您好,欢迎来到测品娱乐。
搜索
您的当前位置:首页审计相关知识

审计相关知识

来源:测品娱乐


一、单项选择题

1 .按实施审计的范围,可以将审计划分为:A .全部审计和局部审计

2 .审计产生的前提条件:D .受托经济责任关系

3 .审计区别于其他经济监督的根本特征是:A .性

4 .审计人对被审计单位的财务报表及其他经济资料进行检查和验证确定其财务状况和经营成果的真实性、公允性和合法性,体现了审计的:B .经济监证职能

5 .在现代审计实务中,最能体现审计的经济评价职能的是:A .效益审计

6、下列因素中,不属于借款费用开始资本化条件的是()。C、借款利息已经支付

7、某企业向银行借入一笔款项,于2006年2月1日采用出包方式开工兴建一栋办公楼,2007年10月10日工程完工,并达到预定可使用状态;10月30日工程验收合格,11月15日办理工程竣工结算,11月20日完成全部交接手续,12月1日正式投入使用。则该笔借款费用停止资本化的时点是:D、10月10日

8 .某企业于20×7年1月1日发行4 年期面值总额为300 万元的到期一次还本付息债券,发行价格总额为330 万元;债券票面年利率为10 %,实际年利率为6.2%。该企业每年年末采用实际利率法确认债券利息费用。20×8年12月31日,该应付债券的账面余额为()。

C、372.10 万元

9、就发行债券的企业而言,所获债券溢价收入实质是()。B、为以后多付利息而得到的补偿

10、下列各项中,属于“应付债券―利息调整”科目核算内容的是()。

C、发行债券的交易费用

一、单项选择题

1.市场失灵的情况不包括:B.完全竞争

2.干预经历的主要阶段不包括:A.积极

3.单纯依靠市场的调节,会使公共物品的产量( )。B.低于最优产量

4.宏观经济的实施主体是:A.

5.用收入法核算的GDP不包括下列哪些内容:D.灾区获得的捐赠

1.在一个有家庭、企业、和国外的部门构成的四部门经济中GDP是:

B.消费、投资、购买和净出口的总和

2.GDP 和 GNP相等的情况是:

A.在“闭关锁国”经济体中

3.若某国某年度内个人消费量为4 000亿元,投资量为1 000亿元,直接投资为600亿元,转移支付为200亿元,出口量为400亿元,进口量为300亿元,则该国当年GDP等于:B.5 900亿元

4.大多数经济学家认为,充分就业:C.不是百分之百的就业

5.当其他条件不变时,一国总需求扩大时,GDP将:B.变大

二、多项选择题

1.一般而言总供给主要由下列哪些因素决定的:

A.劳动力

B.生产性资本存量

C.技术因素

2.对生产的外部不经济,干预的具体措施有:

A.征税B.企业合并C.补贴E.明确产权

3.对不完全竞争,干预的具体措施有:C.反托拉斯法D.管制

4.不完全信息所导致的市场失灵主要表现为:B.逆向选择D.道德风险

5.西方国家经济出现的“滞胀”,指的是几种经济现象并存,它们是:

A.经济增长停滞D.通货膨胀E.存在大量失业

二、多项选择题

1.总需求由下列哪些需求构成:

A.消费需求B.投资需求D.需求E.国外需求

2.价格指数通常有:

A.批发物价指数C.消费物价指数D.国民生产总值折算指数

3.宏观经济目标:

A.经济增长B.物价稳定C.充分就业D.国际收支平衡

4.不完全竞争市场类型:

A.自由经济市场

B.寡头市场

C.垄断市场

D.干预市场

E.垄断竞争市场

5.下列关系正确的有:

A.国民生产总值(GNP)=国内生产总值(GDP)+国外净要素收入

B.PI=NI-公司未分配利润+给居民的转移支付+向居民支付的利息

C.国民生产净值(NNP)=国民生产总值(GNP)-折旧等资本消耗

D.DPI=PI-个人所得税

E.国民收入(NI)=国民生产净值(NNP)-(间接税-津贴)

参:

1.【正确答案】:ABDE

【答案解析】:总需求有消费需求、投资需求、需求和国外需求购成。参考教材P10。

2.【正确答案】:ACD

【答案解析】:价格指数通常有消费物价指数、批发物价指数和国民生产总值折算指数。

参考教材P15。

3.【正确答案】:ABCD

【答案解析】:宏观经济的四个目标:物价稳定、充分就业、经济增长、国际收支平衡。参考教材P15。

4.【正确答案】:BCE

【答案解析】:不完全竞争市场类型有三种,垄断市场、寡头市场、垄断竞争市场。

5.【正确答案】:ACDE

【答案解析】:国民生产总值(GNP)=国内生产总值(GDP)+国外净要素收入

国民生产净值(NNP)=国民生产总值(GNP)-折旧等资本消耗

国民收入(NI)=国民生产净值(NNP)-(间接税-津贴)

PI=NI-公司未分配利润-企业所得税+给居民的转移支付+向居民支付的利息

DPI=PI-个人所得税

参考教材P11。

1.区分财务管理的不同目标及其优缺点

2.掌握现值和年金的计算,尤其是预付年金,递延年金

3.计算单项资产期望、标准差、标准离差率、风险报酬率、投资报酬率

4.区分可分散风险、不可分散风险

5.掌握协方差、相关系数、贝塔系数的结论

6.计算投资组合的风险报酬率、必要报酬率

习题:

一、单选题

1.企业财务管理的目标不包括()

A.收入最大化

B.利润最大化

C.企业价值最大化

D.现金流量最大化

【答案】A

【解析】关于企业的财务管理目标,目前主要有利润最大化、每股盈余最大化、现金流量最大化、股东财富或企业价值最大化。

2.关于投资风险大小与风险报酬高低的关系,下列说法正确的是()

A.标准离差越大,表示离差程度越大,风险越高,风险报酬越高

B.标准离差越大,表示离差程度越小,风险越低,风险报酬越低

C.标准离差越小,表示离差程度越大,风险越高,风险报酬越高

D.标准离差越大,表示离差程度越小,风险越高,风险报酬越高

【答案】A

3.有一项年金,前3年无流入,后5年每年年初流入500万元,假设年利率为10%,其现值为()

A.1994.59万元

B.1565.68万元

C.1423.21万元

D.1813.48万元

【答案】B

【解析】关键是年初流入,即4到8年年初流入,也就是3到7年每年年末流入。则n=5;m=2。计算式为500×PVIFA10%,5*PVIF10%,2=500*3.791*0.826=1565.68。

4.已知某证券的β系数等于1,则表明该证券()

A.无风险

B.有非常低的风险

C.于整个证券市场平均风险一致

D.比整个证券市场平均风险大1倍

【答案】C

【解析】β系数等于1时与整个证券市场平均风险一致

一、单选题

1.不需另外编制现金支出表的预算是( )

A.直接材料预算

B.销售预算

C.直接人工预算

D.销售及管理费用预算

【答案】C

【解析】由于直接人工预算都是有现金支付,所以不必另外编制现金支出表。

2.在成本习性分析的基础上,分别按一系列可能达到的预计业务量水平编制的能适应多种情况的预算是指( )

A.固定预算

B.弹性预算

C.增量预算

D.滚动预算

【答案】B

【解析】在成本习性的基础上,分别按一系列可能达到的预计业务量水平编制的能适应多种情况的预算是弹性预算。

3.下列各项弹性成本预算中,计算工作量大,但比较直观且不必对混合成本进行人为分解的编制方法是( )

A.公式法

B.列表法

C.图示法

D.因素法

【答案】B

4.企业预算年度预计生产量为1000件,每件标准工时为40小时,变动制造费用为小时费用率为7元,固定制造费用为150000元,其中50000元为折旧费用。该企业本年制造费用支付现金最多为( )

A.430000元

B.380000元

C.330000元

D.280000元

【答案】B

【解析】1000×40×7+150 000-50 000=380 000

二、多项选择题

1.编制生产预算中的“预算期生产量”项目时,需要考虑的因素有( )

A.预算期销售量

B.预算期期初产品存货

C.预算期期末产品存货

D.前期实际销量

E.生产需用量

【答案】ABC

【解析】预算期生产量=预算期销售量+预算期期末产品存货—预算期期初产品存货。

2.有关变动成本的表述不正确的有( )

A.变动成本的成本总额随业务量变动而成正比例变动

B.单位业务量变动成本金额随业务量变动而成正比例变动

C.生产工人工资一定都是变动成本

D.销售和管理费用中不存在变动成本

E.销售和管理费用中不存在固定成本

【答案】BCDE

【解析】变动成本的成本总额随业务量变动而成正比例变动,单位业务量变动成本不随业务量变动而变动,生产工人工资和销售和管理费用中既有变动成本又有固定成本。

3.与生产预算有直接联系的预算有( )

A.直接材料预算

B.变动制造费用预算

C.销售费用预算

D.直接人工预算

E.管理费用预算

【答案】ABD

【解析】销售预算是根据销售预算编制的,管理费用预算通常需要逐项预计。

一、单选题

1.某公司目前的经营杠杆系数为2,若使息税前利润增长10%,在其他条件不变的情况下,该公司的销售量应增长( )

A. 5%

B.10%

C .15%

D .20%

【答案】A

【解析】经营杠杆系数=息税前利润变动率/销售变动率,设销售变动率为x,则2=10%/x,x=5%,A正确。

2.某公司普通股现行市场价格为每股20元,最近一年未支付的股利为每股1.2元,预计每年股利增长率为5%,则该普通股的资本成本是( )

A. 5%

B. %

C. 11%

D.11.3%

【答案】D

【解析】普通股的资本成本=1.2*(1+5%)/20+5%=11.3%

3.债券筹资的缺点不包括( )

A.财务风险大

B.资金成本较高

C.不利于现金流量安排

D.筹资数额有限

【答案】B

【解析】债券筹资的缺点有:财务风险大;不利于现金流量安排;筹资数额有限。

4.下列各项筹资活动中,会加大财务杠杆作用的是( )

A.增发普通股

B.商业信用

C.发行优先股

D.吸收国际投资

【答案】C

5.下列各项中,不影响认股权证理论价值的是( )

A.换股比率

B.普通股市价

C.执行价格

D.认购期限

【答案】D

二、多项选择题

1.在计算个别资金成本时,需要考虑所得税递减作用的有(A.银行借款成本

B.长期债券成本

C.优先股成本

D.普通股成本

E.留存收益成本

【答案】AB

【解析】债权性筹资,才需要考虑所得税递减作用。

2.普通股融资的资本成本较高,其原因主要有( )

A.投资普通股的风险较高

B.在各种证券中,普通股的发行费用一般最高

C.在通货膨胀期间,不动产升值时,普通股也谁知升值

D.普通股股利在税后支付,不存在抵税的作用

E.普通股没有到期还本的压力

【答案】ABD

【解析】普通股融资的资本成本较高,其原因主要有1.投资普通股的风险较高,投资者相应的要求有较高的投资报酬率;2.在各种证券中,普通股的发行费用一般最高;3.普

通股股利在税后支付,不存在抵税的作用。

3.下列因素中能影响企业经营风险的有( )

A.销量

B.产品售价

C.产品变动成本

D.优先股股利

E.固定成本

【答案】ABCE

【解析】能影响企业经营风险的有销量、产品售价、产品变动成本和固定成本,优先股股利影响企业的财务风险。

4.在事先确定企业资金规模的前提下,吸收一定比列的负债资金,可能产生的结果有( )

A. 降低企业资金成本

B. 降低企业财务风险

C. 加大企业财务风险

D. 提高企业经营能力

E. 降低企业经营能力

【答案】AC

【解析】在确定企业资金规模的前提下,吸收一定比列的负债资金,可降低企业资金成本,因为负债的资金成本低于权益资金成本,有抵税作用,但同时也加大了财务风险。与企业的经营能力没有关系。

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- cepb.cn 版权所有 湘ICP备2022005869号-7

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务