2020年财务成本管理试题与解析
单选题
1、下列关于实物期权的表述中,正确的是( )。 A.实物期权通常在竞争性市场中交易 B.实物期权的存在增加投资机会的价值 C.延迟期权是一项看跌期权 D.放弃期权是一项看涨期权
单选题
2、下列项目中,不能直接计入“生产成本”科目的是()。 A.生产产品耗用的原材料 B.直接从事产品生产的工人工资
C.按生产工人工资总额的一定比例计提的职工福利费 D.车间机器设备折旧费
单选题
3、下列适合采用多栏式明细账核算的是()。 A.应收账款 B.实收资本 C.应付账款 D.生产成本
简答题
4、某工业企业大量生产甲产品,生产费用在完工产品与在产品之间的分配采用约当产量比例法。2010年10月有关成本资料如下:
(1)甲产品本月完工600件,月末在产品200件,原材料在开工时一次投入,在产品的完工程度为50%。
(2)月初在产品成本和本月生产成本合计为121500元。其中:直接材料72000元,直接人工22000元,制造费用27500元。 要求:
计算该企业2010年10月完工甲产品总成本、单位成本和月末在产品成本。(结果保留两位小数)
单选题
5、分批法一般适用于()生产类型的企业。 A.单件小批 B.大量大批 C.单步骤 D.多步骤
单选题
6、某工厂报告期与基期相比,产品产量增加6%,单位产品成本下降6%,那么,生产费用的变化是()。 A.增加 B.减少 C.不增不减 D.无法确定
单选题
7、投资利润率是广泛采用的评价投资中心业绩的指标,它的优点不包括()。 A.避免本位主义
B.能反映投资中心的综合盈利能力 C.具有横向可比性
D.可以正确引导投资中心的经营管理行为,使其行为长期化
单选题
8、辅助生产费用直接分配法的特点是辅助生产费用()。 A.直接计入“生产成本――辅助生产成本”科目 B.直接分配给所有受益的车间、部门
C.直接分配给辅助生产以外的各受益单位 D.直接计入辅助生产提供的劳务成本
单选题
9、某企业为单步骤简单生产企业,设有一个基本生产车间,连续大量生产甲、乙两种产品,采用品种法计算产品成本。另设有一个供电车间,为全厂提供供电服务,供电车间的费用全部通过“辅助生产成本”归集核算。2011年12月份有关成本费用资料如下:(1)12月份发出材料情况如下:基本成产车间领用材料2400千克,每千克实际成本40元,共同用于生产甲、乙产品各200件,甲产品材料消耗定额为6千克,乙产品材料消耗定额为4千克,材料成本按照定额消耗量比例进行分配;车间管理部门领用50千克,供电车间领用100千克。 (2)12月份应付职工薪酬情况如下:基本生产车间生产工人薪酬150000元,车间管理人员薪酬30000元,供电车间工人薪酬40000元,企业行政管理人员薪酬28000元,生产工人薪酬按生产工时比例在甲、乙产品间进行分配,本月甲产品生产工时4000小时,乙产品生产工时16000小时。
(3)12月份计提固定资产折旧费如下:基本生产车间生产设备折旧费32000元,供电车间设备折旧费11000元,企业行政管理部门管理设备折旧费4000元。 (4)12月份以银行存款支付其他费用支出如下:基本生产车间办公费24000元,供电车间办公费12000元。
(5)12月份供电车间对外提供劳务情况如下:基本生产车间45000度,企业行政管理部门5000度,供电车间的辅助生产费用月末采用直接分配法对外分配。 (6)甲产品月初、月末无在产品。月初乙在产品直接材料成本为27600元,本月完工产品180件,月末在产品40。乙产品直接材料成本采用约当产量法在月末完工产品和在产品之间分配,原材料在生产开始时一次投入。
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。根据资料(1)至(6),本月乙产品完工产品的直接材料成本是()元。 A.31418.18 B.38400 C.54000 D.59400
简答题
10、已知甲公司是一加工制造企业,相关资料如下: (1)单位产品标准成本。
直接材料标准成本=6千克×1.5元/千克=9元 直接人工标准成本=3小时×5元/小时=15元 变动制造费用标准成本=4小时×4元/小时=16元 固定制造费用标准成本=4小时×2元/小时=8元 单位产品标准成本=9+15+16+8=48元
(2)原材料:期初无库存原材料;本期购入5000千克,单价1.7元/千克,耗用4500千克。
在产品:原材料为一次投入,期初在产品存货60件,完工程度50%;本月投产600件,完工入库500件;期末在产品80件,完工程度50%。
产成品:期初产成品存货70件,本期完工入库500件,本期销售550件。 本期耗用直接人工2500小时,支付工资13500元,支付变动制造费用11500元,支付固定制造费用5500元;生产能量为3000小时。(公司运用标准成本系统计算产品成本,并采用结转本期损益法处理成本差异) 要求:
(1)计算本期完成的约当产品数量。
(2)按照实际耗用数量和采购数量分别计算直接材料价格差异。 (3)计算直接材料数量差异以及直接人工和变动制造费用的量差。 (4)计算直接人工和变动制造费用的价差。
(5)计算固定制造费用耗费差异、能量差异和效率差异。 (6)计算本期“生产成本”账户的借方发生额合计。 (7)写出完工产品入库和结转主营业务成本的分录。
(8)分析直接材料价格差异出现的可能原因(每个差异写出2个原因即可),并说明是否是生产部门的责任。
(9)结转本期的成本差异,转入本年利润账户,(假设账户名称与成本差异的名称一致)。
(10)计算企业期末存货成本。
单选题
11、辅助生产费用的各种分配方法中,能分清内部经济责任,有利于加强企业内部经济核算的是______
A.交互分配法 B.计划成本分配法 C.直接分配法 D.顺序分配法
单选题
12、标准成本制度是根据标准成本来计算成本,能够将()。 A.成本计划、成本考核和成本分析结合起来的一种成本制度 B.成本计划、成本分析和成本决策结合起来的一种成本制度 C.成本计划、成本决策和成本执行结合起来的一种成本制度 D.成本计划、成本控制和成本分析结合起来的一种成本制度
单选题
13、体现投资中心的投入与产出关系的评价指标是()。 A.利润 B.责任成本 C.投资报酬率 D.剩余收益
单选题
14、下列关于房地产开发项目静态评价指标的表述中,不正确的是()。 A.成本利润率是年成本利润率
B.成本利润率是开发经营期的成本利润率
C.投资利润率是项目经营期内年平均利润总额与该项目总投资的比率 D.资本金利润率是项目经营期内一个正常的年份的年利润总额与项目总投资的比率
单选题
15、下列各项中,()不属于基金利润的内容。 A.股利利息收入
B.债券利息投资收益 C.公允价值变动收益 D.基金募集资金
单选题
16、与单一法人客户相比,()不是集团法人客户的信用风险具有的特征。 A.财务报表真实性较好 B.连环担保普遍 C.风险识别难度大 D.贷后监督难度大
多选题
17、对于买入同品种,同类型,同执行价格、同一到期日的期权,()。 A.当所出权利金相同时,申报时间早者优先成交 B.当申报时间相同时,申报数量多者优先成交 C.当申报时间相同时,所出权利金高者优先成交 D.所出权利金高者,申报时间早者优先成交
单选题
18、采用平行结转分步法时,某期某生产步骤完工产品与在产品之间的费用分配是()。
A.该生产步骤完工半成品与该生产步骤月末加工在产品之间费用的分配 B.该生产步骤产成品与该生产步骤月末狭义在产品之间的费用分配 C.该期最终完工产成品与该生产步骤月末广义在产品之间的费用分配 D.该生产步骤产成品与该生产步骤月末加工在产品之间的费用分配
单选题
19、对系统进行安全保护需要一定的安全级别,采用硬件保护安全系统的存储区的安全级别是______。 A.A1
B.B3 C.B2 D.C2
单选题
20、由于各项指标重要性程度不同,因此引入重要性系数,根据每个标准的重要程度的差异分别给予不同的权重,然后计算各方案的加权评价分,得出各方案排序的方法是()。 A.效益分析法 B.加权评分法 C.经济比选法 D.费用分析法
-----------------------------------------
1-答案:B
【答案】B【解析】参见教材188页。【点评】本题主要考核的是“实物期权”的知识,难度并不大。
2-答案:D
[解析] 车间机器设备折旧费必须先在“制造费用”中进行归集之后,按一定的方法行分配计入相应产品的“生产:成本”中。
3-答案:D
[解析] 多栏式明细分类账适用于成本费用类科目的明细核算,如“生产成本”“管理费用”“营业外收入”“利润分配”等科目的明细分类核算。债权、债务结算科目,如“应收账款”“应付账款”等科目的明细分类核算采用的是三栏式明细分类账。故答案为D。
4-答案:本题考核成本在完工产品及月末在产品之间分配。 暂无解析
5-答案:A
[解析] 分批法是按照产品批别归集生产费用、计算产品成本的一种方法,适用于小批生产和单件生产。
6-答案:B
产量指数为106%,单位产品成本指数为94%,计算生产费用指数为106%×94%=99.%,所以生产费用减少为基期的99.%。
7-答案:A
[解析] 投资利润率的优点包括:① 投资利润率能反映投资中心的综合盈利能力;② 投资利润率具有横向可比性;③ 投资利润率可以作为选择投资机会的依据,有利于调整资产的存量,优化资源配置;④ 以投资利润率作为评价投资中心经营业绩的尺度,可以正确引导投资中心的经营管理行为,使其行为长期化。避免本位主义是剩余收益指标的特点。
8-答案:C
[解析] 辅助生产成本的直接分配法,不考虑辅助生产内部相互提供的劳务量,即不经过辅助生产成本的交互分配,直接将各辅助生产车间发生的成本分配给辅助生产以外的各个受益单位或产品。
9-答案:C
【解析】(27600+38400)/(180+40)×180=54000(元)。
10-答案:(1)本期完成的约当产品数量=500+80×50%-60×50%=510(件) 暂无解析
11-答案:B
[考点] 本题在2007年10月真题第一大题第16小题考过,主要考查的知识点是辅助生产费用的各种分配方法。
12-答案:D
[解析] 标准成本制度是根据标准成本来计算成本,能将成本计划、成本控制和成本分析结合起来的一种成本制度。标准成本是企业根据产品的各项标准消耗量(如材料、工时等)及标准费用率事先计算出来的产品的标准成本。
13-答案:D
[解析] 体现投资中心的投入与产出关系的评价指标是剩余收益。所以本题答案为D。
14-答案:A 暂无解析
15-答案:D
[解析] 利润分配的基础是基金的利润,包括股利利息收入、债券利息投资收益和公允价值变动收益,而买卖差价收入是基金利润的最主要来源。分析基金的利润来源将有助于综合分析基金的收益获取能力和投资专长,是基金评价和选择的重要方面。
16-答案:A
[解析] 记住规模越大,风险管理越难以操作。由于集团法人客户内部可以容易地通过关联交易修改财务报表,财务报表的真实性不高。
17-答案:A,C,D
[解析] 期权交易与期货交易一样,按照价格优先、时间优先的原则,由计算机进行撮合成交。同品种、同期权类型、同执行价格、同一到期月份的期权,买方所出权利金高者、时间早者优先成交,期权卖方愿意接受的权利金低者、时间早者优先成交。
18-答案:C
[解析] 在采用平行结转分步法时,每一生产步骤的生产费用也要在其完工产品与月末在产品之间分配。但这里的完工产品,是指企业最后完工的产成品;这里的在产品是广义在产品,某步骤广义在产品是指该步骤尚未加工完成的在产品和该步骤已完工但尚未最终完成的产品。
19-答案:B
[知识点] 计算机系统的安全等级
20-答案:B 暂无解析