您好,欢迎来到测品娱乐。
搜索
您的当前位置:首页2019-2020学年湖南沙一中高二(上)期中化学试卷 (含答案解析)

2019-2020学年湖南沙一中高二(上)期中化学试卷 (含答案解析)

来源:测品娱乐
2019-2020学年湖南沙一中高二(上)期中化学试卷

一、单选题(本大题共16小题,共48.0分) 1. 天然高分子和合成高分子来源不同,特性各异,但它们在组成、结构、特性方面仍有若干共性,

其共同点有是( )

A. 每种高分子中各分子的大小不同,所以只能称作混合物

B. 每种高分子化合物的分子中都是由许多重复的链节连接起来的 C. 所有高分子都不可能溶于水 D. 高分子化合物都有良好的强度 2. 下列说法不正确的是( )

A. 油脂不属于酯 B. 蔗糖能发生水解反应 C. 氨基酸能与NaOH溶液反应 D. 羊毛灼烧后有烧焦羽毛气味 3. 化学与生产、生活密切相关,下列说法错误的是( )

A. 开发太阳能、风能、地热能、潮汐能等新能源可以减少霾的产生 B. 硅胶可用作商品包装袋内的干燥剂,也可以用作催化剂的载体 C. 铝合金的大量使用归功于人们能使用焦炭从氧化铝中获得铝 D. 燃烧法可以鉴别羊毛和棉线

4. 某链烃蒸气密度是相同条件下H2密度的41倍。若该烃与H2的加成产物是2,3−二甲基丁烷,

下列说法正确的是( )

A. 该链烃与H2反应最多消耗3molH2

B. 该链烃的名称是2,3−二甲基−1,3−丁二烯 C. 该链烃最多有4个碳原子在一条直线上 D. 标况下,22.4L该链烃所含碳原子数为6NA 5. CH4、CH3OH的有关性质见下表: 物质 CH4 CH3OH 常温时的状态 气体 液体 溶解性 几乎不溶于水 与水以任意比混溶 下列说法不正确的是( )

A. CH4的沸点低于CH3OH

B. CH3OH易溶于水是受分子中羟基的影响

C. 用蒸馏的方法可将CH3OH从其水溶液中分离出来

D. CH4与HCl能发生取代反应,CH3OH与HCl也能发生取代反应

6. 轮烷的某种合成原料由C、H、O三种元亲组成,其球棍模型如图所示。下列说法正确的是( )

第1页,共17页

A. 该化合物的名称为乙酸乙酯

B. 该化合物与Br2的四氯化碳溶液不反应

C. 该化合物能发生水解反应,不能发生加聚反应

D. 该化合物的链状同分异构体中,能与 NaHCO3反应放出CO2的只有3种(不考虑立体异构) 7. 丁苯橡胶的结构简式如下所示,合成这种橡胶的单体应是

① ②

③CH3—CH=CH—CH3

④CH≡C—CH3 ⑤CH2=CH—CH=CH2

D. ①⑤

8. 有机物X在酸性溶液中能发生下图反应:下列说法中正确的是( )

A. ①③ B. ②④ C. ②⑤

A. X分子中含有3种官能团

B. 可以用NaHCO3溶液区分X与化合物Ⅰ

C. 化合物Ⅱ分子中只含碳、氢元素,属于烃类

D. 1 mol化合物Ⅰ与足量NaOH溶液共热,最多可消耗2 mol NaOH 9. 向装有碘水的试管中加CCl4振荡,静置后,你观察到的现象是( )

A. 上层几乎无色,下层紫红色 B. 上层紫红色,下层几乎无色 C. 上层几乎无色,下层橙色 D. 不分层,紫红色

10. 有机物X蒸气密度是相同状态下甲烷密度的6.25倍,完全燃烧的产物只有二氧化碳和水,元素

组成分析发现,该物质中碳元素的质量分数为60%,氢元素的质量分数为8%,它的核磁共振氢谱有4组明显的吸收峰。下列关于有机物X的说法不正确的是( ) A. 含有C、H、O三种元素 B. 分子组成为C5H8O2

C. 结构简式可能为CH3COOCH2CH=CH2

D. 分子中不可能同时含有−OH、−CHO、

11. 2005年度的诺贝尔化学奖分别奖给美国和法国的三位科学家,表彰他们对“烯烃复分解”反应

研究方面作出的贡献。“烯烃复分解”是指在金属钨或钼等催化剂的作用下,碳碳双键断裂并重新组合的过程。例如:

第2页,共17页

则对于有机物CH2=CHCH2CH=CH2发生烯烃复分解反应时可能生成产物的判断中正确的是( )

;②CH2=CH2;③

;④CH2=C=CH2

A. ①② B. ③④ C. ①②③ D. ②③④

的是( )

12. 下列化合物能在一定条件下发生加聚反应,生成C. 2氯1丁烯

13. 下述实验不能达到预期实验目的的是( ) 序号 实验内容 A A. 氯乙烯和乙烯 B. 2氯丙烯 D. 2氯2丁烯

实验目的 向盛有10滴0.1mol/LAgNO3溶液的试管中滴加证明AgCl能转化为溶解度更小的0.1mol/LNaCl溶液,至不再有沉淀生成,再向其中Ag2S 滴加0.1mol/LNa2S溶液 向2mL甲苯中加入3滴KMnO4酸性溶液,振荡;向证明与苯环相连的甲基易被氧化 2 mL苯中加入3滴KMnO4酸性溶液,振荡 向Na2SiO3溶液中通入足量的CO2 证明碳酸的酸性比硅酸强 向淀粉溶液中加入稀硫酸,水浴加热,一段时间后,验证淀粉已开始水解 再加入新制的氢氧化铜并加热 B C D A. A B. B C. C D. D

14. 某有机物的结构简式为:,有关下列说法错误的是( )

A. 可以与Br2水发生取代反应

B. 可以与NaHCO3溶液反应,放出CO2 C. 可以与乙酸发生酯化反应 D. 该物质可以发生水解反应

15. 某有机化工原料的结构简式如图所示,下列关于该有机物的说法正确的是( )

第3页,共17页

A. 1 mol该物质最多能和5mol H2发生加成反应

B. 能使酸性KMnO4溶液褪色,能发生加成反应和取代反应 C. 该分子中所有原子都可能共平面 D. 该物质的分子式为C10H10O2

16. 青蒿素是一种高效、速效抗疟药,是中医药献给世界的一份礼物.屠

呦呦因在发现、研究青蒿素方面做出的杰出贡献而获得2015年诺贝尔医学奖.青蒿素分子结构如图,下列说法中正确的是( )

A. 青蒿素能与热的NaOH溶液反应 B. 青蒿素的分子式为C15H21O5 C. 青蒿素分子结构中只含有极性键 D. 青蒿素能使酸性KMnO4溶液褪色 二、实验题(本大题共1小题,共12.0分)

17. 溴乙烷是有机合成中的重要原料。实验室制备溴乙烷(C2H5Br,沸点38.4℃)的装置如图所示,

其实验步骤为:①检查装置的气密性,向装置图所示的U形管和大烧杯中加入冰水;②向仪器a中加入10mL 95%乙醇、28mL 92%浓硫酸,然后加入适量溴化钠和几粒碎瓷片;③在45∼50℃加热2h,使其充分反应。回答下列问题:

(1)仪器a的名称是______________________。

(2)在大烧杯中加入冰水的目的是_______________________________________。 (3)加入碎瓷片的作用是_________________________________________。 (4)为了更好的控制温度,选择常用的加热方式为_____________________。

(5)反应时若温度过高,可看到有红棕色气体产生,该气体分子式为_____________,生成的无色刺激性气味气体的分子式为________________________。

(6)U形管内可观察到的现象是________________________________________________。 (7)结束后粗制的C2H5Br呈棕黄色。为了除去粗产品中的杂质,可以选择下列试剂中的_________(填序号)。

A.Na2SO3溶液 B.H2O C.NaOH溶液 D.苯

(8)检验溴乙烷中溴元素的实验步骤是:取少量溴乙烷于试管中,加入NaOH溶液,加热煮沸一段时间,冷却,_____________________________________。 三、简答题(本大题共3小题,共40.0分)

第4页,共17页

18. 某化学兴趣小组以苯的同系物D和乙烯为主要原料,采用以下路线合成药物

M(

):

已知:①相同条件下D蒸气的密度是氢气的46倍; ②③

+

→Fe/HCl

; 。

请回答下列问题:

(1)对于化合物M,下列说法正确的是______(填序号)。 a.可与浓盐酸形成盐 b.不能与氢气发生加成反应 c.可发生水解反应 d.属于两性化合物 (2)A的结构简式为______,D的名称是______。

(3)合成路线中属于氧化反应的有______(填序号),E分子中官能团名称为______。 (4)写出C+F→G的化学反应方程式______。 (5)E的某种同系物H,相对分子质量比E大14,符合下列条件的H的同分异构体的数目有______种。

①属于芳香族化合物;②含有−NH2;③能与NaHCO3溶液反应放出气体。

其中分子中核磁共振氢谱有6个吸收峰,且峰面积之比为1:1:1:2:2:2的有机物结构简式为______。

(6)已知反应②的原子利用率是100%,通常采用乙烯为原料制得A后与B反应合成C,请用化学反应方程式表示以乙烯为原料制备B的合成路线(无机试剂任选)。

19. 按下图所示的步骤可由

经过一系列变化合成

(部分试剂和反应条件略去)。

请回答下列问题:

(1)写出B、D的结构简式:B________,D________。 (2)反应①~⑦中属于消去反应的是________(填代号)。

第5页,共17页

(3)根据反应

写出在同样条件下CH2==CH—CH==CH2与等

物质的量的Br2发生加成反应的化学方程式:

_________________________________________________________________________。 (4)写出

的化学方程式(有机物写结构简式,注明反应条件):

____________________________________________________。

20. 佛罗那可用于治疗新生儿高胆红素血症。以甲苯为原料制备佛罗那的合成路线如图:

回答下列问题:

(1)D的名称是____________,B中官能团的名称为____________。 (2)写出H的结构简式:_________________。

(3)结构中不含碳碳双键,有六个碳原子在同一条直线上的B的同分异构体的结构简式有_______种(不考虑立体异构),写出其中一种结构的结构简式:________________。 (4)上述合成路线中有字母代号的物质中有手性碳原子的是_______(填字母代号)。(5)H→佛罗.....那的反应类型为____________________。

(6)写出F→G的化学方程式:______________________。

(7)参照上述合成路线,设计以丙二酸、乙醇和氯乙烷为原料合成乙基丙二酸的合成路线____________________________________________(无机试剂任选)。

第6页,共17页

-------- 答案与解析 --------

1.答案:A

解析: 【分析】

本题考查天然高分子和合成高分子的区别,难度不大,解题的关键是对基础知识的灵活运用。 【解答】

A.由于聚合度不同,同种高分子化合物的分子不同,为混合物,故A正确;

B.不一定都是由重复的链节连接的,如多种氨基酸构成的蛋白质中,各个链节不一定相同,故B错误;

C.高分子化合物的溶解性与其结构有关,也有溶于水的,故C错误; D.比如淀粉就没有良好的强度,故D错误。 故选:A。 2.答案:A

解析: 【分析】

本题考查化学与生活的关系,一些常见物质的应用。难度不大。 【解答】

A.油脂是高级脂肪酸甘油酯,所以属于酯类,故A错误; B.蔗糖是双糖,能发生水解生成单糖,故B正确;

C.氨基酸中含有羧基能与NaOH溶液反应,故C正确; D.羊毛是蛋白质,灼烧时有烧焦羽毛气味,故D正确。 故选A。

3.答案:C

解析:

【分析】

本题考查物质的组成、性质及用途,把握物质的性质、发生的反应为解答的关键,侧重分析、应用能力的考查,题目难度不大。 【解答】

A.化石燃料燃烧会产生固体粉尘和CO、SO2等污染气体,新能源不会产生固体颗粒物,所以新能源能可以减少颗粒物的排放,即可以减少霾的产生,故A正确;

B.硅胶疏松多孔,具有吸水性,可以用作干燥剂,也可以用作催化剂的载体,故B正确;

C.Al是活泼金属,焦炭不能还原氧化铝,工业上常用电解熔融氧化铝的方法制备铝,故C错误; D.羊毛成分是蛋白质,棉线成分是天然纤维,蛋白质燃烧有烧焦羽毛气味,所以燃烧法可以鉴别羊毛和棉线,故D正确; 故选:C。 4.答案:B

解析: 【分析】

第7页,共17页

本题旨在考查学生对有机物的推断的应用。 【解答】

某链烃蒸气密度是相同条件下H2密度的41倍。相对分子质量为82,分子式为C6H10,若该烃与H2的加成产物是2,3−二甲基丁烷,含有2个双键或1个三键,根据生成物可知不可能为三键,含有2个双键,为2,3−二甲基−1,3−丁二烯,

A.该链烃与H2反应最多消耗2molH2,故A错误;

B.该链烃的名称是2,3−二甲基−1,3−丁二烯,故B正确; C.该链烃最多有2个碳原子在一条直线上,故C错误; D.标况下,该物质为液体,不能用气体摩尔体积计算,故D错误。 故选B。

5.答案:D

解析:解:A.含−OH的有机物分子间易形成氢键,则CH4的沸点低于CH3OH,故A正确; B.醇与水分子间形成氢键,则CH3OH易溶于水是受分子中羟基的影响,故B正确;

C.CH3OH与水互溶,但沸点不同,可用蒸馏的方法可将CH3OH从其水溶液中分离出来,故C正确; D.CH4与HCl不能发生取代反应,光照下与卤素单质发生取代反应,而CH3OH与HCl能发生取代反应,故D错误; 故选:D。

A.含−OH的有机物分子间易形成氢键; B.醇与水分子间形成氢键;

C.CH3OH与水互溶,但沸点不同; D.CH4与HCl不能发生取代反应。

本题考查有机物的结构与性质,为高频考点,把握物质的性质、有机反应、混合物分离提纯为解答的关键,侧重分析与应用能力的考查,注意氢键对性质的影响,题目难度不大。 6.答案:D

解析:解:A.分子为CH3COOCH=CH2,名称为乙酸乙烯醇酯,故A错误; B.含碳碳双键,则该化合物与Br2的四氯化碳溶液发生加成反应,故B错误; C.含−COOC−可发生水解反应,含碳碳双键可发生加聚反应,故C错误;

D.该化合物的同分异构体中,能与NaHCO3反应放出CO2,含−COOH,可能为CH2=CHCH2COOH、CH3CH=CHCOOH、CH2=C(CH3)COOH,故D正确; 故选:D。

由球棍模型可知,分子为CH3COOCH=CH2,含−COOC−、碳碳双键,结合酯、烯烃的性质来解答。 本题考查有机物的结构与性质,为高频考点,把握官能团与性质、有机反应为解答的关键,侧重分析与应用能力的考查,注意烯烃、酯的性质应用,题目难度不大。 7.答案:D

解析:

第8页,共17页

【分析】

本题考查聚合物寻找单体的方法,注意聚合反应的类型来分析,题目难度不大. 【解答】

该高聚物链节主链不含杂原子,属于加聚反应生成的高聚物,链节主链上存在碳碳双键结构,有6

个碳原子,其单体必为两种,按如图所示断开,在将双键中的1个C−C

打开,然后将半键闭合即可的该高聚物单体是①

故选D。 8.答案:B

⑤CH2=CH−CH=CH2,

解析: 【分析】

本题考查有机物结构和性质,为高频考点,侧重考查学生分析判断能力,明确官能团及其性质关系是解本题关键,涉及基本概念、化合物官能团及其性质、物质鉴别等知识点,利用物质性质差异性鉴别,题目难度不大。 【解答】

A.X中含有酯基、酚羟基、碳碳双键、氨基、醚键五种官能团,故A错误;

B.X和I中都含有酚羟基、碳碳双键,但I中含有羧基和醇羟基,则X和碳酸氢钠不反应,I能和碳酸氢钠反应生成二氧化碳,所以可以用碳酸氢钠鉴别X和I,故B正确;

C.根据元素守恒知,II中含有C、H、N元素,所以不属于烃,属于烃的衍生物,故C错误; D.化合物Ⅰ分子中的羧基和酚羟基都可以和NaOH溶液反应,故1 mol化合物Ⅰ最多可消耗3 mol NaOH,故D错误。 故选B。 9.答案:A

解析:解:四氯化碳能萃取碘水中的碘,但密度大于水的密度,看到的现象是溶液分层,碘溶解于四氯化碳中呈紫红色,所以下层呈紫红色,上层是水层,呈无色,故选A。

四氯化碳和水不互溶,且碘在四氯化碳中的溶解度大于水中的溶解度,碘溶于四氯化碳后溶液呈紫红色,据此分析解答.

本题考查了萃取实验,难度不大,明确试剂的成分及其性质是解本题的关键. 10.答案:D

解析: 【分析】

本题考查了根据气体的相对密度求相对分子质量、根据元素的质量分数求分子式,以及根据分子式来判断结构等知识,难度适中,综合性较强。 【解答】

第9页,共17页

有机物X蒸气密度是相同状态下甲烷密度的6.25倍,故此有机物的相对分子质量为Mr=6.25×16=100.由于该物质中碳元素的质量分数为60%,故含有的碳原子个数= 100×60%=5;氢元素的质量分

 12 

数为8%,故含H原子个数= 100×8%=8,而由于碳元素和氢元素的相对原子质量之和为5×12+

 1 

1×8=68<100,故还含氧元素,且含有的氧原子的个数为=分子式为C5H8O2.结构中含2个不饱和度.

 100−68 16 

=2,据此即可求出有机物的

A、此有机物含C、H、O三种元素,故A正确; B、有机物的分子式为C5H8O2,故B正确;

C、此有机物分子式为C5H8O2,核磁共振氢谱有4组明显的吸收峰,故结构简式可能为CH3COOCH2CH=CH2,故C正确;

D、此有机物分子式为C5H8O2,含有的不饱和度Ω=

 2×5+2−8

 2 

=2,而−OH,−CHO,中含2

个氧原子和2个不饱和度,故此有机物中可以同时存在−OH,−CHO,故选D。

,故D错误。

11.答案:C

解析:

【分析】

本题考查烯烃的性质,读懂题目所给的信息是解题的关键,可以是同种分子,也可以是不同分子发生“复分解反应”,难度不大。 【解答】

根据题给信息,烯烃在合适催化剂作用下可双键断裂,两端基团重新组合为新的烯烃。则CH2=CHCH2CH=CH2发生两分子的烯烃复分解反应为:2CH2=CHCH2CH=CH2→

+2CH2=CH2,

故①②正确;则CH2=CHCH2CH=CH2分子中含有2个碳碳双键,发生多分子的复分解反应可以生成故选C。

,故③正确。

12.答案:A

解析:解:

的链节主链上只有碳原子,属于加聚反应生成高聚物,链节

无双键的高聚物,其单体必为两种,在正中间画线断开,然后将四个半键闭合即可得该高聚物的单体为乙烯、氯乙烯。 故选:A。

根据高聚物的结构简式判断高聚物的单体,凡链节主链上只有四个碳原子(无其它原子)且链节无双键的高聚物,其单体必为两种,在正中间画线断开,然后将四个半键闭合即可.

第10页,共17页

本题考查聚合物寻找单体的方法,注意聚合反应的类型来分析,难度不大. 13.答案:D

解析: 【分析】

本题考查化学实验方案的评价,涉及沉淀转化、有机物的性质、酸性比较及淀粉水解实验等,侧重反应原理及物质的性质的考查,题目难度一般。 【解答】

A.向盛有10滴0.1mol⋅L−1AgNO3溶液的试管中滴加0.1mol⋅L−1NaCl溶液,至不再有沉淀生成,生成沉淀为AgCl,再向其中滴加0.1mol⋅L−1Na2S溶液,生成沉淀为硫化银,发生沉淀的转化,证明AgCl沉淀能转化为溶解度更小的Ag2S沉淀,故A正确;

B.甲苯能被高锰酸钾溶液氧化,而苯与高锰酸钾不反应,甲苯中侧链被氧化,证明与苯环相连的甲基易被氧化,故B正确;

C.向硅酸钠溶液中通入二氧化碳有硅酸沉淀生成,说明碳酸的酸性大于硅酸,故C正确;

D.应该先加入过量的氢氧化钠中和稀硫酸,再加入新制的氢氧化铜,看能否出现砖红色沉淀,才能验证淀粉已水解,故D错误。 故选D。 14.答案:B

解析:解:A.含酚−OH,其邻位可以与Br2水发生取代反应,故A正确; B.不含−COOH,则不能与NaHCO3溶液反应,放出CO2,故B错误; C.含羟基,能与乙酸发生酯化反应,故C正确; D.含酯基,能水解,故D正确; 故选B.

本题考查有机物的结构与性质,为高频考点,把握官能团与性质的关系为解答的关键,侧重醇、酚、酯性质的考查,题目难度不大. 15.答案:B

解析: 【分析】

本题考查有机物的结构与性质,为高频考点,把握官能团与性质、有机反应为解答的关键,侧重分析与应用能力的考查,注意官能团决定性质,题目难度不大。

由结构可知,分子中含苯环、−COOC−、碳碳双键,结合酯、烯烃的性质来解答。 【解答】 A.只有苯环、双键与氢气发生加成反应,则1 mol该物质最多能和4molH2发生加成反应,故A错误; B.含碳碳双键,能使酸性KMnO4溶液褪色,能发生加成反应,且含苯环、酯基可发生取代反应,故B正确;

C.含甲基,为四面体结构,所有原子不可能共面,故C错误; D.该物质的分子式为C10H8O2,故D错误; 故选B。 16.答案:A

解析:解:A.还含有酯基,可在碱性条件下水解,故A正确; B.由结构简式可知青蒿素的分子式为C15H22O5,故B错误;

第11页,共17页

C.还含有C−C、O−O等共价键,为非极性键,故C错误;

D.分子中不含C=C键,不能使酸性KMnO4溶液褪色,故D错误. 故选A.

由结构筒式可知,分子中含5个环状结构,含−COOC−及1个过氧基团,结合酯的性质及C形成4个化学键来解答.

本题考查有机物的结构与性质,为高频考点,把握官能团与性质的关系为解答的关键,侧重分析与应用能力的考查,注意酯的性质,题目难度不大. 17.答案:(1)圆底烧瓶; (2)使C2H5Br冷凝成液态; (3)防止暴沸; (4)水浴加热; (5)Br2;SO2;

(6)有油状液体生成; (7)A;

(8)加入稀HNO3酸化,再加入AgNO3溶液,观察是否生成黄色沉淀。

解析: 【分析】

本题考查实验室制溴乙烷,难度一般。主要考查对仪器的识别、溴乙烷的性质、除杂质的方法等,关键在于掌握一般的实验方法。 【解答】

(1)由图可知,a是圆底烧瓶, 故答案为:圆底烧瓶;

(2)冰水温度低,能快速使气体散热凝化,这里的气体是溴乙烷, 故答案为:使C2H5Br冷凝成液态; (3)碎瓷片的作用是防止暴沸, 故答案为:防止暴沸;

(4)在45~50℃加热2h,要保证温度适宜,应采取水浴加热, 故答案为:水浴加热;

(5)温度过高就会产生副反应,生成溴单质和二氧化硫,所以红棕色气体为溴单质,生成的无色刺激性气味气体是二氧化硫, 故答案为:Br2;SO2;

(6)U形管内得到的产物是溴乙烷,故可以看到油状液滴生成, 故答案为:有油状液体生成;

A项用Na2SO3溶液能达到目的;(7)除杂质的原则是能有效除去而不影响主产品,杂质主要是溴单质,

B项溴在水中溶解较少;C项用氢氧化钠,溴乙烷要发生水解,影响产物,不是最优选择;D项中苯是有机溶剂,溴溶解,但是溴乙烷也溶解, 故答案为:A;

(8)检验溴乙烷中溴元素,先让溴乙烷水解,然后加入稀酸化,再加AgNO3溶液,有黄色沉淀则说明有溴元素,

故答案为:加入稀HNO3酸化,再加入AgNO3溶液,观察是否生成黄色沉淀。 18.答案:(1)ac; (2)

;甲苯;

第12页,共17页

(3)①④; 硝基 ; (4)

(5)17; ;

解析: 【分析】

本题考查有机物推断与合成,充分利用M的结构、给予的反应信息进行分析判断,题目侧重考查学生分析推理与知识迁移运用能力,(6)中为易错点、难点,中学不涉及胺的内容。 【解答】

相同条件下D蒸气的密度是氢气的46倍,则Mr(D)=46×2=92,分子中最大C原子数目=12=7…8,可得D的分子式为C7H8,纵观整个过程,结合M的结构简式,可知D中含有苯环,故D的结构简式为

,故D与浓、浓硫酸在加热条件下发生取代反应生成E为

92

,E发生氧化反应生成生成F为,由M的结构逆推可知G为

,故C为HOCH2CH2N(CH2CH3)2,由题给信息②可知B为

(CH2CH3)2NH、A为(1)M的结构简式为

a.M含有氨基,可与浓盐酸形成盐,故a正确;

b.M含有苯环,能与氢气发生加成反应,故b错误; c.M含有酯基,可发生水解反应,故c正确;

d.M含有氨基,没有羧基,不属于两性化合物,故d错误, 故选:ac;

(2)由分析可知,A的结构简式为故答案为:

;甲苯;

,D的结构简式为

,D的名称是:甲苯,

(3)合成路线中①④属于氧化反应,②是加成反应,③⑤属于取代反应,⑥属于还原反应。E为

,分子中官能团名称为硝基,

故答案为:①④;硝基;

(4)C+F→G的化学反应方程式为:

第13页,共17页

故答案为:

(5)E(

)的某种同系物H,相对分子质量比E大14,H比E多1个CH2原子团,符合

下列条件的H的同分异构体:①属于芳香族化合物,说明含有苯环;②含有−NH2;③能与NaHCO3溶液反应放出气体,说明含有羧基,苯环上可以有1个取代基为−CH(NH2)COOH;可以有2个取代基为:−NH2、−CH2COOH或−CH2NH2、−COOH,均有邻、间、对3种位置关系;可以有3个取代基为:−NH2、−CH3、−COOH,氨基、羧基有邻、间、对3种位置结构,对应的甲基分别有4种、4种、2种位置,故符合条件的同分异构体共有1+3×2+4+4+2=17种,其中分子中核磁共振氢谱有6个吸收峰,且峰面积之比为1:1:1:2:2:2的有机物结构简式为:

故答案为:17;;

(6)乙烯与HCl发生加成反应生成CH3CH2Cl,CH3CH2Cl与氨气反应得到HN(CH2CH3)2,反应方程式为:故答案为:

19.答案:(1)

(2)②④

(3)CH2=CH−CH=CH2+Br2

CH2BrCH=CHCH2Br

(4)

解析: 【分析】

本题考查有机物的推断,为高考常见题型,侧重于学生的分析能力、推断能力和综合运用化学知识的能力的考查,题目难度中等,本题可用正推法推断。 【解答】

第14页,共17页

与氢气发生加成反应可生成A,A为,在浓硫酸作用下发生消去反应,B

为,与溴发生加成反应,C为,C的消去反应产物为,一定条件下与

溴反应生成,与氢气发生加成反应生成D,则D为。

(1)由以上分析可知B为,D为;

故答案为:;;

(2)①为加成反应,②为消去反应,③加成反应,④为消去反应,⑤为加成反应,⑥为加成反应,

⑦为取代反应; 故答案为:②④; (3)根据反应

可知在同样条件下CH2=CH—CH=CH2与等物质

CH2BrCH=

的量Br2发生加成反应的化学方程式为CH2=CH−CH=CH2+Br2CHCH2Br;

故答案为:CH2=CH−CH=CH2+Br2 (4)C为

,发生消去反应可生成

CH2BrCH=CHCH2Br;

,反应的方程式为

故答案为:

20.答案:苯乙酸;氯原子;

; 3; CH3−C≡C−C≡C−CH2−CH2Cl、H3−

CH2−C≡C−C≡C−CH2Cl、CH3CHClC≡C−C≡CCH2Cl(任意1种); E;取代反应;

+2CH3C2OH

+2H2O;

第15页,共17页

H2O/H+

解析:解:(1)D的结构简式为

,D的名称是:苯乙酸;B为

,B中

官能团的名称为:氯原子, 故答案为:苯乙酸;氯原子;

(2)对比G与佛罗那的结构,结合H的分子式、反应条件可知,G中连接酯基的碳原子上的H原子

H发生取代反应生成佛罗那并同时有乙醇生成,被−CH2CH3取代生成H,故H为,

故答案为:;

(3)结构中不含碳碳双键,有六个碳原子在同一条直线上的B()的同分异构体的结构简

CH3−C≡C−C≡C−CH2−CH2Cl、H3−CH2−C≡C−C≡C−CH2Cl、CH3CHClC≡C−C≡式有:

CCH2Cl,共3种,

3;CH3−C≡C−C≡C−CH2−CH2Cl、H3−CH2−C≡C−C≡C−CH2Cl、CH3CHClC≡故答案为:

C−C≡CCH2Cl(任意1种);

(4)连有四个不同的原子或原子团的碳原子称为手性碳原子,上述合成路线中有字母代号的物质中有手性碳原子的是:E, 故答案为:E;

(5)H→佛罗那的反应类型为:取代反应, 故答案为:取代反应;

(6)F→G的化学方程式:

+2CH3C2OH+2H2O,

故答案为:

+2CH3C2OH+2H2O;

(7)HOOCCH2COOH与乙醇反应生成C2H5OOCCH2COOC2H5,再与氯乙烷反应生成

,最后

第16页,共17页

酸性条件下水解生成.合成路线流程图为:

H2O/H+

故答案为:

H2O/H+

对比A、C的结构,结合B的分子式,可知A再光照条件下与氯气发生取代反应生成B,B发生取代反应生成C,故B为

.C发生水解反应生成D.D先发生取代反应,再与碳酸氢钠反应

生成E.对比E、G的结构,结合反应条件可知,E中氯原子被−CN取代后水解为−COOH、酸性条件下

F与乙醇发生酯化反应生成G,−COONa也转化为−COOH后生成F,故F为.对比G与

佛罗那的结构,结合H的分子式、反应条件可知,G中连接酯基的碳原子上的H原子被−CH2CH3取代生成H,H发生取代反应生成佛罗那并同时有乙醇生成,故H为

(7)HOOCCH2COOH与乙醇反应生成C2H5OOCCH2COOC2H5,再与氯乙烷反应生成

,最后

酸性条件下水解生成。

本题考查有机物的推断与合成,对比有机物的结构明确发生的反应,题目侧重考查学生分析推理能

力、知识迁移运用能力,注意水温官能团的性质与转化,是对有机化学基础的综合考查。

第17页,共17页

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- cepb.cn 版权所有 湘ICP备2022005869号-7

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务