您好,欢迎来到测品娱乐。
搜索
您的当前位置:首页2022年沈阳工程学院计算机科学与技术专业《操作系统》科目期末试卷B(有答案)

2022年沈阳工程学院计算机科学与技术专业《操作系统》科目期末试卷B(有答案)

来源:测品娱乐
2022年沈阳工程学院计算机科学与技术专业《操作系统》科目期末试

卷B(有答案)

一、选择题

1、下列算法中,用于磁盘调度的是( ), A.时间片轮转法 B.LRU算法

C.最短寻道时间优先算法 D.高优先级算法

2、下面关于文件的叙述中,错误的是( )。

I.打开文件的主要操作是把指定文件复制到内存指定的区域 II.对一个文件的访问,常由用户访问权限和用户优先级共同

III.文件系统采用树形片录结构后,对于不同用户的文件,其文件名应该不同 IV.为防止系统故障造成系统内文件受损,常采用存取控制矩阵方法保护文件 A.仅I B. 仅I、III C.仅I、III、IV D.I、II、III,IV 3、银行家算法在解决死锁问题中用于( )。

A.预防死锁 B.死锁避免 C.检测死锁 D.解除死锁 4、下列调度算法中,不可能导致饥饿现象的是( )。 A.时间片轮转 B.静态优先数调度 C.非抢占式短作业优先

D.抢占式短作业优先

5、下列选项中,会导致进程从执行态变为就绪态的事件是( )。 A.执行P(wait)操作 B.中请内存失败 C.启动I/O设备 D.被高优先级进程抢占

6、系统为某进程分配了4个页框,该进程已访问的页号序列为2,0,2,9,3,4,2,8,2,4,8,4,5,若进程要访问的下页的页号为7,依据LRU算法,应淘汰页的页号是( )

A.2 B.3 C.4 D.8 7、下列说法正确的有( )。

I.先进先出(FIFO)页面置换算法会产生 Belady现象II.最近最少使用(LRU)页面置换算法会产生Belady现象III.在进程运行时,若它的工作集页面都在虚拟存储器内,则能够使该进程有效地运行,否则会出现频繁的页面调入/调出现象IV.在进程运行时,若它的工作集页面都在主存储器内,则能够使该进程有效地运行否则会出现频繁的贞面调入/调出现象

A. I、III B.I、IV C.II、III D.II、IV 8、处理外部中断时,应该山操作系统保存的是( ) A.程序计数器(PC)的内容 B.通用寄存器的内容 C.快表(TLB)中的内容 D.Cache中的内容

9、某时刻进程的资源使用情况见表。

此时的安全序列是( ) A.P1、P2、P3、P4 B. P1、P3、P2、P4 C. P1、P4、P3、P2 D.不存在

10、系统管理设备是通过一些数据结构来进行的,下前的( )不属于设备管理数据结构。 A.FCB B.DCT C.SDT D.COCT

11、 I/O中断是CPU与通道协调I作的种于段,所以在( )时,便要产生中断。 A.CPU执行“启动I/O”指令而被通道拒绝接收 B.通道接受了CPU的启动请求 C.通道完成了通道程序的执行 D.通道在执行通道程序的过程中

12、下列关于设备驱动程序的叙述中,正确的是( )。 I.与设备相关的中断处理过程是由设备驱动程序完成的

II.由于驱动程序与I/O设备(硬件)紧密相关,故必须全部用汇编语言书写 III.磁盘的调度程序是在设备驱动程序中运行的

IV.一个计算机系统配置了2台同类绘图机和3台同类打印机,为了正确驱动这些设备,系统应该提供5个设备驱动程序

A. 仅I、III B. 仅II、III C.仅I、III,IV D. I、II、III、IV

二、填空题

13、设计实时操作系统时特别要注意两点,第一是__________,第二是__________ 14、被中断进程的现场信息是由一中断处理程序,程序将其保存到__________中的。 15、MS-DOS启动的方式有两种:__________和__________

16、Spool 是在一个计算问题开始之前,把计算所需要的程序和数据从输入设备上预输入到__________中存放。对于输出的结果,是从__________中依次输出。

17、固定分区存储管理中的作业装入固定的主存区域,故可采用__________方式装入。 18、当一个进程独占处理器顺序执行时,具有两个特性:__________和__________。 19、为了防止各种系统故障破坏文件,文件系统可以采用__________和__________两种方法在保护文件。

20、文件操作主要有__________、打开文件、读文件、写文件、__________、删除文件等几种主要操作。

三、判断题

21、设置中断屏蔽指令可以在目态下执行. ( ) 22、进程获得处理机而运行是通过申请而得到的. ( ) 23、引入缓冲的主要目的是提高I/0设备的利用率. ( ) 24、优先数是进程调度的重要依据,一旦确定不能改变. ( )

25、有m个进程的操作系统出现死锁时,死锁进程的个数为127、进程在运行中,可以自行修改自己的进程控制块. ( )

28、在大型多道程序设计系统中,为充分利用外部设备,应使运行的若干程序都是I/0型的. ( )

29、不可抢占式动态优先数法一定会引起进程长时间得不到运行. ( ) 30、打印机是一类典型的块设备. ( )

四、名词解释题

31、目态:

32、饥饿:

33、非抢占式调度:

34、物理记录:

35、交换:

36、设备的无关性:

五、简答题

37、目前操作系统采用的目录结构是什么?它具有什么优点?

38、试说明和比较几种文件共享的方法绕弯路法?

39、一个具有分时兼批处理功能的操作系统应怎样调度和管理作业

40、实现虚拟设备的硬件条件是什么操作系统应设计哪些功能程序

41、什么是死锁?产生死锁的四个必要条件是什么?

六、综合题

42、删除文件时,存放文件的盘块常常返1回到空闲盘块链,有些系统同时消除盘块中的内容,而另一些系统则不清除,请对这两种方式从性能、安全性、方便性三个角度进行比较。

43、一个串行线能以最大:50000B/s的速度接收输入。数据平均输入速率是20000B/s。如果用轮询来处理输入,不管是否有输入数据,轮询例程都需要3𝜇s来执行。若在下一个字节到达时,控制器中仍有未取走的字节,这些未取走的字节将会丢失。那么最大的安全轮询时间间隔是多少?

44、I/O控制方式可用哪儿种方式实现?各有什么优缺点?

45、现有3名学生S1、S2和S3上机实习,程序和数据都存放在同一磁盘上。若3人编写的程序分别为PI、P2和P3,要求这3个学生用自编的程序调用同,个数据文件A进行计算,问:

1)若文件A作为共享文件,系统应采用何种目录结构?画出示意图。 2)若学生S1、S2、S3都将自己的程序名起为P,则1)中的目录结构能否满足要求?

3)对于2),系统是如何使每个学生获取其程序和数据的?

一、选择题

1、C 2、D 3、B 4、A 5、D 6、A 7、B 8、B

9、D

10、A 11、C 12、A

二、填空题

13、【答案】可靠性、安全 14、【答案】PCB

15、【答案】冷启动、热启动

16、【答案】磁盘的输入井、磁盘的输出井 17、【答案】静态重定位

18、【答案】封闭性、可再现性 19、【答案】建立副本、定时转储 20、【答案】建立文件、关闭文件

三、判断题

21、【答案】:错 22、【答案】:错 23、【答案】:错 24、【答案】:错 25、【答案】:对 26、【答案】:错 27、【答案】:错 28、【答案】:对 29、【答案】:错 30、【答案】:错

四、名词解释题

31、目态:

当执行普通用户程序时,处理机所处的状态。 32、饥饿:

在系统中,每个资源占有者都在有限时间内释放它所占有的资源,但资源中存在某些申请者由于某种原因却永远得不到资源的一种错误现象。 33、非抢占式调度:

系统一旦把处理机分配给某个进程之后,该进程一直运行下去,直到该进程完成或因等待某个事件发生时,才将处理机分配给其他进程。这种调度方式实现简单,系统开销小,但系统性能不够好。 34、物理记录:

文件存储器上组织信息的一个单位。它是文件存储器识别信息的单位。 35、交换:

交换系统指系统根据需要把主存中暂时不运行的某个(或某些)作业部分或全部移到外存。而把外存中的某个(或某些)作业移到相应的主存区,并使其投入运行。 36、设备的无关性:

也称设备性,就是说,用户程序应与实际使用的物理设备无关,由操作系统来考虑因实际设备不同而需要使用不同的设备驱动程序等问题。

五、简答题

37、答:为了给用户提供对文件的存取控制及保护功能,而按一定规则对系统中的文件名,(亦可包含文件属性)进行组织所形成的表,称为目录表或文件目录。目前操作系统采用的目录结构是树型目录结构,它的优点有:有效地提高对目录的检索速度;允许文件重名;便于实现文件共享。

38、答:利用基本文件目录实现文件共享:基于索引节点的共享方法:利用符号链实现文件共享:

39、答:1)优先接纳终端作业,仅当终端作业数小于系统可以允许同时工作的作业数时,可以调度批处理作业,2)允许终端作业和批处理作业混合同时执行.3)把终端作业的就绪进程排成一个就绪队列,把批处理作业的就绪进程排入另外的就绪队列中.4)有终端作业进程就绪时,优先让其按\"时间片轮转\"法先运行.没有终端作业时再按确定算法选批处理作业就绪进程运行

40、答:硬件条件是:配置大容量的磁盘,要有中断装置和通道操作系统应设计好\"预输入\"程序,\"井管理\"程序,\"缓输出\"程序.

41、答:死锁:当某进程提出资源申请后,使得系统中一些进程处于无休止的阻塞状态,在无外力作用下,永远不能再继续前进。产生死锁的必要条件:互斥使用资源,占用并等待资源,不可抢夺资源和循环等待资源

六、综合题

42、【解析】

性能方面:因后这一种方式在删除文件时减少了访问磁盘的次数,故其速度比前一种方式更快。安全性方面:把一个内容没有被清除的盘块分配给下一个用户使用,则有可能使其获得盘块中的内容,故前一种方式更加安全。

方便性方面:如果盘块中的内容没有被消除,则当用户因误操作而删除文件时,有可能通过某种办法恢复被删除的文件,故后种方式更为方便。

43、【解析】串行线接收数据的最大速度为50000B/s,即每20s接收1B,而轮询例程需3𝜇s来执行,因此,最大的安全轮询时间间隔是17𝜇s

44、【解析】I/O控制方式的实现有4种方式,即程序I/O方式、中断控制方式、DMA控制方式和通道控制方式。

程序I/O方式:其优点是控制简单,不需要很多硬件支持。但CPU和外设之间只能串行工作,并且CPU的大部分时间处于循环测试状态,这使得CPU的利用率大大降低:CPU在一段时间内只能和一台外设交换数据信息,从而不能实现设备之间的并行工作:由于程序I/O方式依靠测试设备状态标志来控制数据传送,因此无法发现和处理因设备或其他硬件所产生的错误。所以,程序I/O方式只适用于执行速度较慢且外设少的系统。

中断控制方式:其优点是能实现CPU和设备、设备与设备间的并行操作,CPU的利用率比程序I/O方式有了很大提高。但I/O控制器的数据缓冲寄存器通常较小,且数据缓冲寄存器装满数据后将会发出中断,因此一次数据传送过程会中断较多次,消耗了大量CPU时问;若系统中配置的外设数目较多,且都以中断方式进行控制,则将消耗大量CPU时间或因为CPU来不及处理而造成数据丢失。

DMA控制方式:与中断控制方式相比,DMA控制方式的优点是在一批数据传送完成后中断CPU,从而大大减少了CPU进行中断处理的次数,并且DMA控制方式下的数据传送是在DMA控制器控制下完成的,在数据传输过程中无须CPU干预。但DMA方式仍有一定的局限,如对外设的管理和某些操作仍由CPU控制,且多个DMA控制器的使用也不经济。通道控制方式:通道是一个专管输入输出工作的处理器。在通道控制方式下,CPU只需发出I/O指令,通道就能完成相应的I/O操作,并在I/O操作结束时向CPU发出中断信号。由此可见,CPU仅在I/O操作开始和结束时花极短的时间处理与I/O操作有关的事宜,其余时间都与通道并行工作,此外,一个通道还能控制多台设备。但是通道价格较高,从经济的角度出发不宜过多使用。

45、【解析】

1)系统采用二级目录结构即可满足需要,其示意图如图所示。

2)图所示的:二级目录结构能够满足要求。此时,用户文件目录中的P1、P2和P3均改为P即可,由图可看出,这3个P均指向各自不同的程序。

3)在学生存取程序和数据时,文件系统会先搜索主文件日录,找到该学生的用户目录后,即可在用户口求中找到指定的文件,比如对学生S1,山路径/S1/P找到的文件就是S1的程序文件,因为它与学生S2的程序文件/S2/P不是同一个文件,所以不会引起冲突。文件/S1/A和文件/S2/A是同个文件,因此学生S1能够取到所需要的数据。当然,文件A可由3个学生,同时打开执行读操作

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- cepb.cn 版权所有 湘ICP备2022005869号-7

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务