您好,欢迎来到测品娱乐。
搜索
您的当前位置:首页高三上学期历史单元测试(1)历史必修Ⅰ(1)专题一至专题五

高三上学期历史单元测试(1)历史必修Ⅰ(1)专题一至专题五

来源:测品娱乐
蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长

高中学生学科素质训练系列试题 高三上学期历史单元测试(1)

[新课标人教版] 历史必修Ⅰ(1)专题一至专题五

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。满分100分,考试时间90分钟。

第Ⅰ卷(选择题 共50分)

一、单项选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分,每题只有一个正确答案。) 1.《左传·僖公二十四年》记载:“赵姬请逆盾与其母„„以盾为才,固请于公,以为嫡子,而使其三子下之。”又《襄公二十三年》记载:“季武子无适子(嫡子),公弥长,而爱悼子,欲立之。”《孔子家语·曲礼公西赤问》:“公仪仲子嫡子死而立其弟。”材料涉及的政治制度是 ( ) A.分封制度 B.宗法制度 C.郡县制度 D.监察制度 2. 右图(图1)为2005年3月在台北市展出的

《清乾隆碧玉“八珍耄念之宝”玺》印章,即 乾隆皇帝的印章。皇帝称号始于( ) A.秦王嬴政 B.夏王启 C.商王汤 D.商王纣

3. 下列中国古代职官或机构中,具有监察职

能的是 ( ) ①刺史 ②御史大夫 ③都察院 ④提点刑狱司 A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 4.浙江省古称“江浙行省”。“江浙行省”这一行政设置,最早出现在 ( )

A.唐朝 B.南宋 C.元朝 D.明朝 5.参观北京故宫会看到下图(图2)的建筑,这一机构设置的根本目的是

A.明朝统一国家的需要 B.明朝统一政令的需要

C.要实现封建权力相互制约 D.加强封建统治的需要

( )

图2,明朝的内阁大堂旧址

6.下图是签订《南京条约》后的情景图,这一事件及此后可能出现的历史情景是 ( )

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长

A.消息传到英国,英国商人为中国全境通商举杯祝贺 B.中国皇帝认为《南京条约》影响很坏而一直不批准它 C.清朝为普遍为放弃“闭关锁国”而庆幸 D.中国派出专员与英国商定进出口货物的税率 7. 史著作记载:“户部尚书翁同龠禾、湖广总督张之洞等朝廷重臣也表示反对割台,时任

巡抚的唐景崧也多次上奏,指出割台的极大危害性 。在籍户部主事丘逢甲,三次刺血上书,痛陈割台危害,希望朝廷能废约再战。”这些事件应该发生在 ( ) A.《南京条约》签订之后 B.《北京条约》签订之后 C.《马关条约》签订之后 D.《辛丑条约》签订之后 8. 美国公使田贝曾说:“事实上,外国公使成为中国不可分割的一部分”,从而以“任

意斥责对待外国人不称职的中国官吏”。这一表述说明 ( ) A.清朝已经成为帝国主义国家在华的工具 B.帝国主义国家形成了宰割中国的同盟 C.美国从此成为侵略中国的主导国家

D.帝国主义国家完全把中国变为殖民地国家

9.下图(图3)是《南京大》照片,这一照片反映的悲惨景象发生在 ( )

A.1935年12月 B.1937年12月

10.下图是张明海同学在西安拍摄到的《西安事变旧址》照片。他在这张照片下面写了一句

C.1936年12月 D.1938年12月

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长

评价的话,下列哪句最合适

( )

A.是中国地下工作者配合抗日战争发动的事变 B.是内部爱国势力争取合作抗日的事变 C.是内部因争权夺利、相互倾轧的叛乱 D.是爱国将领张学良、杨虎诚发动的投诚 11.电视连续剧《百团大战》的序言中说:“1940年,日本再次组成好战的近卫内阁。为进

一步扩大侵略战争做准备。侵华日军一面积极推行对蒋介石的诱降活动,一面以大规模军事行动和对成都、重庆的狂轰滥炸逼蒋求和。‘东方慕尼黑’的乌云笼罩着中国大地。为了克服投降危险,振奋全国人民的抗战信心,粉碎日寇对我抗日根据地施行的‘囚笼’,我华北军民在八路军副总司令彭德怀的直接指挥下,发动了震惊中外的‘百团大战’。”由此,“百团大战”发动的背景是 ( ) ①抗日战争还处于防御阶段,日本侵略气焰很嚣张

②蒋介石在日本诱降影响下,由积极抗日转向彻底 ③帝国主义对国民的绥靖的影响

④需要打击国内外投降主义思想和振奋民心 A.①②③④ B.①②③ C.③④ D.①③

12.下图(图4)是中国人民邮政发行的《太平天国农民百年纪念》邮票,以下关于这

张邮票的表述,正确的是 ( )

①这张邮票发行于1953年 ②它描绘的主要是金田等史实 ③定都天京可能是画面的主要内容 ④画面中可能涉及“拜上帝教”的内容 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 13.孙中山(1866~1925年)在回忆录中回忆说:“28岁那年,我就与20多个华侨,在海

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长

外成立起团体,决心用流血斗争推翻满清王朝。”孙中山“28岁那年”的主要行动是 ( ) A.成立兴中会,提出“振兴中华”的口号 B.联合其它团体,成立中国同盟会 C.他与党人一起发动广东沿海

D.他领导华侨支持康有为和梁启超的戊戌变法运动

14.一部历史小说中写道:“下午6时15分, 孙中山换乘马车去总统府,由黄兴和海陆军

代表等迎入内府。当晚11时,举行孙中山大总统受任典礼。他宣誓词说:“中华缔造之始,而文以不德膺临时大总统之任,夙夜戒惧,虑无以副国民之望。„„”这段材料反映的历史事件是 ( ) A.孙中山就任中国同盟会总理职务

B.孙中山就任反对袁世凯的海陆军大元帅职务 C.孙中山宣誓就任中华临时大总统职务 D.孙中山宣誓就任中华海陆军大元帅职务 15.历史学家指出:“五四爱国运动是与新文化运动紧密结合的,而五四运动的发生和成功,

也仰赖于当时社会多元力量的威力。”这里“社会多元力量的威力”主要是指( ) ①青年学生 ②先进的知识分子 ③无产阶级和城市小资产阶级 ④广大农民 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 16.下图(图5)是陈东鹏同学拍摄的《一大旧址照片》,同学们就这张照片进行讨论

时,有以下评论。其中,不正确的是 ( ) ...

A.这次会议召开于1924年初的广州

B.参加这次会议的既有员也有党员 C.这次会议的召开标志着三民主义思想的终结 D.这次会议的召开是国共第一次合作形成的标志

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长

17.下图是1954年9月20日,人民代表举手通过《中华人民共和国》的情景照片。人

民代表大会制度 ( )

①是马克思列宁主义普遍原理与中国实践相结合的产物 ②与抗日战争时期根据地实行的“三三制”原则有关 ③形成于新中国成立之后的一届会议上 ④文化大期间曾经遭到较为严重的破坏 A.①②③ B.①③④ C.①②③④ D.①②③④

18.政治协商在中国和建设中发挥了重要作用。为此,有四个学习小组在课堂上提出了

下列四种说法,其中不正确的是 ( ) ...A.“文化大”期间,人民政协工作陷于瘫痪 B.新中国成立初期,人民政协代行全国职权

C.1946年的政协会议,达成了国共两党联合执政的决议

D.社会主义现代化建设新时期,人民政协工作得到恢复和改进

19.下图(图6)是刘少奇被致死案。这起十年期间,历史上最大的的冤假错

案留给我们的主要教训是 ( )

A.必须坚持以阶级斗争为纲

B.必须坚持社会主义初级阶段的理论 C.必须坚持改革开放的方针

D.必须坚持依法治国,发展社会主义民主

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长

20.中国党十七大报告强调要全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家。

下列有关新中国法制建设的表述,不正确的是 ( ) ...A.1954年一届的召开为健全社会主义法制初步奠定了基础

B.十一届三中全会提出“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”法制建设方针 C.中国特色社会主义法律体系是以民法为核心

D.九届把依法治国,建设社会主义法治国家写进 21.1950年2月,、周恩来等国家领导人访问苏联并签订了《中苏友好同盟互助条约》,

下列有关说法错误的一项是 ( ) ..A.它有利于打破帝国主义对新中国的孤立 B.它属于社会主义阵营的条约体系之一 C.它体现了中苏联合与北约的对抗 D.它有利于维护远东地区和和平

22.20世纪50年代末和60年代初,正当美苏争霸开始阶段,中苏两党两国关系破裂。这一

破裂的实质是 ( ) A.不同的社会主义道路的冲突 B.霸权主义与反霸权主义的斗争 C.马克思主义与反马克思主义的斗争

D.西方资本主义势力对社会主义瓦解的结果

23.1971年,一份美国文件记载:在很机密的基础上,我想请你让你的助理人员起草一份研

究材料,对我们在联合国接纳中国问题上将采取什么方针提出建议。我认为,我们没有足够的票数去阻挡。„„我们确实需要解决的问题是,我们怎样才能逐步造成一种形势,使我们既能保持对的义务,而又不致遭到接纳赤色中国的人的抨击。材料表明 ( )

A.美国企图在联合国制造“” B.美国企图继续阻止中国加入联合国

C.美国认识到第三世界国家已经控制了联合国 D.美国继续准备武装干涉中国并继续控制

24.20世纪60年代,中苏关系破裂;而20世纪80年代末,中苏恢复外交关系及1991年中

俄建立外交关系,目前两国结成了战略伙伴关系。这表明 ( ) ①相同社会制度的国家由于国家利益的不同可能存在矛盾 ②东欧剧变和苏联解体造成俄罗斯重新认清社会主义制度 ③中俄结成军事同盟的目的是在国际事务中发挥自己的作用 ④两极格局解体后,中国的国际地位日益提高 A.①②③ B.②③ C.①④ D.②④

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长

25.下图(图7)是联合理会五个常任理事国首次首脑会晤(左起依次为:英国首相布

莱尔,美国总统克林顿,中国国家,法国总统希拉克,俄罗斯总统普京)的照片,这张图片拍摄于 ( )

A.1991年 B.1998年 C.2000年 D.2005年

第Ⅱ卷 (非选择题 满分 50分)

二、非选择题(本大题共4小题,50分。第26题13分,第27题12分,第28题13分,第

29题12分。) 26.(13分)阅读下列材料:

材料一 世官制是先秦时期在选官用人方面所实行的一项重要的政治制度。春秋以来,宗法世族的削弱,动摇了世官制的根基;其时士阶层的崛起与私学的产生为职官制的形成创立了条件;而战国新人才观的提出以及县郡制和谷禄制的推行又为职官制的形成提供了思想理论依据和制度保障,从而使职官制逐渐取代世官制成为选官用人的主流。 阅后回答:

(1)根据材料一及所学知识,分析先秦时期“世官制度”下,主要是通过怎样的方

式产生的?(1分)根据材料一,分析先秦时期“世官制”被取代的原因有哪些?(2分)

材料二 东汉时期的民谣说:“举秀才,不识书,举孝廉,父别居,寒素清白浊如泥,高第良将怯如鸡”。……“直(耿直)如弦,死道边,曲(投机取巧)如钩,反封侯”。 (2)材料二中反映的是什么制度?(1分)根据材料和所学知识,分析这一制度中

产生的主要方式是什么?(1分)

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长

材料三 观察下面一幅图片(图12)

(3)根据材料三中的图片,分析图片反映的是一种什么制度?(1分)这一制度流行于

中国古代的哪一时期?(1分)

材料四 在漫长的科举考试中,曾产生出700多名状元、近11万名进士、数百万名举人(至于秀才就更不计其数了)。中国历史上,善于治邦的名臣、名相,有杰出贡献的政治家、思想家、文学家、艺术家、科学家、外交家、军事家等大都出自状元、进士和举人之中。我国的科举制度从宋元以后东渐西传,越南、日本、韩国、朝鲜在其国内都较长时间仿照中国推行过科举制度;法国、美国、英国等国家选拔官吏的政治制度也都直接受到中国科举制度的作用和重要影响。西方现代的文官选拔制度、我国现代的教育制度和干部选拔制度都是中国科举制度的继承和发展。因此,孙中山先生曾在《五权》充分肯定中国的科举制度“是世界各国中所用以拔取真才之最古最好的制度”。西方人将中国的科举制度称之为“中国第五大发明”(《五权》)。 (4)科举制度兴起于何时?(1分)其选拔的方式是什么?(1分)“八股取士”的

做法出现于何时?(1分)

(5)结合材料和所学知识,分析科举制度有何积极影响?(3分)

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长

27.(12分)阅读下列材料:

材料一 美国国务卿海约翰于19年9月6日训令美国驻英、德、俄、法、日、意六国公使,向各驻在国提出这一照会。基本内容是:(1)各国对他国在中国取得的任何势力范围、租借地内的通商口岸、投资事业,或任何既得利益,不得干涉。(2)运至各势力范围口岸的各国货物,均按中国现行关税税率,由中国征收。(3)各国对进入自己势力范围内的他国船舶,不得征收高于本国船舶的港口税,他国使用自己所修筑或经营控制的铁路运输货物时,不得征收高于本国商品的运费。1900年2月,各列强国家先后表示赞同。

材料二 1900年7月3日,当义和团运动进入高潮,八国联军准备进攻京、津之际,海约翰又向前述6国及荷、葡、奥、西等国提出第二次“门户开放”。其要点是在维护列强“受条约与国际法所保障的一切权利并维护各国在中国各地平等公正贸易之原则”的前提下,“保持中国的领土与行政完整”,“保护在中国各地美国人的生命财产”。 阅后回答:

(1)结合所学知识,分析19年9月美国提出“门户开放”的历史背景。(3分)

(2)根据材料一中的“门户开放”的主要内容并结合所学知识,分析美国“门户开放”

的实质。(2分)

(3)结合所学知识,分析列强先后表示赞同“门户开放”的主要原因。(2分)

(4)某研究性学习小组在研究了美国“门户开放”之后,得出:这一是非常“隐

蔽”的,也是对美国最为利的。如果你是评价这一研究性学习小组的评委,请你指出这一是否正确?(1分)并请你结合材料一和材料二,以评委会代表的身份分析得出这一结论的原因和理由。(4分)

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长

28.(13分)阅读下列材料:

材料一 《天朝田亩制度》封面

阅后回答: (1)《天朝田亩制度》封面上的“太平天国癸好三年新镌(镌,雕刻。这里指出版)”中

的“癸好三年”是指哪一年?(1分)一些历史学家认为《天朝田亩制度》是“农业空想社会主义”,请你为这些历史学家寻找得出这一结论的主要理由。(3分)

材料二 《资政新篇》中指出:“兴车马之利,以利轻捷为妙。倘有能造如外邦火轮车,一日夜能行七八千里者,准自专其利,限满准他人仿做”。“兴器皿技艺。有能造精奇利便者,准其自售,他人仿造,罪而罚之”。“兴银行,……或三四富民共请立,或一人请立,均无不可也”。“兴市镇公司,立官严正,以司工商水陆关税”。

(2)根据材料二,指出作者都提出了哪些重要主张?(2分)这些主张的目的何在?(1

分)

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长

材料三 凡外邦人技艺精巧,邦法宏深,宜先许其通商,但不得擅入旱地,恐百姓罕见多奇,致生别事。惟许牧司等并教技艺之人入内,教导我民,但准其为国献策,不得毁谤国法也。

——引自《资政新篇》

(3)材料三中,作者提出了怎样的观点?(2分)

(4)根据材料和所学知识,分析《资政新篇》无法实施的主要原因。(2分)

(5)根据材料一、二、三,比较《天朝田亩制度》和《资政新篇》在所有制主张上的不

同之处。(2分) 29.(12分)2008年3月14日,在阳光灿烂的拉萨,势力指使制造了骇人听闻的

打、砸、抢、烧等严重暴力事件,严重影响到当地社会的安宁和当地各族人民的生命财产安全。这一事件再次证明了集团国家的阴谋,使更多的人进一步认清了其罪恶的面目。阅读下列材料,分析问题:

材料一 驱逐帝国主义势力出,人民回到中华人民共和国大家庭中来;地方积极协助人民进入,巩固国防,改编为人民;统一处理地区的一切涉外事务。

——摘自1951年《关于和平办法的协议》

材料二 为庆祝和平50周年,代表团代表在拉萨向自治区赠送“民族团结宝鼎”。宝鼎周围的浮雕分别为“签订十七条协议”“民主改革”“川藏、青藏公路通车”“毛派人来”“腾飞的”“全国各族人民大团结”的历史性画面。

——摘自《中国青年报》

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长

材料三 50年,在这片古老而神奇的土地上,发生了以往任何时候都无比拟的巨大变化,实现了社会制度的历史性跨越,走上了社会主义道路。今天的,经济发展,社会进步,民族团结,局势稳定,边防巩固,人民安居乐业,呈现出一派生机勃勃、欣欣向荣的景象。50年的沧桑巨变揭示了一个伟大的真理。

——摘自《在庆祝和平50周年大会上的讲话》

阅后回答:

(1)概括材料一中,自治区都发生哪些重大变化?(4分)

(2)从材料中可以看出,新中国成立后,党和处理民族问题的原则和重要制度是什

么?(2分)

(3)结合你所掌握的知识,分析实行这一制度有哪些意义?(3分)

(4)依据材料二、三,如何理解巨变所揭示的伟大真理?(3分)

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长

一、选择题

题号 答案 题号 答案 1 B 14 C 2 A 15 A 3 A 16 C 4 C 17 D 5 D 18 C 6 D 19 D 7 C 20 D 8 A 21 C 9 B 22 B 10 B 23 A 11 C 24 D 12 D 25 C 13 A / / 二、非选择题 26.(13分)(1)世袭。(1分)宗法世族的削弱。士阶层的崛起。私学的产生。战国时期新

人才观的提出,县郡制和谷禄制的推行。(2分)

【评分说明:本小题学生在答题时,如果摘抄材料,也酌情给分。】 (2)察举制度。(1分)推荐。(如果学生回答“推举”、“举”等,都给分。1分) (3)九品中正制度。(1分)魏晋南北朝时期。(如果学生回答:“三国两晋南北朝时期”

也可给分,1分) (4)隋唐时期。(答:隋朝、隋炀帝时期均可给分,1分)考试。(1分)明清时期。(1

分)

(5)影响:保证了行政人员的来源,有较高文化素养的士人从政,为行政效率

的提高创造了条件。促成了普遍持久的读书风尚,有益于社会重学风气的形成。从追求公平公正的角度来看,也有一定的合理性。(3分) 【评分说明:学生如果回答:“科举制度加强了集权,推动了中国古代文化教育事业的发展。”“为中外选拔人才和选拔制度提供了借鉴”。“对世界文明的发展和进步产生了重要影响”。“选拔了大量的人才”等等,均酌情给分。】 27.(12分)(1)背景:列强在华争夺“势力范围”时,美国正忙于美西战争,无暇顾及中

国。在打败西班牙、占领菲律宾后,美国也想染指中国,但其军事力量还不能与列强抗衡。为了美国工商界进入整个中国市场的需要,美国提出这一。(3分)

(2)缓和列强间争夺中国的矛盾,消弭中国人民的反抗斗争,由列强在中国建立“国际

共管体系”。(2分)

(3)原因:这一承认列强在华的既得利益,又有利于它们在华进一步扩张。当时列

强均无力独霸中国。(2分) (4)是正确的。(1分)理由:这一在表面尊重中国领土和主权的前提下,通过和平

的手段,达到了在列强“势力范围”内“利益均沾”的目标。(2分)其次,美国是当时世界上最强的工业强国,技术和产品都具有优势,“门户开放”对美国最为有利。(1分)这一还缓解了中国人民对列强的反抗情绪,形成了共同宰割中国的同盟。故是最“隐蔽”的。(1分)

【评分说明:本大题旨在考查学生结合所学知识处理材料的能力。学生若有其他言之有理、论之有据的叙述,均酌情给分或加分。但本大题学生总得分不得超过13分。】 28.(13分)(1)1853年。(1分)原因:这个制度要在小生产的基础上废除封建土地所有制,

蓝天家教网 http://www.ltjiajiao.com 伴你快乐成长

建立起平均一切社会财富,以求人人平等,超越了当时社会生产力发展的水平,违背了客观规律。是一种空想,无法实施。(2分)由于当时严峻的战争形势,也使它无法实施。(1分)

(2)主张:学习西方,发展近代交通业;发展近代工业;允许私人建立银行,发展近代

金融业;建立管理工商业的机构,征收关税。(2分)目的:振兴太平天国。(1分) (3)主张与外国自由通商,平等往来,但不允许外国干涉中国的内政。(2分)

(4)不能反映农民阶级的利益,得不到农民阶级的支持;缺乏实施的社会基础和条件;

严峻的战争形势无法实施。(2分) (5)《天朝田亩制度》主张建立起“圣库”的公有制;而《资政新篇》主张发展资本主

义私有制。(2分)

【评分说明:本大题旨在考查学生结合所学知识处理材料的能力。学生若有其他言之有理、论之有据的叙述,均酌情给分或加分。但本大题学生总得分不得超过13分。】 29.(12分)(1)帝国主义势力被驱逐出;人民进驻,巩固国防;改编西

藏为人民;处理一切涉外事务。(4分)

(2)原则:民族平等、民族团结、各民族共同发展繁荣。制度:民族区域自治制度。

(2分)

(3)这一制度满足了少数民族人民当家作主的愿望,对实现民族平等,保证国家统一

和民族团结,调动各族人民建设中国特色的社会主义的积极性,产生了深远影响,是最恰当的民主制度。(3分)

(4)只有在中国党的领导下,只有在祖国大家庭的怀抱中,只有坚定地走中国特

色的社会主义道路,才会有繁荣的今天和更加美好的未来。(3分)

【评分说明:本大题旨在考查学生结合所学知识处理材料的能力。学生若有其他言之有理、论之有据的叙述,均酌情给分或加分。但本大题学生总得分不得超过12分。】

本资料来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- cepb.cn 版权所有 湘ICP备2022005869号-7

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务