您好,欢迎来到测品娱乐。
搜索
您的当前位置:首页苏教版五年级科学上册期中测试卷及答案【最新】

苏教版五年级科学上册期中测试卷及答案【最新】

来源:测品娱乐


苏教版五年级科学上册期中测试卷及答案【最新】

班级: 姓名:

题序 得分 一 二 三

四 五 六 总分 一、填空题。(共16分)

1、科学家用__________来表示星球之间的距离。

2、地球运动主要有 ___________ 和 ___________ 两种形式,太阳的东升西落、地球的昼夜交替,是因为地球的____________形成的。 3、一个物体在另一个物体表面运动时,总是有________伴随着。 4、把砖块轻轻放入水里是________的。如果把泡沫塑料块轻轻放入水里是_______的。

5、水受热时体积__________,受冷时体积__________,我们把水的体积的这种变化叫做热胀冷缩。

6、火山和________可以使地球表面瞬间发生较大的变化,这是由于地球________运动引起的。火山活动与地幔和________运动有关。

7、坐在转椅上,沿顺时针方向转动转椅,看到周围景物按________的方向运动。

8、光是沿________传播的,当它碰到物体后会发生________。

二、选择题(每小题2分,共20分)

1、如果生态瓶中的水减少一半,瓶里面的动物将( ) A.经常露出水面

B.会钻到水底不动

C.没有变化

2、用垫圈拉动小车,垫圈放得越多,小车的运动速度就越( )。 A.快

B.慢

C.没有什么影响

3、用相同重量的橡皮泥做船,甲船最多装10颗弹珠,乙船最多装15颗弹珠,这说明( )。

A.甲船比乙船排开的水量大 B.乙船比甲船排开的水量大 C.两船排开的水量一样

1 / 6

4、钟面上秒针转动一圈,表示时间流逝了 ( ) A.1秒钟

B.1分钟

C.1小时

5、每个食物链中生产者一定是( )。 A.植物

B.动物

C.植物和动物

6、以下没有利用反光原理的是( )。

A.汽车后视镜 B.五官科医生用的额镜 C.放大镜 7、用显微镜观察玻片标本时,玻片移动的方向和从目镜里看到的方向( )。 A.相同

B.相反

C.无关

D.无法确定

8、热水器的瓶子背面用锡箔纸,是因为锡箔纸的( )。 A.吸热本领强

B.反光能力强

C.反光能力弱

9、窗帘上一般使用( ),能使我们很方便的拉窗帘。 A.轮轴

B.动滑轮

C.定滑轮

10、浮在水面上的木块,受到的浮力和重力的关系是( )。 A.浮力<重力

B.浮力=重力

C.浮力>重力

三、判断题(每小题2分,共20分)

1、如果一个物体在水中是沉的,那它在食用油中也一定是沉的。( ) 2、小鸟→小草→蚜虫是一条完整正确的食物链。( ) 3、齿轮转动的快慢与齿小没有关系。( )

4、池塘里的生物和非生物,它们是相互没有影响的。( ) 5、一片树林、一块草地可以看作是一个生态系统。( )

6、光源发出的光是沿直线传播的,但是反射光不是沿直线传播的。( ) 7、声音在真空中不能传播。( )

8、在地球的深部,越往下去,温度越来越低,压力越来越大。( ) 9、坐在向前行驶的汽车里,会看到两边的树木、房屋在向后移动。( ) 10、光源在发光的时候不在发热。( )

四、连线题。(共10分)

1、给太阳能热水器的选材、做法与目的连线。

2 / 6

黑色卡纸

装置与阳光垂直放置 棉花 泡沫

吸热 保温

用镜子将阳光反射到装置

五、实验探究题。(共16分)

1、下面是自制保温杯保温效果的实验记录,请完成下列各题。 保温效果实验记录 序号 1 杯子 开始温度(℃) 95 10分钟后的温度(℃) 65 20分钟后的温度(℃) 50 无盖 杯子外包毛巾、无盖 杯子外包毛巾、加盖 杯子嵌入塑料泡沫、加盖 2 95 73 62 3 95 81 74 4 95 85 80 说明:杯子的材料和大小以及水量都相同。

(1)保温效果最好的是________号,保温效果最差的是________号。 (2)如果要研究杯子外包材料对保温效果的影响,应选择________号和________号;如果要研究杯子有无外包材料对保温效果的影响,应选择________号和________号。

(3)通过分析实验的数据,你还能获得哪些信息?(至少写出2条)

六、简答题(每小题6分,共18分)

1、为什么运动时呼吸和心跳会同时加快?

3 / 6

_____________________________________________________________________

_______________________________________ 2、请举出五个生活中有益摩擦的实例。

_____________________________________________________________________

_______________________________________ 3、观察仙人掌与莲比较这两种植物在形态上的区别,试着分析仙人掌和莲的形态是如何适应各自的生存环境的?

_____________________________________________________________________

_______________________________________

4 / 6

一、填空题。(共16分)

1、光年

2、自转 公转 自转 3、摩擦力 4、沉 浮 5、膨胀 收缩

6、地震 内部 地壳 7、逆时针 8、直线 反射

二、选择题(每小题2分,共20分)

1、A 2、A 3、B 4、B 5、A 6、C 7、B 8、B 9、C 10、B

三、判断题(每小题2分,共20分)

1、√ 2、× 3、× 4、× 5、√ 6、× 7、√ 8、× 9、√ 10、×

5 / 6

四、连线题。(共10分)

1、

五、实验探究题。(共16分)

1、(1)4;1 (2)3;4;1;2

(3)①保温杯加盖比不加盖保温效果更好;②杯子嵌入塑料泡沫比外包毛巾保温效果更好。

六、简答题(每小题6分,共18分)

1、运动时肌肉紧缩,耗氧增加,人体需要大量的氧气才能满足身体所需,所以需要加快心跳,增加呼吸来满足身体所需氧气量。

2、有益摩擦事例:举重运动员手上擦镁粉;鞋底的花纹;轮胎上的花纹;钩机的履带;下雪天汽车轮胎上拴的防滑链等等。

3、仙人掌的茎厚实、丰满,能贮藏水分,所以能适应干旱的环境。莲的叶宽阔肥大,有利于水分的散失,茎内有很多洞,有利于在水下吸收空气和水分运输,所以莲适合在水中生长。

6 / 6

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- cepb.cn 版权所有 湘ICP备2022005869号-7

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务