您好,欢迎来到测品娱乐。
搜索
您的当前位置:首页镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县第一中学校2018-2019学年高二上学期第二次月考试卷数学

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县第一中学校2018-2019学年高二上学期第二次月考试卷数学

来源:测品娱乐
精选高中模拟试卷

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县第一中学校2018-2019学年高二上学期第二次月考试卷数学

班级__________ 姓名__________ 分数__________

一、选择题

1. 连续抛掷两次骰子得到的点数分别为m和n,记向量=(m,n),向量=(1,﹣2),则⊥的概率是( ) A.

2. 已知a=21.2,b=(﹣)﹣0.8,c=2log52,则a,b,c的大小关系为( ) A.c<b<a B.c<a<b C.b<a<c D.b<c<a

3. 已知集合M={0,1,2},则下列关系式正确的是( ) A.{0}∈M B.{0}M C.0∈M

D.0M

4. 下面各组函数中为相同函数的是( ) A.f(x)=

,g(x)=x﹣1

B.f(x)=

B.

C.

D.

,g(x)=

C.f(x)=ln ex与g(x)=elnx D.f(x)=(x﹣1)0与g(x)=

5. 已知全集UR,A{x|23x9},B{y|0y2},则有( ) A.AØB B.ABB C.A(ðRB) D.A(ðRB)R 6. 复数Z=

(i为虚数单位)在复平面内对应点的坐标是( )

A.(1,3) B.(﹣1,3) C.(3,﹣1) D.(2,4)

7. 下列函数在其定义域内既是奇函数又是增函数的是( ) A.

B.

C.

D.

x4y30,8. 已知,y满足不等式3x5y250,则目标函数z2xy的最大值为( )

x1,A.3 B.

13 C.12 D.15 29. 某班有50名学生,一次数学考试的成绩ξ服从正态分布N(105,102),已知P(95≤ξ≤105)=0.32,估计该班学生数学成绩在115分以上的人数为( ) A.10

B.9

C.8

D.7

第 1 页,共 15 页

精选高中模拟试卷

10.“2x”是“tanx1”的( ) 4

B.必要不充分条件 D.既不充分也不必要条件

A.充分不必要条件 C.充要条件

【命题意图】本题主要考查充分必要条件的概念与判定方法,正切函数的性质和图象,重点是单调性. 11.复数z=A.第一象限

在复平面上对应的点位于( )

B.第二象限

C.第三象限

D.第四象限

12.函数f(x)=1﹣xlnx的零点所在区间是( ) A.(0,) B.(,1) C.(1,2) D.(2,3)

二、填空题

13.【盐城中学2018届高三上第一次阶段性考试】已知函数fxxlnxax有两个极值点,则实数a的取值范围是.

14.等比数列{an}的公比q=﹣,a6=1,则S6= .

15.如图,在正方体ABCD﹣A1B1C1D1中,P为BD1的中点,则△PAC在该正方体各个面上的射影可能是 .

16.命题“若a>0,b>0,则ab>0”的逆否命题是 (填“真命题”或“假命题”.)

17.一个总体分为A,B,C三层,用分层抽样的方法从中抽取一个容量为15的样本,若B层中每个个体被抽到的概率都为

,则总体的个数为 .

是偶函数

是函数

18.给出下列命题: ①存在实数α,使②函数③

的一条对称轴方程

第 2 页,共 15 页

精选高中模拟试卷

④若α、β是第一象限的角,且α<β,则sinα<sinβ 其中正确命题的序号是 .

三、解答题

19.已知函数f(x)=+lnx﹣1(a是常数,e≈=2.71828).

(1)若x=2是函数f(x)的极值点,求曲线y=f(x)在点(1,f(1))处的切线方程;

2

(2)当a=1时,方程f(x)=m在x∈[,e]上有两解,求实数m的取值范围;

(3)求证:n∈N*,ln(en)>1+

20.已知函数f(x)=|x﹣m|,关于x的不等式f(x)≤3的解集为[﹣1,5]. (1)求实数m的值;

222

(2)已知a,b,c∈R,且a﹣2b+2c=m,求a+b+c的最小值.

21.已知椭圆

线被椭圆G截得的线段长为(I)求椭圆G的方程;

的左焦点为F,离心率为

,过点M(0,1)且与x轴平行的直

第 3 页,共 15 页

精选高中模拟试卷

(II)设动点P在椭圆G上(P不是顶点),若直线FP的斜率大于的取值范围.

,求直线OP(O是坐标原点)的斜率

22.如图所示,在四棱锥PABCD中,底面ABCD为菱形,E为AC与BD的交点,PA平 面ABCD,M为PA中点,N为BC中点. (1)证明:直线MN//平面ABCD;

(2)若点Q为PC中点,BAD120,PA3,AB1,求三棱锥AQCD的体积.

23.已知m∈R,函数f(x)=(x2+mx+m)ex. (1)若函数f(x)没有零点,求实数m的取值范围;

23

(3)当m=0时,求证:f(x)≥x+x.

(2)若函数f(x)存在极大值,并记为g(m),求g(m)的表达式;

第 4 页,共 15 页

精选高中模拟试卷

24.(本小题满分12分)如图所示,已知AB平面ACD,DE平面ACD,ACD为等边 三角形,ADDE2AB,F为CD的中点. (1)求证:AF//平面BCE; (2)平面BCE平面CDE.

第 5 页,共 15 页

精选高中模拟试卷

镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县第一中学校2018-2019学年高二上学期第二次月考试卷数学(参考

答案)

一、选择题

1. 【答案】A

【解析】解:因为抛掷一枚骰子有6种结果,设所有连续抛掷两次骰子得到的点数为(m,n),有36种可能,而使⊥的m,n满足m=2n,这样的点数有(2,1),(4,2),(6,3)共有3种可能; 由古典概型公式可得⊥的概率是:故选:A.

【点评】本题考查古典概型,考查用列举法得到满足条件的事件数,是一个基础题.

2. 【答案】A

0.80.81.2

【解析】解:∵b=(﹣)﹣=2<2=a,且b>1,

又c=2log52=log54<1, ∴c<b<a. 故选:A.

3. 【答案】C

【解析】解:对于A、B,是两个集合的关系,不能用元素与集合的关系表示,所以不正确; 对于C,0是集合中的一个元素,表述正确.

对于D,是元素与集合的关系,错用集合的关系,所以不正确. 故选C

【点评】本题考查运算与集合的关系,集合与集合的关系,考查基本知识的应用

4. 【答案】D

【解析】解:对于A:f(x)=|x﹣1|,g(x)=x﹣1,表达式不同,不是相同函数;

对于B:f(x)的定义域是:{x|x≥1或x≤﹣1},g(x)的定义域是{x}x≥1},定义域不同,不是相同函数;

对于C:f(x)的定义域是R,g(x)的定义域是{x|x>0},定义域不同,不是相同函数; 对于D:f(x)=1,g(x)=1,定义域都是{x|x≠1},是相同函数; 故选:D.

【点评】本题考查了判断两个函数是否是同一函数问题,考查指数函数、对数函数的性质,是一道基础题.

第 6 页,共 15 页

精选高中模拟试卷

5. 【答案】A 6. 【答案】A 【解析】解:复数Z=故选:A.

【解析】解析:本题考查集合的关系与运算,A(log32,2],B(0,2],∵log320,∴AØB,选A.

=

=(1+2i)(1﹣i)=3+i在复平面内对应点的坐标是(3,1).

【点评】本题考查了复数的运算法则、几何意义,属于基础题.

7. 【答案】B

【解析】【知识点】函数的单调性与最值函数的奇偶性 【试题解析】若函数是奇函数,则对C:

在(-和(

故排除A、D;

上单调递增,

但在定义域上不单调,故C错; 故答案为:B 8. 【答案】C

考点:线性规划问题.

【易错点睛】线性规划求解中注意的事项:(1)线性规划问题中,正确画出不等式组表示的平面区域是解题的基础.(2)目标函数的意义,有的可以用直线在y轴上的截距来表示,还有的可以用两点连线的斜率、两点间的距离或点到直线的距离来表示.(3)线性目标函数的最值一般在可行域的顶点或边界上取得,特别地对最优整数解可视情况而定.

9. 【答案】B

2

【解析】解:∵考试的成绩ξ服从正态分布N(105,10). ∴考试的成绩ξ关于ξ=105对称,

第 7 页,共 15 页

精选高中模拟试卷

∵P(95≤ξ≤105)=0.32,

∴P(ξ≥115)=(1﹣0.)=0.18,

∴该班数学成绩在115分以上的人数为0.18×50=9 故选:B.

【点评】本题考查正态曲线的特点及曲线所表示的意义,是一个基础题,解题的关键是考试的成绩ξ关于ξ=105对称,利用对称写出要用的一段分数的频数,题目得解.

10.【答案】A

【解析】因为ytanx在,上单调递增,且x,所以tanxtan,即tanx1.反之,当

24422tanx1时,kxk(kZ),不能保证x,所以“x”是“tanx1”

242424 =

=+i,

的充分不必要条件,故选A. 11.【答案】A

【解析】解:∵z=

∴复数z在复平面上对应的点位于第一象限. 故选A.

【点评】本题考查复数的乘除运算,考查复数与复平面上的点的对应,是一个基础题,在解题过程中,注意复数是数形结合的典型工具.

12.【答案】C

【解析】解:∵f(1)=1>0,f(2)=1﹣2ln2=ln<0, ∴函数f(x)=1﹣xlnx的零点所在区间是(1,2). 故选:C.

【点评】本题主要考查函数零点区间的判断,判断的主要方法是利用根的存在性定理,判断函数在给定区间端点处的符号是否相反.

二、填空题

13.【答案】

.

【解析】由题意,y′=lnx+1−2mx

令f′(x)=lnx−2mx+1=0得lnx=2mx−1,

第 8 页,共 15 页

精选高中模拟试卷

函数fxxlnxmx有两个极值点,等价于f′(x)=lnx−2mx+1有两个零点, 等价于函数y=lnx与y=2mx−1的图象有两个交点,

1时,直线y=2mx−1与y=lnx的图象相切, 21由图可知,当021则实数m的取值范围是(0,),

21故答案为:(0,).

2当m=

14.【答案】 ﹣21 .

【解析】解:∵等比数列{an}的公比q=﹣,a6=1,

5

∴a1(﹣)=1,解得a1=﹣32,

∴S6=

故答案为:﹣21

15.【答案】 ①④ .

=﹣21

【解析】解:由所给的正方体知, △PAC在该正方体上下面上的射影是①, △PAC在该正方体左右面上的射影是④, △PAC在该正方体前后面上的射影是④

第 9 页,共 15 页

精选高中模拟试卷

故答案为:①④

16.【答案】 真命题

【解析】解:若a>0,b>0,则ab>0成立,即原命题为真命题, 则命题的逆否命题也为真命题, 故答案为:真命题.

【点评】本题主要考查命题的真假判断,根据逆否命题的真假性相同是解决本题的关键.

17.【答案】 300 .

【解析】解:根据分层抽样的特征,每个个体被抽到的概率都相等, 所以总体中的个体的个数为15÷故答案为:300.

【点评】本题考查了样本容量与总体的关系以及抽样方法的应用问题,是基础题目.

18.【答案】 ②③ . 【解析】解:①∵sinαcosα=sin2α∈[错误, ②函数③当

时,

,],∵

=cosx是偶函数,故②正确,

=cos(2×

+

>,∴存在实数α,使

=300.

错误,故①

)=cosπ=﹣1是函数的最小值,则

是函数

的一条对称轴方程,故③正确,

④当α=

,β=

,满足α、β是第一象限的角,且α<β,但sinα=sinβ,即sinα<sinβ不成立,故④错误,

故答案为:②③.

【点评】本题主要考查命题的真假判断,涉及三角函数的图象和性质,考查学生的运算和推理能力.

三、解答题

19.【答案】

【解析】解:(1)

第 10 页,共 15 页

精选高中模拟试卷

因为x=2是函数f(x)的极值点, 所以a=2,则f(x)=

则f(1)=1,f'(1)=﹣1,所以切线方程为x+y﹣2=0; (2)当a=1时,

2

,其中x∈[,e],

2

当x∈[,1)时,f'(x)<0;x∈(1,e]时,f'(x)>0,

2

∴x=1是f(x)在[,e]上唯一的极小值点,∴[f(x)]min=f(1)=0.

又,,

综上,所求实数m的取值范围为{m|0<m≤e﹣2}; (3)

若a=1时,由(2)知f(x)=当n>1时,令x=

等价于

在[1,+∞)上为增函数,

,则x>1,故f(x)>f(1)=0,

即,∴.

故即即

20.【答案】

【解析】解:(1)|x﹣m|≤3⇔﹣3≤x﹣m≤3⇔m﹣3≤x≤m+3,由题意得(2)由(1)可得a﹣2b+2c=2,

2222222

由柯西不等式可得(a+b+c)[1+(﹣2)+2]≥(a﹣2b+2c)=4, 222

∴a+b+c≥

,解得m=2;

当且仅当,即a=,b=﹣,c=时等号成立,

222

∴a+b+c的最小值为.

第 11 页,共 15 页

精选高中模拟试卷

【点评】本题主要考查绝对值三角不等式、柯西不等式的应用,属于基础题.

21.【答案】

【解析】解:(I)∵椭圆

的左焦点为F,离心率为

过点M(0,1)且与x轴平行的直线被椭圆G截得的线段长为∴点

在椭圆G上,又离心率为

∴,解得

∴椭圆G的方程为.

(II)由(I)可知,椭圆G的方程为.∴点F的坐标为(﹣1,0).

设点P的坐标为(x0,y0)(x0≠﹣1,x0≠0),直线FP的斜率为k, 则直线FP的方程为y=k(x+1), 由方程组

消去y0,并整理得

又由已知,得,解得或﹣1<x0<0.

设直线OP的斜率为m,则直线OP的方程为y=mx. 由方程组

消去y0,并整理得

由﹣1<x0<0,得m>,

2 ),

<m<﹣

∵x0<0,y0>0,∴m<0,∴m∈(﹣∞,﹣由﹣<x0<﹣1,得

∵x0<0,y0>0,得m<0,∴﹣

第 12 页,共 15 页

精选高中模拟试卷

∴直线OP(O是坐标原点)的斜率的取值范围是(﹣∞,﹣)∪(﹣,﹣).

【点评】本题考查椭圆方程的求法,考查直线的斜率的取值范围的求法,是中档题,解题时要认真审题,注意椭圆与直线的位置关系的合理运用.

22.【答案】(1)证明见解析;(2)【解析】

1. 8试题解析:(1)证明:取PD中点R,连结MR,RC, ∵MR//AD,NC//AD,MRNC∴MR//NC,MRAC, ∴四边形MNCR为平行四边形,

∴MN//RC,又∵RC平面PCD,MN平面PCD, ∴MN//平面PCD.

(2)由已知条件得ACADCD1,所以SACD所以VAQCDVQACD

1AD, 23, 4111SACDPA. 328

考点:1、直线与平面平行的判定;2、等积变换及棱锥的体积公式.

23.【答案】

2x2

【解析】解:(1)令f(x)=0,得(x+mx+m)e=0,所以x+mx+m=0.

第 13 页,共 15 页

精选高中模拟试卷

因为函数f(x)没有零点,所以△=m﹣4m<0,所以0<m<4.

2

x2xx

(2)f'(x)=(2x+m)e+(x+mx+m)e=(x+2)(x+m)e,

令f'(x)=0,得x=﹣2,或x=﹣m, 当m>2时,﹣m<﹣2.列出下表: x

(﹣∞,﹣m) ﹣m (﹣m,﹣2) ﹣2

0

m

(﹣2,+∞) +

0 ↘

f'(x) + f(x) ↗

me﹣m 2

(4﹣m)e﹣ ↗

当x=﹣m时,f(x)取得极大值me﹣. 所以f(x)无极大值.

2x

当m=2时,f'(x)=(x+2)e≥0,f(x)在R上为增函数,

当m<2时,﹣m>﹣2.列出下表:

x (﹣∞,﹣2) ﹣2 (﹣2,﹣m) ﹣m (﹣m,+∞) f'(x) + f(x) ↗

0

0 ↘

+ me﹣m

2

(4﹣m)e﹣

2

当x=﹣2时,f(x)取得极大值(4﹣m)e﹣,

所以

2xxx

(3)当m=0时,f(x)=xe,令ϕ(x)=e﹣1﹣x,则ϕ'(x)=e﹣1,

当x>0时,φ'(x)>0,φ(x)为增函数;当x<0时,φ'(x)<0,φ(x)为减函数, 所以当x=0时,φ(x)取得最小值0.

2x2323

因此xe≥x+x,即f(x)≥x+x.

xx

所以φ(x)≥φ(0)=0,e﹣1﹣x≥0,所以e≥1+x,

【点评】本题考查的知识点是利用导数研究函数的单调性,利用函数研究函数的极值,其中根据已知函数的解析式,求出函数的导函数是解答此类问题的关键.

24.【答案】(1)证明见解析;(2)证明见解析. 【解析】

试题分析:(1)推导出ACBC,ACCC1,从而AC平面BCC1B1,连接CA1,NA1,则B,A1,N三点共线,推导出CNBA1,CNMN,由线面垂直的判定定理得CN平面BNM;(2)连接AC1交CA1于点H,推导出AHBA1,HQBA1,则AQH是二面角ABA1C的平面角.由此能求出二面角

CBNB1的余弦值.

第 14 页,共 15 页

精选高中模拟试卷

试题解析:(1)如图,取CE的中点G,连接FG,BG. ∵F为CD的中点,∴GF//DE且GF∵AB平面ACD,DE平面ACD, ∴AB//DE, ∴GF//AB.

1DE. 21DE,∴GFAB. ∴四边形GFAB为平行四边形,则AF//BG. (4分) 2∵AF平面BCE,BG平面BCE, ∴AF//平面BCE (6分)

又AB考点:直线与平面平行和垂直的判定.

第 15 页,共 15 页

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- cepb.cn 版权所有 湘ICP备2022005869号-7

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务