您好,欢迎来到测品娱乐。
搜索
您的当前位置:首页2017年事业单位考试公共基础知识试题及答案解析(1)

2017年事业单位考试公共基础知识试题及答案解析(1)

来源:测品娱乐


1、 对于违法犯罪行为的制裁和惩罚,体现了法律的_____。 A: 评价作用 B: 教育作用 C: 强制作用 D: 指引作用

参: C 本题解释:【答案】C。解析:评价作用的对象是他人的行为;教育作用的对象是一般人的行为;而指引作用的对象是本人的行为;强制作用的对象是违法犯罪行为。

2、 下列可以作为保证人的是_____。

A: 县 B: 县人民 C: 市人民医院 D: 贸易公司

参: D 本题解释:【答案】D。解析:根据《担保法》第规定:“国家机关不得为保证人,但经批准为使用外国或者国际经济组织贷款进行转贷的除外。”第9条规定:“学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人。”因此题目中A、B、C项均可排除。故本题答案选D。

3、 新中国成立60多年来,成千上万的劳动模范在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”是劳模精神不变的精髓,也是时代精神永恒的内涵。表彰劳模能够_____。 A: 提高公民的科学文化修养 B: 弘扬和培育民族精神 C: 奏响先进文化的主旋律 D: 杜绝好逸恶劳的思想意识

参: BC 本题解释:【答案】BC。

4、 规范性公文标题的时间是_____。

A: 公文发布的时间 B: 公文撰写的时间 C: 公文打印的时间 D: 公文讨论的时间 参: A

本题解释:答案:A【解析】规范性公文标题的时间是公文发布的时间。故选A。

5、 我国现行是于_____12月由五届全国五次会议审议通过的。 A: 1982年 B: 1988年 C: 1993年 D: 1999年

参: A 本题解释:【答案】A。:我国现行是1982年12月4日由第五届全国人民代表大会第五次会议通过的。1982年12月4日全国人民代表大会公告公布施行。故本题答案选A。

6、 诗人骆一禾说:“内心不是一个角落,而是【A】一个世界。”这个世界不可能与广阔的外宇宙隔绝【B】。隔绝是黑洞【C】,什么也看不见,遑论【D】诗的意境和幻境创造? _____ A: A B: B C: C D: D

参: D 本题解释:【答案】D。:“遑论”多用于书面语,且与“什么也看不见”的偏口语句式不相符,故可把“遑论”改为“还谈什么”。

7、 下列选项中所体现的哲学原理与“回光返照”一致的有_____。 A: 色厉内荏 B: 银样镦头 C: 嘴硬骨头穌 D: 好事多磨

参: ABC 本题解释:【答案】ABC。:回光返照,常比喻人临死前忽然一阵短暂的神志淸醒或精神兴

奋,也比喻事物衰亡前 出现的短暂的兴旺现象;色厉内荏,形容外表严厉强硬,内心怯慊软弱;银样镊头,样子像银质其实是焊锡做 的头,比喻中看不中用;嘴硬骨头酥,形容嘴上说得强硬而内心却很怯弱。以上成语体现的哲学原理都是现象 与本质的辩证关系。而好事多磨,是指好的事情在进行的过程中往往要经历许多波折,体现的哲学原理为事物 的前进性和曲折性的统一,与题意无关。故本题答案选ABC。

8、 新民主主义国家的国体是_____。

A: 各个阶级的联合专政 B: 无产阶级专政 C: 资产阶级专政 D: 工农民主专政

参: A 本题解释:【答案】A。解析:所谓新民主主义国家,指我国从1949年10月1日建国,到1956年社会主义江三大改造完成这段时间的国体。这段时间的国体是各阶级的联合专政。三大改造完成后,社会主J义实行工人阶级领导的,以工农联盟为基础的无产阶级专政,人民民主专政是无产阶级专政在我国的:具体体现和表现形式,其实质就是无产阶级专政。新民主主义时期的阶级联合专政是人民民主专深政的必要前提和准备,而人民民主专政则是新民主主义阶级联合专政的必然发展趋势和结果。

9、 国际电信联盟10月7日公布了世界信息通信技术相关报告,显示_____的信息通信技术开发指数在157个被调查国家中排名第一。

A: 日本 B: 韩国 C: 美国 D: 印度 参: B 本题解释:答案:B

10、 刷牙可以保持牙齿健康和口气清新,牙膏的主要原料是_____ A: 摩擦剂 B: 保湿剂 C: 泡沫剂 D: 香味剂

参: A 本题解释:【答案】A。:牙膏的成分有摩擦剂、洁净剂、湿润剂、胶粘剂和芳香剂等。摩擦剂是其中最主要的成分,起去污、磨光的作用。

11、 华北地区是中国七大地理分区之一。以下哪些省(市)属于华北地区?_____ A: 北京市 B: 天津市 C: 山西省 D: 山东省

参: ABC 本题解释:【答案】ABC。解析:ABC三项都属于华北地区。从行政上划分,山东属于华东地区。故本题答案选ABC。

12、 我国发展对外贸易坚持的方针是_____。

A: 统一、放开经营 B: 平等竞争 C: 自负盈亏 D: 工贸结合 参: ABCD

本题解释:答案: A,B,C,D【解析】《关于进一步深化对外贸易改革的决定》中指出,我国对外经贸改革的目标是:统一、放开经营、平等竞争、自负盈亏、工贸结合、推行代理制,建立适应国际经济通行规则的运行机制。故选ABCD。

13、 1,0,1,8,_____

A: 18 B: 24 C: 27 D: 32

参: C 本题解释:【答案】C。:多次方数列变式。

14、 个体通过学习,经由前四个阶段的内化之后,所学得的知识观念已成为自己统一的价值观,并融入性格结构之中的情感教学目标是_____。

A: 形成价值观念 B: 价值体系个性化 C: 反应 D: 组织价值观念系统

参: B 本题解释:情感领域的教学目标根据价值内化的程度而分为五个等级,分别为接受、反应、形成价值观念、组织价值观念系统和价值体系个性化。反应是指学生主动参与学习活动并从中得到满足。形成价值观念是指学生将特殊对象、现象或行为与一定的价值标准相联系,对所学内容在信念和态度上表示正面肯定。组织价值观念系统指将许多不同的价值标准组合在一起,消除它们之间的矛盾和冲突,并开始建立内在一致的价值体系。与人生哲学有关的教学目标属于这一级水平。价值体系个性化指个体通过学习,经由前四个阶段的内化之后,所学得的知识观念已成为自己统一的价值观,并融入性格结构之中。这种行为具有普遍性、一致性,并且是可以预期的。其学习结果包括广泛的活动范围,但重在那些有代表性的行为或行为特征。因此,本题的正确答案为B。

15、 经济改革的核心问题是处理好_____的关系问题。

A: 和企业 B: 和市场 C: 和个人 D: 公有制经济和非公有制经济

参: B 本题解释:【答案】B。解析:党的报告指出,经济改革的核心问题是处理好和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥作用。故本题答案选B。

16、 狭义公文即法定公文,包括通用法定公文和专用法定公文。_____

参: 错误 本题解释:【答案】N。:公文有广义与狭义之分。广义的公文,指范围包括法定公文、专用公文和事务文书;狭义的公文,仅指法定公文和专用公文。法定公文又称通用公文,是指在党政机关、团体、企事业单位中普遍通行适用的,具有法定效力和规范体式的公文。专用公文,是指局限在一定的工作部门和特定的业务范围内根据特殊需要而使用的公文。故本题判断错误。

17、 怎么才能让老板给自己加薪?职场上最纠结的事情莫过于此。可是偏偏就有人__,幽默地给我们做出了榜样。漫画《老板,求加薪》中给我们列出了加薪三十六计,从借刀杀人到__,书中的妙计连连,让人忍俊不禁。虽然都是些__的招式,但或许你的加薪之道就在其中。 依次填入划横线部分最恰当的一项是_____

A: 知难而上 两面三刀 出人意表 B: 激流通进 刀头舔蜜 出奇制胜 C: 游刃有余 代人捉刀 鸡鸣狗盗 D: 举重若轻 笑里藏刀 剑走偏锋 参: D 本题解释:正确答案是D 考点成语填空解析此题考查成语填空。

本题可先看第三空,作者整段的语境都是正面积极的,因此排除C项“鸡鸣狗盗”。且前文提到“书中的妙计连连,让人忍俊不禁”可知这些加薪妙计不同常规,因此填入“剑走偏锋”最合适。“出人意表/出奇制胜”都侧重强调出乎意料之外的意思,不符合题意。

第二空由“三十六计”也可推知此处应该填入“笑里藏刀”。“刀头舔蜜”比喻利少害多,显然不是一种

计谋。

第一空“举重若轻”比喻处理重要繁难的事情都能很轻松,“职场上最纠结的事情”却以漫画的形式幽默地解决了,因此可以用“举重若轻”形容。“知难而上/激流通进”侧重形容敢于面对困难的态度,不够准确。

故正确答案为D。

18、 某省机关请求他省机关提供某犯罪嫌疑人的情况,这是一种_____。 A: 协调关系 B: 业务关系 C: 协作关系 D: 指导关系 参: C

本题解释:答案: C【解析】某省机关与他省机关是同一级别的,只能是协作关系,故选C。

19、 “集丹崖、碧岭、奇峰、幽谷、秀水于一体,是国家地质公园”,位于湖南省邵阳市境内的丹霞地貌风景区是_____

A: 岳麓山 B: 衡山 C: 良山 D: 井冈山

参: C 本题解释:解析湖南良山风景名胜区属于以丹霞地貌景观为主的高品位国家重点风景区,集丹崖、碧岭、奇峰、幽谷、秀水于一体,是国家地质公园. 故选:C.

20、 以下称其为低碳经济的做法是_____。

A: 秸秆粉碎沤沼一沼渣肥田一反哺农田作物 B: 发电厂对煤炭燃烧后产生的气体进行脱硫 C: 许多废弃物不填埋或焚烧,而是回收利用 D: 采用空气源热能或者地下水循环调节室温

参: D 本题解释:参【解析】所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。A属于循环经济,B项于减少环境污染,并没有减少煤炭的能源消耗,C属于废弃物的充分利用,D是低碳经济。故选D。

21、 申请外观设计专利的,应当提交的是_____等文件。

①请求书 ②该外观设计的图书或照片 ③对该外观设计的简要说明 A: 仅① B: ②③ C: ①③ D: ①②③

参: B 本题解释:【答案】B。:根据《专利法》第27条规定,申请外观设计专利的,应当提交请求书、该外观设计的图片或者照片以及对该外观设计的简要说明等文件。申请人提交的有关图片或者照片应当清楚地显示要求专利保护的产品的外观设计。故本题答案选B。

22、 公文的行文方式,函一般是平行文,答复函可以是下行文。_____

参: 正确 本题解释:【答案】Y。:函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项,一 般为平行文。答复函为函的一种,是上级针对下级询问有关方针、等问题作出回答时而使用的“函”,此时, 则为下行文。故本题判断正确。

23、 社会职能是公共行政组织在社会公共事务方面的职责,包括:_____

A: 社会保障职能 B: 社会救灾职能 C: 环境保护职能 D: 公共基础设施建设职能E: 优化财政支出结构职能

参: AB 本题解释:【答案】AB。:社会职能是行政组织在社会公共事务管理方面所负有的职责。具体包括社会福利职能、社会救灾职能、优抚安置职能、社会服务职能、计划生育管理职能。故本题答案为AB。

24、 剩余价值与利润的关系是剩余价值率大于利润率。_____

参: 正确 本题解释:【答案】Y。:剩余价值率是剩余价值与可变资本的比值;利润率是剩余价值与预付总资本的比值。由于预付总资本在量上大于可变资本,从而利润率总是小于剩余价值率。故本题判断正确。

25、 下列人物与后人给予的称号不对应的是_____。

A: 草圣——张旭 B: 书圣——王羲之 C: 诗圣——杜甫 D: 医圣——华佗

参: D 本题解释:【答案】D。:张仲景,名机,字仲景,汉族,东汉南阳郡捏阳县(今河南南阳邓州市和镇平县一带)人,中国东汉伟大的医学家、世界医史伟人。张仲景的《伤寒杂病论》,是中医史上第一部理、法、方、药具备的经典,被后世尊为“医圣”。故本题答案选D。

26、 核电站的发电是利用_____。

A: 核燃料直接燃烧所产生的热能 B: 核爆炸所产生的能量 C: 核裂变反应释放的核能 D: 核燃料和其他燃料混合反应产生的热能

参: C 本题解释:【答案】C。:核能发电的能量来自核反应堆中可裂变材料(核燃料)进行裂变反应所释放的裂变能。故本题答案选C。

27、 有人说,没有广告的产品,又怎么能说是好的产品呢?一些好的广告,让消费者了解新的产品,从而增加选择的空间,何乐而不为呢?有些人认为,广告多了令人心烦。另一些人则认为, 如果没有广告,人们又觉得空空的,可选择的余地太小。这表明_____。

A: 对同一对象,不同的主体会有一致的反映 B: 意识的主观性表现为对客观对象的歪曲反映 C: 意识的同一主体在不同条件下具有主观差别性 D: 意识的不同主体之间具有主观差别性

参: D 本题解释:【答案】D。:从意识的主观差别和客观根源来看,意识的主观性表现在:一是不同主体之间的差别性, 二是同一主体在不同条件下的差别性。对于同一对象或同一客观过程,不同的人、不同的主体会有不同的反映, 即所谓“仁者见仁,智者见智”。题干说的是不同主体意识的主观差别。故本题答案选D。

28、 教唆犯在共同犯罪中所起的作用一定是主要作用,所以应当按照主犯进行处罚。_____ 参: 错误

本题解释:答案: 错【解析】教唆犯在共同犯罪中的作用,要具体情况具体看待,有的是主要作用,有的则

不是。

29、 下列关于休息权的说法正确的是_____。

A: 休息权属于劳动权,是劳动权的必要补充 B: 休息权是全体公民享有的基本权利 C: 休息权是公民最根本的人格权 D: 休息权是一种积极受益权

参: A 本题解释:【答案】A。解释:《劳动法》第3条规定,劳动者享有休息休假的权利。即休息权属于劳动权,是劳动者享有的权利。A项正确,B项错误。公民最根本的人格权是生命健康权,C项错误。除财产权和继承权外,公民的社会经济、文化教育权利都属于公民的积极受益权,即公民可以积极主动地向国家提出请求、国家也应积极予以保障的权利。D项错误。故本题答案选A。

30、 把两个及其两个年级以上的儿童编在一个班级,直接教学与布置、完成作业轮流交替进 行,在一节课内由一位教师对不同年级学生进行教学的组织形式是_____。 A: 分层教学 B: 合作学习 C: 小班教学 D: 复式教学

参: D 本题解释:【答案】D。解析:复式教学是把两个或两个以上年级的学生编成一班,由一位教师用不同的教材,在同一 节课里对不同年级的学生进行教学的组织形式。

31、 结合所给材料,分析城市化进程对邻里关系变化的影响。 要求:表述准确,分析全面精炼,有层次,不超过300字。 参: 【参】

中国城市化进程的加速,增加了城市人口流动性,而城市社区的扩张形成了匿名性社会,邻里关系也随之变得疏远。主要体现为:一是现代社会竞争激烈,生活节奏加快,人们缺少深人沟通的时间和机会:二是现代城市住房的布局设计,在空间上阻隔了人们的密切交往;三是单元房功能齐全,多种媒体的普及以及休闲方式的多样化,减少了邻里互动;四是城市服务业水平不断提髙,尤其是物业、家政公司提供的服务取代了邻居交往的 互助行为。

城市化进程使邻里关系淡漠化的同时也促进了新型邻里关系的建立,很多城市以及社区开始推进邻里关系和谐发展的各种尝试活动,邻里关系由老式里弄中的“人情共享”逐渐过渡为新建住宅小区中的“资源共享”。

32、 六届三中全会标志着抗日民族统一战线初步形成。_____

参: 错误 本题解释:【答案】N。:西安事变的和平解決标志着抗日民族统一战线的初步形成。故本题判断错误。

33、 加强党的执政能力建设,必须坚持的核心是_____。

A: 保持党同人民群众的血肉联系 B: 建设高素质的干伍 C: 改革和完善党的领导和工作机制 D: 加强党的基层组织和党员队伍建设 参: A 本题解释:【答案】A。

34、 我国现行规定,有权制定和发布行规的国家机关是_____。

A: 全国人民代表大会常务委员会 B: 全国人民代表大会法律委员会 C: 各部委 D: 参: D 本题解释:【答案】D。解析:《》第条规定,行使下列职权:(一)根据和法律,规定行政措施,制定行规,发布决定和命令;……故本题答案选D。

35、 如果研究明朝手工业技术,应查阅的重要文献资料是_____。 A: 《农政全书》 B: 《天工开物》 C: 《梦溪笔谈》 D: 《齐民要术》 参: B

本题解释:答案: B【解析】《天工开物》初刊于1637年(明崇祯十年)。《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作,是中国古代一部综合性的科学技术著作,有人也称它是一部百科全书式的著作,作者是明朝科学家宋应星。

36、 社会和谐在很大程度上取决于_____。

A: 依法治国方略的贯彻实施 B: 生产力发展水平与发展协调性 C: 社会主义民主的充分发挥 D: 人与自然的和谐相处

参: B 本题解释:【答案】:社会要和谐,首先要发展。社会和谐在很大程度上取决于社会生产力的发展水平,取决于发展的协调性。必须坚持用发展的办法解决前进中的问题,大力发展社会生产力,不断为社会和谐创造雄厚的物质基础。同时,更加注重解决发展不平衡问题,更加注重发展社会事业,推动经济社会协调发展。故本题答案选B。

37、 从沟通结构模式看,举办的听证会属于_____。 A: 互联式沟通 B: 单联式沟通 C: 聚联式沟通 D: 非正式沟通

参: A 本题解释:【解析】互联式沟通指每个沟通点都可以与其他所有的点发生联系(各类信息可互相沟通,没有信息中心。

聚联式沟通指存在一个沟通中心,沟通中心可以和任何其他沟通点联系,其他各点只能与沟通中心发生联系,彼此间无相互的沟通渠道。

单联式沟通是指各个信息沟通点的地位是平等的,每个成员只能与其相邻的两个点相互沟通,而与其他点不发生联系。

非正式沟通是一种通过正式规章制度和正式组织程序以外的其他各种渠道进行的沟通。从定义看,举办的听证会属于互联式沟通。故本题答案选A。

38、 针对例一的“症状”进行治疗,其正确的做法是_____。

A: 主体单位XX学院就本院学生实习工作向各协作公司分别致函协商 B: 在本院内部以单主体通知形式正式行文,抄送各相关单位 C: 在邀请各协作公司召开实习工作会议的基础上,以会议纪要的形式进行正式行文 D: 在召开实习工作会议的基础上,以其他形式正式行文

参: AC 本题解释:【答案】AC。:学院与协作单位属于互不隶属的机关,实习工作应以发函的形式协商。除此之外,还可以以会议的形式进行沟通协商,以纪要的形式行文。故本题答案选AC。

39、 “正是有了我和我的意识才有了地球”、“没有地球哪有我们的意识呢”这两种观点_____。 ①是对哲学基本问题的讨论②第一种属客观唯心主义思想 ③第二种属于辩证唯物主义思想④是唯物主义与唯心主义的对立 A: ③④ B: ①② C: ①④ D: ②③

参: C 本题解释:【答案】C。:第一种属主观唯心主义思想,第二种属于唯物主义思想,却不能说成是辩证唯物主义思想。排除②③。故本题答案选C。

40、 新陈代谢是指地球上的一切生命有机体都需要不断的与周围环境进行_____交换。 A: 能量、养料 B: 物质、能量 C: 养料、能量 D: 养料、质量 参: B 本题解释:答案:B

【解析】新陈代谢是地球上的一切生命有机体都需要不断地与周围环境进行物质和能量的交换的一种方式。

41、 _____是贯穿党的报告的一条主线。

A: 科学发展观 B: 坚持和发展中国特色社会主义 C: 经济与环境协调发展 D: 低碳、和谐、可持续发展

参: B

本题解释:答案:B【解析】坚持和发展中国特色社会主义是贯穿党的报告的一条主线。故选B

42、 向上级机关行文,应当遵循的规则是_____。

A: 原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关 B: 、的相关部门向上级主管部门请示、报告重大事项,应当经本级、同意或授权 C: 下级机关的请示事项,如需以本机关名义向上级机关请示,应当提出倾向性意见后上报,不得原文转报上级机关 D: 请示应当一文一事,不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项

参: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。解析党政机关公文处理工作条例》第15条规定,向上级机关行文,应当遵循以下规则:(1)原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关。(2)、的部门向上级主管部门请示、报告重大事项,应当经本级、同意或者授权;属于部门职权范围内的事项应当直接报送上级主管部门。(3)下级机关的请示事项,如需以本机关名义向上级机关请示,应当提出倾向性意见后上报,不得原文转报上级机关。(4)请示应当一文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。故本题答案选ABCD。

43、 湖北省继明显陵和 武当山古建筑群获世界文化遗产称号之后,恩施咸丰唐崖土司城也申报了世界文化遗产.其主要意义全部正确的是_____

①有重要的科研价值 ②有利于传承民族的先进文化 ③有利于保护土地资源 ④有利于发展旅游业. A: ①② B: ②③ C: ①②③ D: ①②④

参: D 本题解释:【答案】D。:恩施咸丰唐崖土司城正在申报世界文化遗产,其主要意义是有重要的科研价值,有利于传承民族的先进文化,有利于发展旅游业等.

故选:D.

44、 下列句子中,没有语病的一项是_____。

A: 叶诗文成功的背后,不知经历了多少忍辱负重的刻苦训练与难以想象的付出。 B: 读了《示儿》这首古诗,使我感受到陆游至死不渝的爱国情怀。 C: 在我国,农民工子弟的合法权益随时都受国家法律的保护。 D: 为了防止这类交通事故不再发生,我们加强了交通安全的教育。

参: C 本题解释:【解析】:A项“忍辱负重”指为了完成艰巨的任务,忍受暂时的屈辱,形容“刻苦训练”不合适。B项缺少主语,可以去掉“使”。D项否定失当,去掉“不”。

45、 臭氧被称为地球生物圈的“保护伞”,缺少了这把“保护伞”,地球上一切生命的产生、延 续都将是不可能的。以下有关大气臭氧层的说法正确的是_____。

A: 能大量反射太阳辐射中的紫外线,所以那里气温低 B: 能散射阳光中的紫外线,使地球生物免受过量紫外线辐射之苦 C: 是大气中存在臭氧的唯一场所,所以我们应善加保护 D: 吸收大量紫外线,减少到达地面的紫外线辐射

参: D 本题解释:【答案】D。解析:大气臭氧层主要有三个作用:(1)保护作用。臭氧层能够吸收太阳光中的紫外线,保护地 球上的人类和动植物免遭短波紫外线的伤害。(2)加热作用。臭氧吸收太阳光中的紫外线并将其转换为热能加 热大气,由于这种作用,地球上空15千米~50千米存在着升温层,即平流层。(3)温室气体的作用。在对流层上部 和平流层底部,即在气温很低的这一高度,臭氧的作用同样非常重要。如果这一高度的臭氧减少,则会产生使地 面气温下降的动力。故本题答案选D。

46、 保险合同属于_____。

A: 双务合同 B: 有偿合同 C: 可自愿购买也可强制购买 D: 按人数划分为原保险合同和再保险合同 参: ABC 本题解释:【答案】ABC。:保险合同按保险人的承保方式分类,可分为原保险合同和再保险合同。D错误。故本题答案选ABC。

47、 人民 在交付执行死刑前,应当通知_____派员临场监督。 A: 机关 B: 同级人民 C: 上级人民 D: 上级人民

参: B 本题解释:【答案】B。:《刑事诉讼法》第252条规定,人民在交付执行死刑前,应当通知同级人民派员临场监督。故本题答案选B。

48、 “建安文学”主要指的是_____。

A: 汉代末年的文学 B: 汉献帝建安年代的文学 C: 汉末到魏初的文学 D: 魏晋时期的文学 参: C 本题解释:【参】C【解析】建安文学一般指东汉末年至三国曹魏年间的文学作品,而创作主要是在汉献帝建安年间,故称建安文学。代表作家主要是曹氏父子(曹操、曹丕、曹植),建安七子(孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢),蔡琰。故本题答案为C。

49、 社会主义的根本任务是发展生产力,这是因为,发展生产力是_____。

A: 社会主义本质的内在要求 B: 建立社会主义市场经济的要求 C: 解决社会主要矛盾的要求 D: 巩固社会主义制度的要求

参: ACD 本题解释:【答案】ACD。:马克思主义最注重发展生产力;发展生产力是社会主义的内在要求;发展生产力是显示社会主义制度优越性和巩固社会主义制度的需要;社会主义初级阶段的主要矛盾决定社会主义的根本任务是发展生产力。在社会主义初级阶段,人民群众日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾是我们社会的主要矛盾,从而决定了党和国家的工作中心是经济建设,社会主义的根本任务是发展生产力。本题答案为ACD。

50、 在第九届全国二次会议上指出,要继续实施科教兴国战略,切实把教育放在优先发展的地位,用更大的精力、更多的财力加快教育事业的发展;要继续集中力量完成国家中长期科学和技术发展规划的编制,确定未来15年我国科技发展战略、目标、任务和;要认真实施人才强国战略。贯彻科教兴国战略的关键是_____。

A: 深化科技和教育改革 B: 加大对科技和教育的投入 C: 尊重知识,尊重人才 D: 坚持以人为本的科技发展观 参: C

本题解释:答案:C【解析】教育是发展科学技术和培养人才的基础。培养出规模宏大、结构合理、素质较高的人才队伍,充分发挥人才优势,才能真正实现科教兴国。贯彻科教兴国战略的关键是尊重知识,尊重人才。

51、 苹果公司的iPh0ne6和iPhone6Plus由于配备更大的触摸屏和更强劲的处理器,在一些国家和地区开售后,受到了无数消费者的疯狂追捧。苹果公司的成功对我国企业发展的启示是_____。

A: 优化销售流程,提高服务质量 B: 提升产品品质,形成竞争优势 C: 实行订单生产,满足个性需求 D: 主动适应市场,参与全球竞争

参: BD 本题解释:【答案】BD。:题目中并未提到销售流程和订单生产,AC不选。故本题答案选BD。

52、 作者否定“人为地让食品需要横向发展”、“使食品取代一切”,就全文看,作者的言外之意是:_____ A: 人类创造物质财富的同时,更应该创造精神财富 B: 文明社会的人类,应当把吃穿等物质生活局限于消费而不是享受,以期集中注意力创造出更多的物质财富和精神财富 C: 人类达到一定的文明程度之后应超越食品心态,以创造更多的物质财富和精神财富 D: 当人类创造出较为充裕的生活资料之后,就应当利用这一优势,进一步提高自身的物质和精神文明程度

参: C 本题解释:【答案】C。:根据题干,作者表明,中国并没有像其他民族那样超越饮食心态,而是横向发展,导致一系列不良后果,体现出作者的观点是当达到一定的程度之后,应该超越饮食心态,创造更多的物质财富和精神财富。因此,选择C项。

53、 位于中国南海,是中国固有领土。_____

参: 错误 本题解释:【答案】N。:位于中国东海,是中国固有领土。故本题判断错误。

54、 “草萤有耀终非火,荷露虽团岂是珠”这句古诗启示我们,观察事物要善于_____。

A: 区分整体与部分 B: 分析与综合相结合. C: 从普遍性中把握特殊性 D: 透过现象把握事物的本质 参: D 本题解释:【答案】D。解析:萤火虫虽然能发出光,但它终究不是真正的火;荷叶上的露珠虽然很圆,但它终究不是真正的珍珠。这句话启示我们,观察事物必须透过现象,认识本质,辨别其真伪。故本题答案选D。

55、 撰写的关于反对教条主义错误倾向,提倡实事求是的思想路线的文章是_____。 A: 《反对本本主义》 B: 《论党员的修养》 C: 《实践论》 D: 《矛盾论》

参: A 本题解释:【答案】A[解析] 《反对本本主义》是1930年5月为反对当时中国工农红军中的教条主义思想而写的关于调查研究问题的重要著作,这是第一次明确提出党的思想路线。故本题选A。

56、 补偿教育是消除贫困保障儿童学习与发展_____的重要手段。 A: 水平相同 B: 能力相近 C: 内容一样 D: 机会均等 参: D

57、 有“千湖之国”称号的国家是_____。 A: 瑞士 B: 芬兰 C: 冰岛 D: 加拿大

参: B 本题解释:【答案】B解析:芬兰位干欧洲北部,西南濒临波罗的海,境内有大小湖泊6万多个,是世界上湖泊最多的国家,故而又被称为“千湖之国”故本题答案选B。

58、 党的十八届三中全会指出,要赋予农民更多财产权利。对此,实现的有效途径有_____。

A: 积极发展农民股份合作 B: 保障农民集体经济组织成员权利 C: 保障农户宅基地用益物权 D: 建立农村产权流转交易市场,促进农村产权流转顺畅

参: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。:十八届三中全会指出,赋予农民更多财产权利。保障农民集体经济组织成员权利,积极发展农民股份合作,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权。保障农户宅基地用益物权,改革完善农村宅基地制度,选择若干试点,慎重稳妥推进农民住房财产权抵押、担保、转让,探索农民增加财产性收入渠道。建立农村产权流转交易市场,推动农村产权流转交易公开、公正、规范运行。可知ABCD均为赋予农民更多财产权利的途径。故本题选ABCD。

59、 运输危险品货物的列车发生泄漏、火灾、爆炸时,车上人员应_____。

A: 迅速向下风方向或高坡地段转移 B: 迅速向上风方向或低坡地段转移 C: 迅速向下风方向或低坡地段转移 D: 迅速向上风方面或高坡地段转移 参: D 本题解释:正确答案:D 答案:

运输危险品货物的列车发生泄漏、火灾、爆炸时,车上人员应该迅速向上风方向或高坡地段转移。

60、 科学发展观所体现的马克思主义哲学原理主要有_____。

A: 人民群众是历史发展的主体 B: 生产力是人类社会发展的基础 C: 事物之间是普遍联系、辩证统一的 D: 经济发展的根本目的是人的全面发展E: 人类不仅要认识世界,而且要征服自然,改造世界 参: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。:科学发展观,第一要义是发展(这体现了生产力在人类社会发展当中的基础作用,B项正确),核心是以人为本(体现了历史唯物主义关于人民群众是历史发展的主体和人的全面发展的观点。坚持以人为本,就要把促进人的全面发展作为经济社会发展的最终目的,既着眼于人民现实的物质文化生活需要,又着眼于促进人民素质的提髙,AD两项正确),基本要求是全面协调可持续(体现了唯物辩证法关于事物之间普遍联系、辩证统一的基本原理,C项正确),根本方法是统筹兼顾。E项“征服自然”说法有误,不选。故本题答案选ABCD。

61、 下列属于稳健的财政的是_____。

A: 减少财政赤字 B: 加强金融监管 C: 减少货币发行 D: 扩大投资需求 参: A 本题解释:答案:A

【解析】稳健的财政包括:(1)控制财政赤字;(2)推进改革;(3)调整结构;(4)增收节支。观察选项只有A符合。

62、 下列选项中,可以联合行文的有_____。

A: 同级之间 B: 与同级之间 C: 上级部门与下级之间 D: 部门与同级人民团体之间

参: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。:以下部门、机关和单位可以联合行文: 一是同级、同级各部门可以联合行文; 二是与同级和机关可以联合行文; 三是部门与相应的党组织和机关可以联合行文

四是部门与同级人民团体和具有行政职能的事业单位也可以联合行文; 五是同级机关可以联合行文,机关也可以与相应的地方党政机关联合行文; 六是同级党的机关、党的机关与其他同级机关之间必要时也可以联合行文; 七是上级部门与下一级之间也可以联合行文。 因此,本题选ABCD。

63、 下列文学常识表述正确的是:_____

A: “三部曲”泛指三部内容各自,但又有一定联贯性的文学作品。《幻灭》、《动摇》、《追求》是巴金的“激流三部曲” B: 按表达方式分,诗歌可以分为抒情诗、叙事诗,《木兰诗》、《周总理,你在哪里》都是叙事诗 C: 《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展 D: 元曲四大家指关汉卿、白朴、马致远、郑光祖四位元代杂剧作家,他们的代表作分别是《窦娥冤》、《西厢记》、《汉宫秋》、《倩女离魂》 参: C 本题解释:答案:C

【解析】《幻灭》、《动摇》、《追求》是茅盾的《蚀》三部曲,故A项错误。《周总理,你在哪里》是抒情诗,故B项错误。《西厢记》是王实甫的代表作,故D项错误。故本题答案选C。

、 孙某从鑫源汽车贸易公司购买了一辆车,约定试用10天,试用期满后3天内办理登记过户手续。试用期间,孙某违反交通规则将李某撞成重伤。关于李某的赔偿问题,下列做法正确的是_____。 A: 应由孙某赔偿 B: 应由鑫源公司赔偿 C: 应由孙某和鑫源公司共同赔偿 D: 应由保险公司赔偿,不足部分由孙某赔偿

参: D 本题解释:【答案】D。:《侵权责任法>第49条规定,因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。本题中,交通事故发生在试用期内,汽车还未实际出售给孙某,汽车的所有人与使用人相分离。后因为孙某违反交通规则发生交通事故,属于机动车一方的责任,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人孙某承担赔偿责任。机动车所有人鑫源汽车贸易公司对损害的发生没有过错,不用承担责任。故本题答案选D。

65、 下列是我国古代的一些历史文化名人,其中属于两汉时期的是_____。 ①老子②屈原③华佗④孔子⑤李斯⑥孙武⑦张衡⑧董仲舒 A: ①⑤⑦ B: ②⑥⑧ C: ③⑦⑧ D: ③④⑤

参: C 本题解释:【答案】C。:华佗是东汉末年的医学家,张衡是东汉时期的伟大科学家,发明了地动仪,董仲舒是西汉学者,提出了“罢黜百家,独尊儒术”的建议。

66、 要实现人与自然的和谐发展,下列措施最合理的是_____。

A: 通过生物技术手段,转化淀粉生产可再生能源 B: 使用化学农药防治病虫害,保证粮食稳产 C: 发展生态农业,实现物质和能量的多级利用 D: 大力开垦湿地,扩大粮食种植面积 参: C 本题解释:答案:C

【解析】通过生物技术手段,转化淀粉生产可再生能源,将与养殖业争夺饲料,A项不合理;使用化学农药防治病虫害会带来环境的污染,B项不合理;大力开垦湿地将破坏生物的多样性,使生态系统的稳定性下降,D项不合理。故选C。

67、 公文校对_____。

A: 紧急的公文可不校对 B: 可一人校对 C: 应二人以上校对 D: 只有对校法 参: C 本题解释:答案:C

【解析】C 专家详解:公文都应进行校对,须有二人以上参加校对,可采取对校法、折校法、读校法。

68、 改革开放以来,中国农学会秉承“献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地______以推动农业科技进步,促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极______和举荐人才。为提高广大农民的科技素质,加快农业科技进步作出了重要贡献。 依次填入画横线部分最恰当的一项是_____。

A: 坚持出谋划策 B: 坚持建言献策 C: 坚定出谋划策 D: 坚定建言献策

参: B 本题解释:【答案】B。:本题属于实词辨析题。第一空“坚持以……为己任”固定搭配,排除C、D项。第二空,“出谋划策”指制定计谋策略;“建言献策”指陈述主张或意见,“建言献策”褒扬色彩强于“出谋划策”。所以选择B选项

69、 安理会是联合国唯一有权采取行动来维持国际和平与安全的机构。_____

参: A 本题解释:【答案】A。:联合全理事会是联合国的六大主要机构之一。根据联合国宪章的宗旨及原则,安理会负有维持国际和平与安全的责任,是唯一有权采取强制行动的联合国机构。故本题判断正确。

70、 我国的地势是_____。

A: 东高西低 B: 南高北低 C: 西北走向 D: 西高东低 参: D

本题解释:答案: D【解析】中国地势西高东低,呈阶梯下降,从青藏高原向东延伸到海面以下的架,可以分为4个大的阶梯。

71、 我国民法调整平等主体之间的人身关系和财产关系,下列选项中属于我国民法调整对象的有_____。 A: 公民甲与开发商乙之间订立的商品房买卖合同关系 B: 公民丙与公民丁之间缔结的收养关系 C: 某人民与被告人甲的审判关系 D: 某税务机关与建筑公司乙之间订立的办公楼建设工程合同关系 参: ABD 本题解释:【答案】ABD。:我国民法的调整对象可以概括为:平等主体的自然人、法人、其他组织之间的财产关 系和人身关系。选项A为财产关系;选项B为人身关系;选项D虽然主体的一方为国家机关,但是二者的关系 本质上是一种商业行为,是一种财产关系。选项C是诉讼关系,属于诉讼法调节的范围。故本题答案选ABD。

72、 知识产权的特征有_____。

A: 客体无形性 B: 地域性 C: 不可转让性 D: 时间性 参: ABD 本题解释:答案:A,B,D

【解析】ABD 专家详解:传统知识产权包括著作权、商标权和专利权三部分,其具有客体无形性、垄断性、地域性、时间性四大特征,因此正确答案为ABD。

73、 下列生活常识中,错误的是_____。

A: 菜刀的刀刃薄是为了减小受力面积,增大压强 B: 发令中的“火药纸”打响后,产生的白烟是五氧化二磷 C: 酸雨是指pH值小于5.6的雨、雪或者其他形式的大气降水 D: 液化石油气的主要成分为甲烷和丁烷 参: D 本题解释:答案:D

【解析】D 专家详解:液化石油气中的主要成分是丙烷和丁烷,天然气的主要成分是甲烷。故D项说法有误,应选。

74、 世界贸易组织的各项协议所涉及的领域不包括_____。 A: 劳动力转移 B: 货物贸易 C: 知识产权 D: 服务贸易 参: A 本题解释:正确答案:A 答案:

世贸组织的目标是建立一个完整的、更具有活力的和永久性的多边贸易。其涉及的范围除传统的乌拉圭回合确定的货物贸易之外,还包括长期游离于关贸总协定以外的知识产权、投资措施和非货物贸易(服务贸易)等领域。

75、 我国乡镇企业的摇篮是江苏的_____

A: 苏北地区 B: 苏南地区 C: 太湖流域 D: 苏中地区

参: B 本题解释:【答案】B。解析:苏南地区,指的是江苏省境长江以南的部分.这里是我国乡镇企业的摇篮.苏州、无锡、常州的乡镇企业,起步早、规模大,既吸收了大量农村剩余劳动力,又促进了当地城镇的发展,因而在全国享有盛誉.目前,苏南的乡镇企业已在进行全面的结构调整和改造提升.故选:B.

76、 党的十一届三中全会的召开标志着我国进人社会主义初级阶段。_____

参: 错误 本题解释:【答案】N。解析:党的十一届三中全会的召开标志着我国进人了改革开放的新阶段。1956年社会主义改造完成以后,我国就巳经进入了社会主义初级阶段。故本题判断错误。

77、 行政相对人只能对损益性行政行为申请法律救济,而对授益性行政行为不能申请救济。_____ 参: 错误 本题解释:【答案】N。解析:无论是损益性行政行为还是授益性行政行为,只要对行政相对人造成人身或财产的损害 或损失的,行政相对人都有权申请法律救济。故本题判断错误。

78、 “对于公民来说,凡法无禁止就是自由的;而对于来说,凡法无授权就应当禁止。”这句话表明_____

A: 的权力小于公民的权力 B: 从根本上来讲,的权力来源于和法律 C: 的权力受到制约,公民的权力不受制约 D: 必须严格按照法律规定的权限行使权力

参: D 本题解释:【答案】D。解对于来说,凡法无授权就应当禁止”这句话表明,必须严格按照法律规定的权限行使权力。A、B、C三项说法错误,从根本上来讲,权力来源于人民,和公民的权力都要受到法律的制约。故本题答案选D。

79、 行政监督的社会监督包括_____。

A: 民主党派监督 B: 工青妇组织监督 C: 社会监督 D: 公民监督

参: BCD 本题解释:【答案】BCD。解析:A项属于政党监督,故本题答案选BCD。

80、 “最近发展区”理论的提出者是_____。

A: 赞可夫 B: 维果斯基 C: 皮亚杰 D: 布鲁纳

参: B 本题解释:【解析】:维果斯基提出了“最近发展区”理论。

81、 顿悟——完形说是德国格式塔心理学派提出的一种学习理论,格式塔学派的主要代表人物是_____。 A: 韦特默 B: 考夫卡 C: 班杜拉 D: 苛勒

参: ABD 本题解释:格式塔学派的主要代表人物有苛勒、考夫卡和韦特默。班杜拉是行为主义学派的代表人物。

82、 依据我国特别行政区基本法,下列哪些选项的表述是不正确的?_____

A: 特别行政区的立法不需要报全国常委会批准 B: 不服特别行政区的判决,可以上诉至我国最高人民 C: 特别行政区可以自主决定外交、经济、财政等事项 D: 全国常委会可授权特别行政区依照基本法自行处理有关对外事务

参: BC 本题解释:【答案】BC。解析:特别行政区享有髙度的自治权。包括:①行政管理权。除国防、外交以及其他根据基本法应当由处理的行政事务外,特别行政区有权依照基本法的规定,自行处理有关经济、财政、金融、贸易、工商业、土地、教育、文化等方面的行政事务。故C错误。②立法权。特别行政区享有立法权。虽然立法机关制定的法律须报全国常委会备案,但并不影响该法律的生效。故A正确。③的司法权和终审权。特别行政区进行审判,不受任何干涉;特别行政区的终审为最髙审级,该终审的判决为最终判决。故B错误。④自行处理有关对外事务的权力。根据规定,可授权特别行政区依照基本法自行处理有关对外事务。故D正确。本题要选错误选项,所以选择BC。

83、 新中国成立以来,我国在社会主义建设中所经历的曲折和失误,归根到底就在于没有搞清楚_____。 A: 什么是社会主义 B: 怎样建设社会主义 C: 什么是社会主义的主要矛盾 D: 什么是实事求是 参: AB 本题解释:【答案】AB。:建国以来我们在社会主义建设中所经历的曲折和失误,归根到底,就在于对“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个问题没有完全搞清楚;改革开放过程中遇到的一些疑虑和困扰,归根到底也在于对这个最基本的理论问题没有完全搞清楚。故本题答案选AB。

84、 教学过程之所以具有特殊性,是因为_____

A: 认识的交往性 B: 认识的间接性 C: 认识的有领导性 D: 认识的教育性

参: ABCD 本题解释:教学过程是一种特殊的认识过程〖其特殊性表现在认识的间接性、认识的交往性、认识的教育性、有领导的认识等方面。

85、 公文附件的顺序和名称应标注在_____。

A: 正文之后.成文日期之前 B: 成文日期之后,附注之前 C: 附注之后.成文日期之前 D: 成文日期之后,抄送机关之前 参: A 本题解释:答案:A

86、 “七泡余香惜月露,满心喜乐岭云涛”形容的是铁观音,铁观音是中国十大名茶之一,属于_____。 A: 黑茶类 B: 红茶类 C: 绿茶类 D: 乌龙茶类

参: D 本题解释:【答案】D。:铁观音茶,汉族传统名茶,属于青茶(乌龙茶)类,是中国十大名茶之一。故本题答案选D。

87、 温某和冯某共同人户抢劫并致人死亡后分头逃跑,后温某因犯强奸罪被抓获归案。在羁押期间,温某向人员供述了自己和冯某共同所犯的抢劫罪行,并提供了冯某因犯故意伤害罪被关押在另一城市看守所的有关情况,使冯某所犯的抢劫罪受到刑事追究。对此,下列选项中正确的是_____。

A: 温某的行为属于坦白,但不成立自首 B: 温某的行为成立自首,但不成立立功 C: 温某的行为成立立功,但不成立自首 D: 温某的行为成立自首和立功

参: B 本题解释:【答案】B。解析:本题考查自首与立功。自首分为一般自首和特殊自首,一般自首是自动投案,将自己置于司法机关的合法控制之下,如实供述自己的主要犯罪事实的行为。特殊自首是指虽然被动归案,但是如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行。本题中温某虽被动归案,但如实供述了司法机关还未掌握的本人其他罪行,故成立自首。立功是指检举、揭发、提供线索,协助抓捕罪犯(包括同案犯)、阻止犯罪等。本案中温某只是如实供述同案犯的行为,并未协助抓捕等,故不成立立功。故本题答案选B。

88、 古希腊把“三艺”作为教育内容,这“三艺”是指_____。 A: 四书 B: 文法 C: 修辞 D: 辩证法

参: BCD 本题解释:【答案】BCD。解析:古希腊将“三艺”作为教育内容,分别为文法、修辞、辩证法。

、 依法治国的基本要求是_____。

A: 有法可依有法必依执法必严违法必究 B: 保障公民知情权参与权表达权监督权 C: 立法公开执法公开司法公开 D: 社会生活的法制化规范化民主化

参: A 本题解释:【答案】A。:依法治国就是依照体现人志和社会发展规律的法律治理国家,而不是依照个人意志、主张治理国家;要求国家的政治、经济运作、社会各方面的活动统统依照法律进行,而不受任何个人意志的干预、阻碍或破坏。依法治国的基本要求是有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。故本题答案选A。

90、 经济学中的“破窗理论”主要体现了_____。

A: 生产与分配的辩证关系 B: 生产与消费的辩证关系 C: 积累与生产的辩证关系 D: 市场调节与宏观的辩证关系

参: B 本题解释:【答案】B。:“破窗理论”属于经济学中一个名词,原意是玻璃门窗被砸破,虽然造成一定的损失,但使玻璃制造商、建筑商受益,从而引发新的建设链条的发展,拉动经济增长。打破了窗户就要再买新的,即消费;以此引发新的建设链条的发展并拉动经济增长,说明了生产和消费的关系。故本题答案选B。

91、 马克思主义与时俱进的不竭动力是_____。

A: 实践 B: 理论与实际相统一 C: 科学发展 D: 实事求是

参: A 本题解释:【答案】A。:马克思主义作为指导无产阶级实践的科学世界观,与先前一切理论体系的根本区别,就在于它产生于实践,在实践中不断发展完善,并以指导实践作为最终归宿。可以说,实践孕育了马克思主义,实践推动了马克思主义的发展,实践是马克思主义与时俱进、永葆青春的不竭动力。

92、 作为宏观经济手段,计划手段_____。

A: 既是一种行政手段,又是一种经济手段,还是一种法律手段 B: 要体现出党的路线、方针和 C: 具有客观性、战略性和性等特点 D: 由国家权力机关批准通过,指令性计划具有约束力 参: ABCD 本题解释:答案:A,B,C,D 【解析】

93、 县要将省的公文向所属的部门和乡、镇传达,所使用的公文应是_____。 A: 转发性通知 B: 批转性通知 C: 指示性通知 D: 发布性通知

参: A 本题解释:【答案】A。:(1)发布性通知:用于发布行政规章制度及党内规章制度。(2)批转性通知:用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行。(3)转发性通知:用于转发上级机关和不相隶属的机关的公文给所属人员,让他们周知或执行。(4)指示性通知:用于上级机关指示下级机关如何开展工作。本题属于转发性通知。故本题答案选A。

94、 关于社会保障的经济调节功能,正确的有_____。

A: 当经济增长时,社会保障开支会随之增多 B: 社会保障可以为一定时期的经济服务 C: 基金式社会保障制度是目前许多国家都重视并实行的一种方式 D: 减少社会保障开支可以抑制经济过热现象 参: BCD 本题解释:答案:B,C,D

答案解释:BCD。:A说法太绝对。当一国经济过热时期,国家可以适当的减少社保支出,抑制人们的消费行为,从而达到抑制经济过热的目的,故BCD正确。

95、 行政伦理的最低要求是_____。

A: —切从人民的根本利益出发 B: 行政行为的合法性 C: 不损害集体利益 D: 成为高尚道德的模范 参: B 本题解释:【答案】B。:行政伦理又称行政道德,它是以“责、权、利”的统一为基础,以协调个人、组织与社会的关系为核心的行政行为准则和规范系统,其最低要求是行政行为的合法性。故本题答案选B。

96、 文艺复兴时期但丁代表作_____

A: 《神曲》 B: 《十日谈》 C: 《唐吉可德》 D: 《乌托邦》

参: A 本题解释:【答案】A

【解析】本题考查的是外国文学。但丁是文艺复兴期间著名的诗人,著有长诗《神曲》。本题选A。

97、 财政预算可以通过以下哪些途径调节宏观经济总量和结构?_____

A: 预算总规模 B: 预算的收支机构 C: 预算收支平衡与差额 D: 预算方式的变化

参: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。:财政预算可以通过预算总规模、预算的收支结构、预算收支平衡与差额预算方式的变化,调节宏观经济总量和结构。故本题答案选ABCD。

98、 下列判断中能体现唯物论和辩证法相统一的是_____。

A: 要命令自然就要服从自然 B: 动中有静,静中有动 C: 近朱者赤,近墨者黑 D: 日有所思,夜有所梦

参: A 本题解释:【答案】A。:“要命令自然就得服从自然”,既从唯物论的角度强调了必须按客观规律办事,又从辩证法角度强调了人与自然的对立统一关系,体现了唯物论与辩证法的统一,故应选A项。B项反映的是运动与静止的辩证关系;C项强调外因对事物发展的重要影响,都是辩证法观点;D项是唯物论物质决定意识观点的反映。B、C、D三项均不合题意。故本题答案选A。

99、 社会意识是和社会存在相对应的哲学范畴。_____

参: 正确 本题解释:【答案】Y。解析:社会意识是和社会存在相对应的哲学范畴。社会存在决定社会意识,社会意识反作用于 社会存在。故本题判断正确。

100、 吸烟者在公共场所吸烟并造成他人被动吸烟,经济学家称这种活动为_____。 A: 不完全竞争 B: 外部不经济 C: 不完全信息 D: 公品

参: B 本题解释:【答案】B。:外部不经济是指由于消费或者其他人和厂商的产出所引起的一个人或厂商无法补偿的成本。外部经济是指由于消费或者其他人和厂商的产出所引起一个人或厂商无法索取的收益。吸烟者在公共场所吸烟并造成他人被动吸烟,他人身体健康的损失,即个人成本的无法补偿。故本题答案选B。

101、 _____是每个公民应尽的义务,也是社会主义道德的起码要求。 A: 无私奉献 B: 遵纪守法 C: 文明礼貌 D: 诚实守信

参: B 本题解释:【答案】B。解析:社会公德规范包括:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。其中,遵纪守 法是每个公民应尽的义务,也是社会主义道德的起码要求。故本题答案选B。

102、 最近印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,明确把“三个倡导”确立为社会主义核心价值观的基本内容,并对培育和践行社会主义核心价值观做出了、明确而具体的安排。其意义在于_____。

A: 能增强全民族的文化自觉和文化自信 B: 为国家文化软实力的提高凝魂聚气,强基固本 C: 引领社会思潮,消除文化差异 D: 不断满足人民日益增长的多样文化需求

参: AB 本题解释:【答案】AB。:“三个倡导”确立为社会主义核心价值观的基本内容,并对培育和践行社会主义核心价值观做出了明确而具体的安排,有利于增强全民族的文化自觉和文化自信,有利于为国家文化软实力的提高凝魂聚气、强基固本。但是不能消除文化差异,故C选项错误。D选项不符合题意。故本题答案选AB。

103、 党的报告指出,要围绕构建中国特色社会主义社会管理体系,加快形成_____主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系。

A: B: 人民 C: 福利机构 D: 社会

参: A 本题解释:【答案】A。解析:党的报告指出,加强社会建设,必须加快推进社会改革。要围绕构建中国特色社会主义社会管理体系,加快形成领导、负责、社会协同公众参与、法治保障的社会管理,加快形成主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,加快形成政社分开、权责明确依法自治的现代社会组织,加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会管理机制。故本题答案选A。

104、 中国近现代史上最早建立的资产阶级团体是_____。 A: 兴中会 B: 华兴会 C: 光复会 D: 同盟会

参: A 本题解释:【答案】A。:14年,孙中山在檀香山约集华侨志士建立了中国近代史上第一个资产阶级团体兴中会。故本题答案选A。

105、 领导运用权力必须遵从和维护规范制度.但也有超越规章制度进行特殊处理,这实际是_____。 A: 运用权力中的合法性原则 B: 滥用权力 C: 运用权力中的例外原则 D: 权力寻租 参: C

本题解释:答案:C【解析】例外原则指领导运用权力必须遵从和维护规章制度,但也有权超越规章制度进行例外处理。进行例外处理必须有充分正当的理由,并符合合法性原则和民主原则。故本题答案为C。

106、 总理李克强当地时间5月8日上午在阿布贾出席第二十四届世界经济论坛非洲峰会全会,发表题为《共同推动非洲发展迈上新台阶》的特别致辞。李克强说,_____已成为世界普遍认同的发展理念。 A: 跨越式增长 B: 包容性增长 C: 可持续增长 D: 差别化增长 参: B

107、 对学前儿童最具影响力的精神环境包括_____。

A: 父母及家庭成员的表率 B: 家庭生活气氛 C: 幼儿园的园风 D: 社会风气

参: ABCD 本题解释:【解析】:对学前儿童最具影响力的精神环境包括:父母及家庭成员的表率,家庭生活气氛(生活方式与习惯、生活情趣、生活内容、交往关系等),居住环境中的人际关系及情调,社会环境中的道德水准和文化生活,幼儿园的园风,直接教育者的品德修养等。

108、 国际性区域经济一体化是自由贸易的产物。_____

参: 错误 本题解释:答案:错误(否)

答案解释::国际性区域经济一体化的形成动机是为了避免彼此的伤害,共同排斥外来的竞争,是作为保护贸易的一种手段而产生的,它是激烈的垄断竞争的产物。

109、 下列国家不和中国接壤的是_____ A: 不丹 B: 印度尼西亚 C: 缅甸 D: 阿富汗

参: B 本题解释:【参】B【解析】南部:越南、老挝、缅甸;西南和西部:印度、不丹、尼泊尔、巴基斯坦、阿富汗;西北:哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦;东北和北部:俄罗斯、蒙古;东部:朝鲜。印度尼西亚是和中国隔海相望的国家。所以本题选择B。

110、 下列应计入我国GDP的有_____。

A: 我国某公司的电脑销售 B: 在武汉的美国人的工资 C: 武汉市民房屋的转让 D: 在美国的武汉人的工资

参: AB 本题解释:【答案】AB。:国内生产总值GDP是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值,我国的GDP仅限于我国范围内,排除D项。国内生产总值是反映常住单位生产活动成果的指标,房屋转让不是生产成果,排除C项。故答案选AB。

111、 部门掌握着全社会_____以上的信息资源。 A: 20% B: 50% C: 80% D: 90%

参: C 本题解释:【答案】C[解析] 根据政务公开信息内容,中国的部门掌握着全社会信息资源的80%以上。故本题选C。

112、 4月28日在京召开残疾人工作委员会全体会议,未来几年,我国将更加完善残疾人社会保障体系,加快建立贫困残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴等福利制度。此外,还将进一步健全康复、托养、无障碍等在内的残疾人服务体系,实现残疾人人人享有康复服务;抓紧制定_____。特别是更加重视残疾人就业和扶贫,把农村贫困残疾人作为重点优先帮扶。同时,我国残疾人工作将围绕残疾人社会保障体系和服务体系建设的基本框架和总体目标,加快推进残疾人全面小康目标进程。

A: 《国家残疾帮扶行动计划》 B: 《国家残疾预防行动计划》 C: 《国家残疾康复行动计划》 D: 《国家残疾护理行动计划》 参: B 本题解释:答案:B

113、 社会是解决社会问题、增进社会利益、谋求社会秩序平衡发展的基本原则和规范。下列不属于此范畴的是_____。

A: 劳动 B: 人口 C: 文化 D: 宗教 参: C 本题解释:【答案】C。

114、 在文件上应注明签发人、会签人姓名的是_____。 A: 上行文 B: 下行文 C: 平行文 D: 会议文件

参: A 本题解释:【答案】A。:上行文应当注明签发人、会签人姓名,主要目的是为上级单位的领导人了解下级单位谁对上报的公文内容负责。

115、 围绕组织目标,制定实施方案,在管理运行中所处的职能,被称为_____。 A: 领导职能 B: 计划职能. C: 组织职能 D: 控制职能

参: B 本题解释:【解析】管理的四大职能包括:(1)计划职能是指管理者为实现组织目标对工作所进行的筹划活动;(2)组织职能是管理者为实现组织目标而建立与协调组织结构的工作过程;(3)领导职能是指管理者指挥,激励下级,以有效实现组织目标的行为;(4)控制职能是指管理者为保证实际工作与目标一致而进行的活动。故本题答案选B。

116、 中国特别行政区包括和_____。 A: 澳门 B: 台北 C: 深圳 D: 珠海

参: A 本题解释:【答案】A。:中国特别行政区包括和澳门。故本题答案选A。

117、 近年来,安徽省自主创新战略平台建设取得突破性进展,一批企业的自主创新能力大幅提升,其中,_____成为自主创新的一面旗帜。

A: 合肥江汽 B: 马鞍山华菱重卡 C: 芜湖奇瑞 D: 铜陵铜基新材料 参: C 本题解释:答案: C 解析:

通过自主创新,奇瑞公司实现从发动机、自动变速箱和整车的完全自主设计,具备每年投放市场8款到10款车型能力,节能环保型产品研发更是走在业界前列,成为自主创新的一面旗帜。故正确答案为C。

118、 根据我国法律规定,下列选项可作为抵押物的财产是_____。

A: 甲村张老汉家宅基地的土地使用权 B: 乙建设厅的办公楼 C: 丙公立大学的教学楼 D: 丁租赁给戊使用的私宅

参: D 本题解释:【答案】D。:《中华人民共和国物权法》第184条下列财产不得抵押:(一)土地所有权;(二)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;(三)学校、幼儿囷、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(四)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(五)依法被查封、扣押、监管的财产;(六)法律、行规规定不得抵押的其他财产。A、B、C均属于上述范围,排除。故本题答案选D。

119、 对计算机病毒进行最彻底的清除方法是_____。

A: 使用防杀毒软件 B: 不用来历不明的软件 C: 装防病毒卡 D: 对磁盘进行格式化

参: D 本题解释:【答案】D。:使用防杀毒软件、不用来历不明的软件和装防病毒卡都可以防止一定的病毒人侵或者清除一定的病毒,不一定能完全消灭病毒,只有对磁盘进行格式化才能彻底清除病毒。

120、 针对网上传言——将废除_____,教育部作出回应:建设一流大学和一流学科是加快我 国高等教育发展的战略决策。国家先后实施了两大工程“优势学科创新平台”和“特色 重点学科项目”等重点项目,有效推动了我国高等教育整体水平的提升。统筹推进世界 一流大学和一流学科建设,不存在废除的情况。 A: “2011工程”和“985工程” B: “211工程”和“2011工程” C: “211工程”和“985工程” D: “211工程”和“863工程” 参: C

121、 按照实现全面建成小康社会奋斗目标新要求,到2020年,要实现文化改革发展奋斗目标,必须坚持把改革开放放在首位。_____ 参: 错误

本题解释:答案: B【解析】《关于深化文化改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,实现文化改革发展奋斗目标,必须坚持把社会效益放在首位,坚持社会效益和经济效益有机统一,遵循文化发展规律,适应社会主义市场经济发展要求,加强文化法制建设,一手抓繁荣、一手抓管理,推动文化事业和文化产业全面协调可持续发展。

122、 在日常教学中,由于学生表现良好,教师减少其家庭作业的量,教师这祥的行为称之为_____。 A: 正强化 B: 惩罚 C: 负强化 D: 消退

参: C 本题解释:强化有正强化和负强化之分,正强化即实施奖励,负强化即撤销惩罚,它们都是增加反应的概率。惩罚是当有机体作出某种反应后,呈现一个厌恶刺激,以消除或抑制此类反应的过程。惩罚和负强化有所不同,负强化是通过厌恶剌激的排除来增加将来反应发生的概率,而惩罚则是通过厌恶刺激的呈现来降低将来反应发生的概率。消退:有机体作出以前曾被强化过的反应,如果在这一反应之后不再有强化物相伴,那么此类反应在将来发生的概率便降低,称之为消退。本题中,教师减少学生的作业量是为了学生以后继续表现良好,是增加学生日后表现良好反应发生的概率,所以属于强化,由于是撤销一个厌恶刺激(多的作业),所以本例属于负强化。因此,本题的正确答案为C。

123、 两人以上合作创作的作品,著作权由合作作者共同享有,合作作品可以分割使用的,作者对各自创作的部分可以单独享有著作权;合作作品不可以分割使用的,任何一方不得阻止他方行使_____的其他权利。 A: 著作权 B: 使用权 C: 署名权 D: 除转让以外

参: D 本题解释:参【解析】《著作权法实施条例》规定,合作作品不可以分割使用的,其著作权由各合作作者共同享有,通过协商一致行使;不能协商一致,又无正当理由的,任何一方不得阻止他方行使除转让以外的其他权利,但是所得收益应当合理分配给所有合作作者。故选D。

124、 保护生态环境和自然资源属的_____。 A: 政治职能 B: 文化职能 C: 经济职能 D: 社会职能

参: D 本题解释: 专家详解:职能包括政治职能、经济职能、文化职能和社会公共服务职能。社会公共服务职能,亦称社会职能,是指除政治、经济、文化职能以外必须承担的其他职能。我国的社会职能主要有:调节社会分配和组织社会保障的职能,保护生态环境和自然资源的职能,促进社会

化服务体系建立的职能,提高人口质量、实行计划生育的职能。故本题应选D。

125、 遗产是指公民死亡时遗留下来的个人所有物品。_____

参: 错误 本题解释:【答案】N。:《继承法》第3条规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(一)公民的收入;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律允许公民所有的生产资料;(六)公民的著作权、专利权中的财产权利;(七)公民的其他合法财产。故本题判断错误。

126、 党的十四大确定我国经济改革目标模式的核心问题是正确认识和处理_____。 A: 改革和开放的关系 B: 计划和市场的关系 C: 发展和稳定的关系 D: 速度和效益的关系 参: B 本题解释:【参】B【解析】我国经济改革确定什么样的目标模式,是关系整个社会主义现代化建设全局的一个重大问题。这个问题的核心,是正确认识和处理计划与市场的关系。这是党的十四大提出的内容。故本题正确答案为B。

127、 制发公文的目的和要求,一般是由_____确定。

A: 撰写者本人或团体 B: 机关党政负责人 C: 行文对象及行文内容 D: 作者的上级机关 参: C 本题解释:【答案】C。:公文的行文目的由行文的对象和内容决定。故本题答案为C。

128、 学生在得知自己的考试成绩后,往往喜欢解释自己取得成功或遭受失败的原因,我们称这种现象为_____。

A: 自我效能感 B: 结果效能感 C: 归因 D: 自我安慰

参: C 本题解释:归因,即归结行为的原因,指个体根据有关信息、线索对行为原因进行推测与判断的过程。

129、 下列选项中属于民事行为能力人的是_____。

A: 不满十周岁的未成年人 B: 不能辨认自己行为的精神病人 C: 十七周岁的大学生 D: 十六周岁的民营小业主

参: C 本题解释:【答案】C。:《民法通则》第11条规定,十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。故D项属于完全民事行为能力人。第12条规定,十周岁以上的未成年人是民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。故A项属于无民事行为能力人。第13条规定,不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。故B项属于无民事行为能力人。故本题答案选C。

130、 在规范的市场经济中,需要发挥作用的领域主要是_____。

A: 制定并执行规则 B: 提供公品 C: 宏观经济总量控制 D: 指导企业管理E: 控制监管市场竞争 参: ABC 本题解释:【答案】ABC。:在规范的市场经济当中,的作用主要不在于替代市场的作用,而在于增进市场的作用。根据这样的原则,需要发挥作用的领域主要是三个方面:一是制定并执行规则;二是进行宏观经济的总量,进行收人再分配,防止收人差距过大,维持稳定的经济和社会环境;三是提供公品。故本题答案选ABC。

131、 行政管理改革和制度创新主要的、核心的问题是公共行政职能的_____。

A: 机构设置和人员配备 B: 科学定位和主体界定 C: 主体界定和机构设置 D: 科学定位和合理配置 参: C 本题解释:答案:C

【解析】行政管理改革和制度创新主要的、核心的问题是科学合理地设定职能,为各级界定出明确的权力范围和任务。故选C。

132、 公共事业管理的主体是_____

A: 部门 B: 公共部门 C: 企业单位 D: 私人

参: A 本题解释:【答案】A。:部门是公共事业管理的主要主体,这是由代表国家行使的公共权力决定的。故本题答案选A。

133、 自然科学中最早出现的学科是_____。 A: 数学 B: 天文学 C: 医学 D: 化学

参: B 本题解释:【答案】B。:自然科学中出现最早的学科是天文学。天文学在人类早期的文明史中占有非常重要的地位,从人类观测天体、记录天象算起,天文学的历史至少已经有五六千年。故本题答案选B。

134、 下列关于该公文的说法,正确的是:_____

A: 该公文是平行文 B: 该公文需有主题词 C: 标题中发文机关不能省略 D: 应删去落款处的机关名称,盖章即可

参: C 本题解释:【答案】C。:决定为下行文,A项错误;新规定已经删去主题词,B项错误;落款必须有发文机关的署名,D项错误。故本题答案选C。

135、 青霉素过敏性休克时,最早出现的是_____。

A: 呼吸道阻塞症状 B: 循环衰竭症状 C: 消化道症状 D: 中枢神经系统症状

参: A 本题解释:解析:呼吸道阻塞症状是本症最多见的表现,也是最主要的死因。由于气道水肿、分泌物增加,加上喉和(或)支气管痉挛,患者出现喉头堵塞感、胸闷、气急、喘鸣、憋气、紫绀,以致因窒息而死亡。

136、 —段时间以来,在一些地方的镇村两级,繁重的招商引资任务,压得干部喘不过气来。真可谓层层

下达指标,级级分解任务,有些地方甚至实行一票否决制,完不成任务将面临或解职、或调离等种种处理。于是,乡镇干部们在招商引资上殚精竭虑,整天谋划拉关系、找项目、引资金,走东去西,北上南下,多数时间办公室铁将军把门,百姓的诉求无人问津,该办的事情无法打理。 这段话主要支持了这样一个观点,即_____。

A: 乡镇干部不好当,既要完成招商引资任务,还要应付百姓事务 B: 上级部门要学会给基层干部“松绑”,任务过重会影响工作效率 C: 基层干部的工作重心应是解决百姓实际问题,而不是招商引资 D: 乡镇基层干部要灵活处理招商引资任务和解决百姓困难的关系

参: C 本题解释:【答案】C。:文段提出由于一些地方镇村两级招商引资任务繁重,乡镇干部奔走拉关系,造成百姓的诉求无人问津。文段意在强调基层干部的重心是做好“该办的事情”,即解决百姓的问题,而不是招商引资。C项表述与此一致,当选。

137、 自主品牌是由企业自主开发、拥有自主知识产权的品牌。衡量一个企业是否具有自主品牌的主要因素不包括_____。

A: 市场保有量 B: 生产研发的历史 C: 自主开发能力 D: 生产研发在整个行业中的地位

参: C 本题解释:【答案】C。:自主品牌有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。故本题答案选C。

138、 高新技术也叫尖端技术,它体现了人类的智慧集中度,是当代人类社会的最新科学成就,它所具有的特点是_____。

A: 技术的完整化 B: 技术形态的科学化 C: 技术手段的智能化和技术活动的社会化 D: 技术结构的整体化

参: ABCD 本题解释:【答案】ABCD。

139、 下列关于该公文处理的说法,正确的是:_____

A: 该公文不可以张贴、见报 B: 该公文可以以文件形式下达 C: 该公文应按照秘密文件管理 D: 该公文必须抄送上级机关

参: B 本题解释:【答案】B。:通告采取张贴、见报或广播等方式公开告知,无需按照秘密文件管理也不需抄送上级机关,ACD错误,故本题答案选B。

140、 社会主义之所以高于并优于资本主义最终要体现在_____。

A: 提高人民生活水平 B: 完善和发展生产关系 C: 推进精神文明建设 D: 创造比资本主义更高的劳动生产力

参: D 本题解释:【答案】D。:指出,社会主义之所以髙于和优于资本主义,最终也要体现在它的生产力要比资本主义发展得更高一些,更快一些。故本题答案选D。

141、 根据我国《土地管理法》的规定,下列关于土地权利的表述正确的是_____。

A: 农村和城市郊区的土地属于集体所有 B: 宅基地属于农民个人所有 C: 土地所有权的主体是国家 D: 城市市区的土地一律属于国家所有

参: D 本题解释:【答案】D。:我国土地所有权分为国家土地所有权和集体土地所有权,自然人不能成为土地所有权 的主体。BC说法有误。《》第10条规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定 属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。六项错误,D项正确。故本题答 案选D。

142、 网购市场已经和正在改变着中国传统生产组织形态和经营管理模式,并且仍有较大的发展空间,随着网购市场日趋成熟,大部分网购消费者已从最初单纯追求低价逐渐过渡为对商品质量及服务的高要求,于是团购网站专业化、细分化、地域化、个性化的特点,因适应了这一消费需求而得以迅猛发展。这说明_____。

A: 消费模式的变化致使人们的消费观念发生根本性改变 B: 生产方式的变化决定了人们消费方式的变化 C: 新的消费需要可以引导生产的调整和开放 D: 消费方式的变化促进了消费水平的提髙

参: C 本题解释:【答案】C。:消费是生产的动力,是指消费形成新的需要对生产的调整和升级起导向作用;另一方面,一个新的消费热点出现可以带动一个产业成几个产业的出现和成长。A项说法错误;B项和D项说法虽正确,但与题意无关。根据题干可以推断出C项正确。故本题答案选C。

143、 某市为切实解决低收入家庭的住房困难,决定增加“经济保障房”供应,其主要目的是_____。 A: 刺激房地产市场 B: 完善社会保障体系 C: 加强对房市 D: 推迸住房制度改革

参: B 本题解释:【解析】:经济保障房是为了缓解高房价对低收入群体的影响,由出资筹建的面向低收入群体的住房工程,经济保障房的价格要低于商品房价格,在土地审批、税收、建设等各个方面享受的优惠。所以其目的是为了完善社会保障体系。故本题答案选B。

144、 我国税收是“取之于民,用之于民”的新型税收,其作用主要表现在_____。

A: 税收是组织财政收人的基本形式 B: 税收是调节经济的重要杠杆 C: 税收是国家实现经济监督的重要手段 D: 税收是扶贫资金的重要来源

参: ABC 本题解释:【答案】ABC。:社会主义国家的税收是取之于民,用之于民的新型税收。这是由我国的社会主义性质决定的。我国税收的作用为:①税收是组织财政收人的基本形式;②税收是调节经济的重要杠杆。税收是组织财政收入的形式,税收对经济的调节作用,也是财政对经济的调节作用;③税收是国家实现经济监督的重要手段。故本题答案选ABC。

145、 环境污染有不同的类型,因目的、角度的不同而有不同的划分方法,如按污染物的形态分为废气污染、废水污染、噪声污染、_____等。

A: 辐射污染 B: 工业污染 C: 交通污染 D: 农业污染 参: A

本题解释:答案:A【解析】环境污染的类型,按环境要素可分为大气污染、水体污染和土壤污染等;按污染的性质可分为生物污染、化学污染和物理污染:按污染物的形态可分为废气污染、废水污染、固体废物污染以及噪声污染、辐射污染等;按污染产生的来源可分为工业污染、农业污染、交通运输污染和生活污染等;按污染物的分布范围分,又可分为全球性污染、区域性污染、局部性污染等。故本题答案选A。

146、 投资是增加了当前消费的注入行为,_____。

A: 会使国民收入减少 B: 减少了国民经济总财富量 C: 增加国民经济总产出水平 D: 国民经济总产出水平不变

参: C 本题解释:【答案】C。:国民经济总产出由消费、投资、支出和净出口决定,投资增加,则国民经济总产出水平相应增加,故本题答案选C。

147、 以下有关经济指标的说法正确的是_____。

A: CPI指数越大,表明居民的就业率越高 B: 恩格尔系数越大,说明家庭越富裕 C: 货币供应量越大,说明居民的消费水平越高 D: 基尼系数越接近零,表明收人分配越公平

参: D 本题解释:【答案】D。:基尼系数是20世纪初意大利经济学家基尼根据劳伦茨曲线所定义的判断收入分配公平程度的指标。其值在0和1之间。越接近0就表明收入分配越是趋向平等,反之,收入分配越是趋向不平等。故本题答案选D。

148、 从道德的立场来看,行政人员的根本目标是_____。

A: 私人利益 B: 公共利益 C: 部门的利益 D: 企业经济的利益

参: B 本题解释:【答案】B。解析:行政管理是运用国家权力对社会事务的管理活动。行政人员作为运用国家权力对社会事务进行管理的主体,就应当坚持为人民服务,把公共的利益作为追求和根本目标。故本题答案选B。

149、 经过多年发展,某地初步形成了汽车生产的完整配套网络,从而吸引了众多汽车厂商进入该地。从企业经营角度看,厂商选择该地的直接原因在于,进人该地能够_____。

A: 降低企业经营风险 B: 提高企业管理水平 C: 提高市场占有率 D: 降低企业生产成本

参: D 本题解释:D 专家详解:该地具有汽车生产的完整配套网络,为生产厂商完成生产过程提供了便捷的服务,有利于企业生产者减少生产成本。D项说法正确。

150、 党的自主、自力更生为主和争取外援为辅的方针的哲学依据是_____

A: 矛盾的普遍性与特殊性 B: 主要矛盾与次要矛盾 C: 同一性和斗争性 D: 相对性和绝对性 参: B 本题解释:答案:B

答案解释:B。:我国坚持自主、自力更生为主和争取外援为辅的方针的哲学依据是唯物辩证法关于内因和外因关系的原理。内因是事物的内部矛盾;外因是一事物与他事物的相互影响和相互作用,即外部矛盾。内因是事物发展变化的根据,外因是事物发展变化的条件,外因通过内因而起作用。我国的社会发展必须首先依靠本国人民自力更生、艰苦奋斗,只有这样才能建立起繁荣昌盛的社会主义强国。中国的发展离不开世界,因此争取外援为发展的辅助条件。

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- cepb.cn 版权所有 湘ICP备2022005869号-7

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务