,15mg/L,0.5mg/L C.5mg/L,20mg/L,1.0mg/L D.5mg/L,15mg/L,0.5mg/L 答案:D[解析] 《城市污水处理厂污染物排放标准》中关于标准限值规定,一级A标准,氨氮、总氮、总磷分别为5mg/L、15mg/L、0.5mg/L。 问题:17. ClO2消毒对人体健康有一定危害的主要副产物是 。 A.亚氯酸盐 B.三卤甲烷 C.卤乙酸 D.溴酸盐 答案:A[解析] ClO2消毒不生成三卤甲烷等卤代副产物,但是分解的中间产物亚氯酸盐对人体健康有一定危害。 问题:18. 水从水箱中流经等径直管,并经过收缩管道泄出,若水箱中的水位保持不变,则图示AB段内流动为______。 A.恒定流 B.非恒定流 C.非均匀流 D.急变流 答案:A[解析] 运动平衡的流动,流场中各点流速不随时间变化,由流速决定压强,黏性力 7 / 16 [注册环保工程师考试密押题库与答案解析]注册环保工程师专业基础模拟25 和惯性力也不随时间变化,这种流动称为恒定流动。例如,一水池有个排水孔出水,水池内水位保持不变,出水水流就认为是恒定流。 问题:19. 以下关于《城镇污水处理厂污染物排放标准》正确的说法是 。 A.采用好氧堆肥处理污泥时,有机物降解率不是控制指标 B.城镇污水厂噪声控制按《建筑施工厂界噪声限值》执行 C.非重点控制流域的建制镇污水厂,采用一级强化处理工艺时,执行二级标准 D.新建(包括改、扩建)城镇污水厂周围应建设绿化带,并设有一定的防护距离 答案:D[解析] 采用好氧堆肥处理污泥时,有机物降解率控制指标为大于40%。城镇污水厂噪声控制按《工业企业厂界噪声标准》执行。非重点控制流域的建制镇污水厂,采用一级强化处理工艺时,执行三级标准。但必须预留二级处理设施的位置,分期达到二级标准。故选(D)。 问题:20. 地下水质量标准适用于______。 A.一般地下水 B.地下热水 C.矿区矿水 D.地下盐卤水 答案:A[解析] 地下水质量标准适用于一般地下水,不适用于地下热水、矿水、盐卤水。 问题:21. 某电厂燃煤机组新安装了烟气脱硫系统,设计脱硫效率为90%,改造前燃煤的含硫量平均为0.8%,改造后改烧含硫量1.5%燃煤。改造前排烟温度为125℃,改造后排烟温度为80℃,改造后有效源高由原先的327m下降到273m。在假定250m到350m高度区间风速基本不变的条件下,脱硫改造后,该机组对稳定度D时下风向8km处(σy=405m、σz=177m)地面SO2浓度的贡献值为______。 8 / 16 [注册环保工程师考试密押题库与答案解析]注册环保工程师专业基础模拟25 A.改造前的18.75% B.改造前的27.75% C.改造前的31.45% D.改造前的16.77% 答案:C[解析] 高斯扩散:地面浓度,改造后与改造前的Q之比,地面SO2浓度之比: 问题:22. 对于排放废气和恶臭气体的单位,下列不符合《中华人民共和国大气污染防治法》规定的是______ A.向大气排放粉尘的排污单位,必须要求有除尘措施 B.向大气排放恶臭气体的排污单位,必须采取措施防止周围居民受污染 C.企业生产排放含有硫化物气体,应配备脱硫装置或者采取其他脱硫措施 D.只有在农作物收割季节,才能进行秸秆露天焚烧 答案:D 问题:23. 下列技术中不属于重力分选技术是______。 A.风选技术 B.重介质分选技术 C.跳汰分选技术 D.磁选技术 答案:D[解析] 重力分选可分为重介质分选,惯性分选,摇床分选,淘汰分选,风力分选。 问题:24. 对于江、河水体,当水深为7m时,应该在______位置布设采样点。 A.水的表面 B.1/2水深处 9 / 16 [注册环保工程师考试密押题库与答案解析]注册环保工程师专业基础模拟25 C.水面以下0.5m处,河底以上0.5m处各一点 D.水的上、中、下层各一点 答案:C[解析] 在同一垂线上,h≤5m时,水面以下0.3~0.5m设一个点;h为5~10m时,水面以下0.3~0.5m一个点,底面以上0.5m一个点;h为10~50m时,水面以下0.3~0.5m一个点,底面以上0.5m一个点,1/2h时一个点;h>50m时,酌情增加点。 问题:25. 对于某锅炉烟气,除尘器A的全效率为80%,除尘器B的全效率为90%,如果将除尘器A放在前级,B在后级串联使用,总效率应为______。 A.85% B.90% C.99% D.90%到98%之间 答案:D[解析] ηT=1-(1-η1)(1一η2),其中η1=80%,η2=90%。可得ηT=98%。 问题:26. 关于环境目标,下列说法不正确的是______ A.环境目标是指在一定条件下,决策者对环境质量所想要达到(或期望达到)的环境状况或标准 B.按层次划分,环境目标可分为总目标、单项目标、环境目标 C.环境目标就是环境标准 D.环境目标是环境规划的核心和灵魂 答案:C[解析] 环境目标是指在一定条件下,决策者对环境质量想要达到(或期望达到)的环境状况或标准。按层次划分,环境目标可分为总目标、单项目标、环境目标。环境目标是环境规划的核心和灵魂。 问题:27. 混凝处理过程中,反应阶段所需时间大致为______ 10 / 16 [注册环保工程师考试密押题库与答案解析]注册环保工程师专业基础模拟25 A.20~30s B.3~5min C.15~30min D.1~2h 答案:C[解析] 混凝过程的水利条件要求为:混合阶段20~30s,最多不超过2min;反应阶段一般为15~30min,使小絮体继续长大形成具有良好沉降性能的絮体。 问题:28. 下列关于效率的公式不正确的是 。 答案:D[解析] 本题为记忆题,也可以通过量纲和谐推得。 问题:29. 某城市拟建设一座日处理240t的生活垃圾焚烧厂,采样分析生活垃圾的化学组成(质量百分数)如下:碳20%、氢2%、氧16%、氮1%、硫2%、水分59%,焚烧过剩空气系数为1.8。用经验公式计算垃圾的低位热值及每台焚烧炉需要的实际燃烧空气量为______。 A.50.24kJ/kg、332000m3/h B.50.24kJ/kg、33200m3/h C.121.4kJ/kg、796800m3/h D.121.4kJ/kg、7968000m3/h 答案:B[解析] 燃烧理论需要的空气量可按下式计算: 实际燃烧空气量为:Va=mVa=1.8×1.845=3.321m3/kg 每台焚烧炉需要的实际燃烧空气量为: 采用Dulong公式计算垃圾的低位热值: 11 / 16 [注册环保工程师考试密押题库与答案解析]注册环保工程师专业基础模拟25 问题:30. 含重金属固体废物采用氨浸出方法回收金属的作用机理是______ A.碱溶 B.酸溶 C.氧化还原溶解 D.络合溶解 答案:D 问题:31. 在《城市区域环境振动标准》(GB 10070—1988)中“居民、文教区”铅垂向Z振级的标准是______。 A.昼间:65dB,夜间:65dB B.昼间:70dB,夜间:67dB C.昼间:75dB,夜间:72dB D.昼间:80dB,夜间:80dB 答案:B[解析] 记忆题。 问题:32. 微生物呼吸作用的本质是______。 A.氧化与还原的统一 B.有氧与无氧的统一 C.有机物的彻底氧化 D.二氧化碳的生成与消耗的统一 答案:A[解析] 微生物呼吸作用的本质是氧化与还原的统一过程,这过程中有能量的产生和转移。 问题:33. 《中华人民共和国固体废物污染防治法》适用于______。 12 / 16 [注册环保工程师考试密押题库与答案解析]注册环保工程师专业基础模拟25 A.中华人民共和国境内固体废物污染海洋环境的防治 B.中华人民共和国境内固体废物污染环境的防治 C.中华人民共和国境内放射性固体废物污染防治 D.中华人民共和国增内生活垃圾污染环境的防治 答案:B[解析] 《中华人民共和国固体废物污染防治法》中关于适用范围的规定,本法适用于中华人民共和国境内固体废物污染环境的防治,但不适用于固体废物污染海洋环境的防治和放射性固体废物污染环境的防治。 问题:34. 气蚀产生的主要原因是 。 A.压力降低 B.压力升高 C.温度升高 D.速度较大 答案:A[解析] 气蚀产生的主要原因是在较低压力下,水在常温下汽化及原溶于水中气体大量析出,又经加压后气泡破裂。这一过程伴随局部高温,逸出氧气等对金属有腐蚀的过程。 问题:35. 曝气池混合液SVI指数是指______。 A.曝气池混合液悬浮污泥浓度 B.曝气池混合液在1000mL量筒内静止30min后,活性污泥所占体积 C.曝气池混合液静止沉淀30min后,每单位质量干泥所形成湿污泥的体积 D.曝气池混合液中挥发型物质所占污泥量的比例 答案:C[解析] 污泥体积指数SVI,是衡量活性污泥沉降性能的指标,指曝气池 混合液经30min静沉后,相应的1g干污泥所占的容积(以mL计)。 问题:36. 测量城市环境噪声时,应在无雨、无雪的天气条件下进行,当风速超过多少时应 13 / 16 [注册环保工程师考试密押题库与答案解析]注册环保工程师专业基础模拟25 停止测量?______ A.2.5m/s B.5.5m/s C.8m/s D.10m/s 答案:B[解析] 测量应在无雨、无雪的天气条件下进行,风速在5.5m/s以上时应停止测量。 问题:37. 某种废水仅含氨氮不含有机COD,水量为2000m3/d,氨氮浓度为250mg/L,含有足够碱度,拟采用先硝化后反硝化的工艺进行处理,要求出水氨氮浓度低于5mg/L,总氮低于20mg/L。请通过理论计算给出,硝化池内的最小需氧量是多少?若在反硝化池中投入甲醇提供碳源,甲醇投加量最少为多少?______ A.2239kgO2/d,874kg甲醇/d B.1845kgO2/d,198kg甲醇/d C.224kgO2/d,88kg甲醇/d D.185kgO2/d,20kg甲醇/d 答案:A[解析] ,得达标去除氨氮,需氧量为。 ,,即。则投加甲醇量为: 问题:38. 某污水处理厂,处理水量为30000m3/d,曝气池的水力停留时间为8h,污泥浓度为4000mg/L,二沉池底部沉淀污泥的浓度为8000mg/L,二沉池水中的SS为10mg/L。假设进水中的SS可忽略不计。计算将该活性污泥系统的污泥龄控制在20d时,每天应从二沉淀底部排出的剩余污泥量为______。 A.60000m3/d 14 / 16 [注册环保工程师考试密押题库与答案解析]注册环保工程师专业基础模拟25 B.287.9m3/d C.2500m3/d D.212.8m3/d 答案:D[解析] 此题是根据污泥龄反求二沉池底部排出的剩余污泥量。污泥龄计算公式如下: 式中,V为曝气池容积;X为曝气池混合液污泥浓度;Xr为剩余污泥浓度,即从二沉池底部沉淀排放的污泥浓度;QW为剩余污泥排放量;Q为污水流量;XC为处理出水中的SS浓度。 由上式可得: 问题:39. 哪一选项不属于我国环境管理的三大 。 A.“预防为主,防治结合” B.“污染者讨费”或“谁污染谁治理” C.“强化环境管理” D.环境影响评价 答案:D[解析] 主要考察考生对我国环境管理三大与制度的掌握情况,对于我国环境管理的基本与制度应该掌握。 三大是:“预防为主”、和“强化环境管理”。之所以称为“三大”,大就大在这三项均具有总体性、基础性和方向性。我国许多环境经济和技术,都是从这三项中衍生或延伸出来的。三项各有相对的性,但更有统一性和系统性。“强化管理”是环境的中心和主体,“预防为主”和“谁污染谁治理”是环境两翼,是围绕强化管理这一中心展开的。 15 / 16 [注册环保工程师考试密押题库与答案解析]注册环保工程师专业基础模拟25 环境管理制度是:环境影响评价制度、“三同时”制度、排污收费制度、城市环境综合整治定量考核制度、环境目标责任制度、排污申报登记和排污许可证制度、环境限期治理制度和污染集中控制制度。管理制度把我国环境保护的大政方针具体化了,变为可以实际操作的管理措施,为中国特色环境保护道路奠定了制度基础。三大和制度把不同的管理目标、不同控制层面和不同的操作方式组成为一个比较完整的和管理体系,基本上把我国主要的环境问题置于这个体系的覆盖之下,建立起一个具有活力而又灵活有效的管理机制。 问题:40. 环境的特征可从不同角度进行认识,下面对环境的特性表述错误的是______。 A.环境整体性表明环境的各组成部分或要素构成一个完整的系统,同时,整体性也体现在环境系统的结构和功能上 B.环境的稳定性是相对于环境的变动性而言的,当环境系统发生一定程度范围内的变化时,环境借助自我调节功能恢复到变化前状态 C.环境的区域性是指环境特性的区域差异,其特性差异仅体现在环境地理位置的变化引起的气候、水文、土壤等自然环境要素上 D.环境为人类的生存、发展提供所需的资源,由于这些资源并不是取之不尽用之不竭的,人类离不开环境,因而环境具有价值性 答案:C[解析] 环境的地域性指处于不同的地理位置和不同大小面积的环境系统具有不同的整体特性,研究各种环境问题必须掌握区域的自然和社会经济特点,显然C选择片面了。 16 / 16