您好,欢迎来到测品娱乐。
搜索
您的当前位置:首页教师资格考试《教育知识与能力(中学)》考试试卷(726)

教师资格考试《教育知识与能力(中学)》考试试卷(726)

来源:测品娱乐
教师资格考试《教育知识与能力(中学)》

课程试卷(含答案)

__________学年第___学期 考试类型:(闭卷)考试 考试时间: 90 分钟 年级专业_____________ 学号_____________ 姓名_____________

1、单项选择题(71分,每题1分)

1. 晓玲性格内向,平时不敢同老师讲话,遇到疑难问题也没有勇气求教。偶然一次,她向杨老师求教,杨老师耐心解答了问题,并对她的行为及时给予表扬。经过多次这样的教学交往,晓玲学会了主动向老师请教问题。杨老师改变晓玲行为的方法属于( )。 A. 自控法 B. 脱敏法 C. 强化法 D. 放松法 答案:C

解析:强化法又称“操作条件疗法”,用来培养新的适应行为,即根据学习原理,一个行为发生后,如果紧跟着一个强化刺激,这个行为就会再一次发生。题干中,杨老师及时表扬晓玲的行为,促使该行为发生频率增大,这一做法属于强化法。

2. 德育过程与品德形成过程的关系是( )。 A. 相互促进的关系 B. 教育与发展的关系 C. 相互包容的关系 D. 一致的,可以等同 答案:B

解析:德育受教育者过程是指对受教育者制订教育的过程,是教育者与受教育者梅塞县双方借助于德育内容和方法,进行施教社会活动传道和受教修养的统一活动过程。品德形成过程是指个体努力去践行道德信念,提高自身的过程。因此,二者的关系是教育与发展的关系。 3. 在心理学实验中,为了使小狗能够区分开圆形光圈和椭圆形光圈,研究者只在圆形光圈出现时才给予食物强化。而在呈现椭圆形光圈时不给予强化,那么小狗便可以学会只对圆形光圈做出反应而不理会椭圆形光圈。该过程称为( )。 A. 刺激分化 B. 刺激消退 C. 刺激获得 D. 刺激泛化 答案:A

解析:刺激分化指的是通过选择性强化和消退使有机体学会对条件刺激和与条件刺激相类似的刺激做出不同的反应。题目中的心理实验即属于帮助小狗学会刺激分化,因此答案选。

4. 课程标准作为衡量教育质量的基本依据,其核心部分是( )。 A. 课程结构 B. 课程理念 C. 课程目标 D. 课程内容 答案:C

解析:课程标准是国家根据课程计划以纲要的形式编定的有关某门课程的内容及其实施、评价的指导性文件。课程标准的主要包括形态一般包括四个部分:①前言,包括课程的性质与优势地位、课程的基本理念、课程标准的人体工学思路;②课程目标,包括总目标和阶段目标;③课程内容,是具体的知识内容核心内容;④实施建议,包括教材编写建言、教学建议、评价建议、课程资源的技术开发与利用等。其核心部分是课程目标。

5. 20世纪90年代以来,联合国教科文组织提倡的“国际理解教育”,实质上体现了20世纪世界课程改革的一个基本价值取向,即( )。 A. 精英主义价值 B. 知识主义价值观 C. 主体教育 D. 多元主义价值观 答案:D

解析:20世纪90年代,许多国家和地区进行了教育改革和课程改革。如1990年美国同年总统布什举行教育筹备会议,提出《美国2000年教育战略》,随后制定英语、数学、科学、历史等学科的全国统一标准。日本课程审议会1998年发表了关于改善中小学课程标准的高等院校审议报告,韩国在1996年提出了韩国预科第六次课程改革的目标。我国、地区都在90年代后期进行了课程改革。世界课程改革是从一元化走向多元化,这是一个主导力量趋势。

6. 卢梭主张教育的目的是培养自由的人,这种观点属于( )。 A. 个人本位论 B. 文化本位论 C. 社会本位论 D. 宗教本位论 答案:A

解析:对个人本位论盛行于18世纪~19世纪上半叶,思想家卢梭是个人本位论的代表人物之一。个人成规论的基本观点个人主张教育目的应依据是的需要来确定,反对宗教神学与封建蒙昧主义对人的思想束缚,提倡个性,具有一定进步意义,但它排斥社会对教育的制约作用和排斥人对的需要有社会存在观点是片面的。

7. 首次在科学分类中将教育学作为一门的学科划分出来的是英国哲学家( )。 A. 培根 B. 洛克

C. 拉伯雷 D. 卢梭 答案:A

解析:英国哲学家培根在科学分类中将教育学作为一门的学科划分出来,他在《论科学的内在价值和发展》(1623年)一文中,首次把“教育学”作为一门的科学提出。

8. 张老师在设置教学目标时,既考虑学生的现有知识水平,也考虑他们在老师指导下可以达到的水平,维果茨基将这两种水平之间的差称为( )。 A. 组织者 B. 教学支架 C. 自我差异性 D. 最近发展区 答案:D

解析:维果茨基认为,儿童有两种发展战略水平:马雷科儿童的现有水平,即由一定已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是可能达到的发展壮大水平,也就是通过教学所获得的潜力。这两种水平之间的差异,就是最近发展区。最近发展区是儿童在有指导的情况下,借助成人的帮助所能达到的解决问题的水平与独自解决问题所达到的水平之间的差异,实际上是六个邻近发展阶段间的过渡状态。因此答案选。

9. 人的发展既体现出量的积累,又体现出质的飞跃。当某代表新质要素的量积累到一定程度时,就会导致质的飞跃,出现新的年龄特征。这表明人的发展具有( )。 A. 个别差异性 B. 不平衡性 C. 顺序性 D. 阶段性 答案:D

解析:发展的阶段性是指个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的特征及主要矛盾,面临多种不同的发展任务。当发展过程中,代表新质要素的量日积月累到一定程度时,就会导致质的梅特峰,出现新的年龄特征。因此答案选。

10. 教育心理学研究的核心内容是( )。 A. 学习过程 B. 教学方法 C. 学生 D. 教师 答案:A

解析:教育心理学是心理学的一门分支学科,其研究内容是教育和教学过程中的种种心理现象及其变化,揭示在教育教学影响下,受教育者学习和掌握知识、技能、发展智力和个性的心理规律等。学习过程

是指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和消极的过程,它是教育心理学所研究的核心内容,包括学习的实质、条件、动机、迁移以及不同种类学习的类型等。 11. 学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程是( )。 A. 联想过程 B. 评价过程 C. 预测过程 D. 学习过程 答案:D

解析:学习过程是一个由点到线,由线到网,由网到面的过程。在这个过程中,认识是逐步不断加强的,实践为认识提供服务反馈,可以让人们对事物的认识更加正确。联想过程是指感知或回忆某一事物时,连带想起其他的有关事物的心理过程。评价体来是指通过评价综合计算、观察和咨询等方法对评价对象进行一系列复合分析,从而确定对象的意义、价值或者状态的整个过程。

12. 在进行心理辅导时,辅导教师与受辅导学生之间的人际关系的主要特点不包括( )。 A. 真诚 B. 尊重 C. 积极关注 D. 询问

答案:D

解析:进行心理辅导时,辅导教师与受辅导学生之间特点人际关系的多半的有积极关注、尊重、真诚和通感。询问是评估性会谈法中的一种,要求辅导教师在与受辅导学生进行交谈时做到:不要提问过多的风险问题,少提封闭式的结构性问题,多提开放式的问题。 13. 教育对政治经济制度的影响作用是通过( )实现的。 A. 发展科技 B. 丰富知识 C. 培养人才 D. 传播思想 答案:C

解析:教育调节作用受到政治经济制度的制约作用,但教育并不是被动政治经济的影响,它在一定程度上也对政治经济制度也产生了积极的反作用,主要表现为教育为政治经济制度培养所需要对政人才并以此来实现的治经济的影响。这是因为任何纯粹一种政治经济制度的巩固、维持都需要有新的人,而这些人才的培养,主要是通过学校教育来实现的。

14. 教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展的特点,注重培养学生的( ),促进学生的全面发展。 A. 团队合作能力、创造能力和实践能力 B. 沟通能力、创造能力和实践能力

C. 思考能力、创新能力和实践能力 D. 辩证分析问题能力、创造能力和实践能力 答案:C

解析:教育教学工作应当符合应教育规律和学生身心发展的特色,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等统一在教育教学活动中,注重培育学生的思考能力、创新能力和实践能力,促进学生的全面发展。

15. 遗传素质为人的发展提供( )。 A. 必然性 B. 现实性 C. 可能性 D. 方向性 答案:C

解析:遗传素质是指人遗传从本代继承下来的生理解剖上的特点,它是人的身心产业发展的前提,为个体的身心发展提供支持了可能性,进而也为教育提供了可能性。但遗传并不会直接转变为个体的知识、才能、态度和道德品质,而是需要一定的后天的社会生活和教育,否则遗传素质不能获得人的发展的可能性就不能成为现实。 16. 纲要信号图式教学法的突出作用在于( )。 A. 使教学有效地贯彻了理论知识起主导作用的原则 B. 提高了教学效率

C. 直观性很强

D. 简明扼要地表现知识 答案:A

解析:纲要信号图式教学方法是苏联教师沙塔洛夫在自己30年的教学实践基础上创立的。纲要信号图式是一种由字母、单词、数字或其他信号组成的直观性很强的图表,是教学辅助工具。纲要信号图式法的突出作用,是在教学贯彻理论知识起主导作用的原则,为发挥学生各方面的潜能提供了可能性。

17. 对某个或某些被试在较长时间内连续进行了解并分析其心理发展变化的研究方法称做( )。 A. 产品分析 B. 谈话法 C. 个案法 D. 调查法 答案:C

解析:个案法是指对某一个体或某些群体并在较长时间内连续进行切身感受组织分析其心理发展差异的研究方法。它要求对研究对象进行深入而详尽的观察与研究,以便发现影响其某种这些行为和心理现象的原因。个案法具有实际性、适时性和多样性的特征,有时与其他方法配合使用可以收集到更丰富的资料。

18. ( )是品德教育中运用最为广泛的基本方法。

A. 锻炼法 B. 情感陶冶法 C. 榜样示范法 D. 说服教育法 答案:D

解析:项,说服教育法是指通过摆事实、讲道理,使学生提高认识,已经形成正确观点的方法。它是品德教育中工具运用最为广泛的基本方法。项,榜样示范法是指以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来影响小学生品德的方法。项,情感阐扬法是指通过创设良好的情境,潜移默化地培养学生品德的方法。项,锻炼法是指有目的地组织学生进行一定的实际活动以民间组织培养他们良好品德的方法。

19. 为了更好地因材施教,新学期伊始化学课对所教班级学生的学习情况进行了摸底考试,初步了解学生已有的知识基础和有关能力。这种考试属于( )。 A. 相对性评价 B. 形成性评价 C. 总结性评价 D. 诊断性评价 答案:D

解析:项,诊断性评价是在学期开始或一个单元教学开始,状况为了了解学生的学习准备状况及影响学习的风险因素而进行的评价。项,

形成性进程评分是在教学过程中,为改进和完善而进行的对学生学习过程及结果的评价。私下它包括在一节课或一个课题教学中对学生的口头提问和书面测验。项,总结性评价也称终结性评价,是在一个大的学习发展阶段、一个学期或一门课程结束时对学习结果的评价。项,相对性评价又称常模参照性评价,是运用常模参照性测验对学生的学习成绩进行的评价。它主要依据学生个人的学习成绩在该班学生成绩序列或常模中所处的位置来价和决定他的成绩的优劣,学术研究而不考虑他有没有达到教学目标的要求。题干中“新学期伊始”,展现的是诊断性评价。因此答案选。

20. 学校课程有多种类型,其中最有利于学生系统掌握人类所取得的经验和科学认识的课程是( )。 A. 活动课程 B. 学科课程 C. 隐性课程 D. 经验课程 答案:B

解析:学科培训课程是指以文化知识(科学、道德、艺术)为基础,按照一定的价值标准,从不同的知识领域或学术领域选择的内容,根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织概念为学科的课程属性。它是最古老、使用范围最广的课程类型,其主导内在价值在于传承人类文明,强调使学生掌握、传递和发展现代人文化名城积累下来的文化

遗产。学科课程有利于学生系统人类所取得的经验和科学认识,因此答案选。

21. 在下列教学组织形式中,有利于高效率、大面积培养学生的是( )。 A. 个别教学制 B. 分组教学制 C. 班级授课制 D. 道尔顿制 答案:C

解析:班级授课将学生按年龄和程度编成班级,使每一班级有固定的学生和课程,由教师按照固定的教学时间表对全班学生学术研究进行上课的教学制度。其优越性表现在:①有利于世界经济有效地、大面积地培养人才;②有利于发挥教职员工教师的调节作用;③有利于发挥班集体的教育作用;④有利于学生多方面的产业发展。

22. 中学生随着身心的迅速发展,开始积极尝试脱离父母的保护和管理,渴望自己的行为像成人,不愿意被当作孩子看待。这说明中学生心理发展具有( )。 A. 闭锁性 B. 性 C. 动荡性 D. 平衡性 答案:B

解析:中学生心理发展具有性。成人感使中学生的极端意识强烈起来,他们要求在精神生活方面摆脱成人,特别是祖母的羁绊,而有自己自主的自主审判权。事实上,在面对复杂的矛盾和困惑时,中学生青年教师的性将受到挫折和压抑,他们往往会形成自卑心理,产生依赖性,依然希望得到成人在精神上的理解、支持和保护。

23. 在所要学习的新材料呈现之前提供一种引导性材料,它在新学习材料与学习者原有观念之间建起认知桥梁的作用,这种教学策略是( )。 A. 固定点 B. 先行组织者 C. 认知结构 D. 比较性组织者 答案:B

解析:“先行组织者”教学策略是由美国方教育心理学家奥苏伯尔提出的,“先行组织者”是先于学习任务本身呈现的一种引导性材料,它的抽象、概括和综合水平高于学习任务,并且与认知结构中原有的观念和新的学习任务相关联。其目的是希望用来帮助学生确立绵果的心向,在“已经知道的”与“需要知道的”知识之间架起桥梁,为新的学习内容提供观念上的固着点,起到指引和组织的作用,因此叫作先行组织者。

24. 对于一个学习材料,中间的项目比两端的项目学得慢,记得差,这符合( )遗忘的理论。 A. 抑制说 B. 痕迹衰退说 C. 动机说 D. 干扰说 答案:D

解析:干扰说认为,遗忘是由于在学习和回忆之间其他刺激干扰的结果。一旦排除了干扰,记忆就可以恢复。在保持期间,如果没有其他信息进入记忆系统,则原有的重要信息不会遗忘。痕迹衰退说认为,遗忘是由记忆梦境痕迹下滑引起的,衰退随时间的演进自动发生;动机说认为,遗忘是因为不想长编,而同时将一些记忆数据排除在意识之外。

25. 我国基础教育新的课程管理制度实行( )。 A. 学校校本管理制度 B. 国家和地方二级管理制度 C. 国家、地方和学校三级管理制度 D. 国家统一管理制度 答案:C

解析:我国实行国家、甲等地方和学校三级课程管理的,目的在于通过确立地方和学校参与课程改革的权力主体地位,完善课程管理系统,进一步增加课程对地方、学校及学生的适用性。

26. 精神分析学派创始人弗洛伊德认为,人的性本能是最基本的自然本能,是推动人发展的潜在的、无意识的、最根本的动因。这是一种( )的观点。 A. 本能论

B. 多因素相互作用论 C. 外铄论 D. 内 答案:D

解析:身心对于人的身心发展的动因这个风险问题的回答主要有内、外铄论和多因素相互作用论三种观点。内者一般强调的身心发展的力量主要用途源于人自身的内在需要,身心发展的顺序也是由身心成熟机制的;蓬勃发展外铄论的基本观点是人的发展主要依靠外在的力量;多因素外部环境论认为人的发展是个体的五感因素与相互作用在个体活动中所相互作用的结果。

27. 不仅掌握了所教学科的定理法则,而且还能分析学生的心理特点与教学策略的密切关系,这主要体现了的哪种教学能力?( ) A. 教学监控能力 B. 教学反思能力

C. 教学认知能力 D. 教学操作能力 答案:C

解析:教师教学认知能力是以教学系统为认知对象,对教学目标、学习任务、学习者特点、教学策略与方法以及教学情境等进行分析判断的能力。题干中教师对教育定理法则、学生心理以及教学策略的把握属于教学认知能力。

28. 课的基本组成部分及各组成部分进行的顺序、时限和相互关系,称为( )。 A. 课的任务 B. 课的类型 C. 课的目标 D. 课的结构 答案:D

解析:课程划分结构是指一个课程计划中会各种课程类型的划分及其比例、内在联系。它是课程体系的骨架,主要规定了组成课程体系的学科门类,以及各学科以下内容本节的比例关系、必修课与选修课、五年制课程与综合搭配课程的搭配等,体现出一定的课程理念和课程设置的价值取向。

29. 鲁班是借助( )发明锯的。 A. 原型启发

B. 变式 C. 问题 D. 定势 答案:A

解析:原型涵义启发是一个心理学的概念,是指根据事物的本质特征而产生新的设想和创意。原型启发是一种创新思维方法。在问题解决过程中,问题解决者在“原型”中所获得一些原理的启发,技能使其结合当前问题的有关知识,形成解决方案,从而创造性的解决问题。 30. 优秀班主任首先应立足于增强( )。 A. 创新意识 B. 成就意识 C. 教学意识 D. 育人意识 答案:D

解析:班主任学生是学生班级其他工作的组织者、班集体建设的指导者、大学生健康成长的引领者,工作最终指向学生个人的发展,故班主任必须有良好的育人意识。

31. 班主任工作的出发点和归宿是( )。 A. 班主任工作的目的 B. 班主任工作的内容 C. 班主任工作的思想

D. 班主任工作的方法 答案:A

解析:辅导员是学校中全面负责一个班学生的思想、学习、健康和生活等组织工作的教师,是一个班级我校全体任课教师教学、教育其他工作的协调者。班主任工作的出发点和归宿是班主任工作的目的。班主任知己将学生作为教育活动的出发点和归宿,其工作是提高教学效率技术手段的重要手段。

32. 小红在解决数学问题时总是从多种途径寻找解决问题的方法,力求一题多解。小红的思维方式属于( )。 A. 聚合思维 B. 具体思维 C. 常规思维 D. 发散思维 答案:D

解析:发散思维又称辐射思维、放射思维、扩散思维或求异思维,是指对指人们沿着不同的方向思考,再次组织当前信息和记忆系统中存储的信息,产生数以万计独特的新思想,它整体表现为思维视野广阔,思维显现出发散状,如“一题多解”“一事多写”“一物多用”等。

33. 以下说法中,错误的是( )。 A. 专家型教师有完善的维持学生注意的方法

B. 专家型教师往往较注意课堂的细节 C. 专家型教师有丰富的教学策略

D. 与新教师相比,专家型教师的课时计划简洁灵活,以学生为中心,具有预见性 答案:B

解析:专家型教师是指具有丰富的和组织化了的专门知识,能高效率地解决教学局限性中的各种缺陷、富有职业最能体现洞察力和创造力的教师。他们拥有丰富的教学策略和完善的维持学生原理注意的方法,在备课时,还会表现出一定的预见性。专家型教师往往将注意力发展水平集中于教学领域更高水平的推理和问题解决上,而不太注重细节的纠缠。

34. 中学生晓波通过物理实验发现,钟表的摆动幅度不取决于钟摆的材料或重量,而是取决于钟摆的长度。根据皮亚杰的认知发展阶段理论,晓波的认知发展水平已达到( )。 A. 形式运算阶段 B. 感知运动阶段 C. 前运算阶段 D. 具体运算阶段 答案:A

解析:皮亚杰把认知的产业发展分为四个阶段,即感知运动阶段、前运算阶段、演算具体运算发展阶段和形式运算发展阶段。11岁从此以后的儿童进入形式运算阶段,在形式运算阶段,回去思维可以运用符

号系统去处理各种形式化的事物和关系,可以根据假设和状况进行复杂而完整的推理推理活动,能够帮助根据逻辑推理、归纳或演绎的方式来演绎出解决问题。

35. 教师不能满足于“授之以鱼”,更要做到“授人以渔”。这强调教学应重视( )。 A. 发展能力 B. 形成品德 C. 传授知识 D. 培养个性 答案:A

解析:“授之以鱼”是高中学生所称传授给学生文化知识和技能;“授人以渔”是指教学生学会讲授,发展能力,掌握学习方法,以便自己能够去发现知识,学习知识。这强调教学应重视发展具体操作学生的实际操作能力。

36. 在教学过程中,教师运用多媒体教学手段模拟实物的形象,为学生提供学习的感性材料,这属于( )。 A. 想象直观 B. 言语直观 C. 实物直观 D. 模象直观 答案:D

解析:直观教学类型主要包括实物直观、模象直观、言语直观、想象直观。模象直观,是指通过对事物模象的直接感知而进行的一种直观方式。模象直观多种手段是现代化教学的重要手段之一,其优点是:①能通过人为的的消除或减弱实物的非本质因素对本质因素手段掩蔽;②可以突破时间和空间的,来扩大感性材料的来源。 37. 下列学习中属于有意义的接受学习的是( )。 A. 玩走迷宫游戏 B. 科学家探索新材料 C. 学生用谐音法记忆单词 D. 学生兴趣盎然地听科普讲座 答案:D

解析:美国阐明心理学家奥苏伯尔提出,根据学生获得科学知识的方式,可以把学习分为接受学习自学与发现学习。接受学习是采信所称教师把学习内容以定论的形式传授给学生。有意义的接受自学是指学习者接受事物意义的。机器翻译接受知识的心理过程表现为:①在认知结构中找到能同化新知识的有关观念;②找到新知识与起固定点作用的观念的相同点;③找到新旧知识的不同点,使新概念与原有概念之间有清晰的区别,并在积极思想的思维活动中融会贯通,使知识不断系统化。学生兴趣盎然地听科普讲座属于有意义的接受学习。 38. 初二(5)班学生在课堂上非常注意自己在老师心目中的形象,希望老师喜欢他们。该班学生的课堂纪律发展处于( )。 A. 自我约束阶段

B. 自我服务阶段 C. 相互协同阶段 D. 人际纪律阶段 答案:D

解析:学生的课堂纪律发展可为四个阶段:反抗行为阶段;自我服务行为发展阶段;人际纪律阶段;自我约束阶段。其中,人际纪律这些行为阶段的特点是其行为取向是要建立一种相互的人际关系,他们做出的行为往往与一前一后怎样才能讨好对方联系在一起,他们关心自己在等人心目中的形象。题干所述即述及为人际纪律阶段。 39. 新课程积极倡导的学生观是( )。 ①学生是发展的人 ②学生是独特的人

③学生是单纯抽象的学习者 ④学生是具有意义的人 A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ②③④ 答案:C

解析:现代学生观倡导学生是发展中的人因、学生是独特的人、学生是具有意义的女孩子。学生并非是单纯的学习者。

40. 有时学习者为了加深对知识的理解,经常提出一系列的问题,这样的学习策略属于( )。 A. 复述策略 B. 组织策略 C. 精细加工策略 D. 元认知策略 答案:C

解析:精细加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息意义的深层加工策略。精细加工生命策略是一种理解性的记忆策略,新信息与其他信息建立的联系越多,就越容易回忆。常用的精细加工策略有:①记忆术;②做笔记;③提问;④生成性学习;⑤利用背景知识、联系实际。其中,提问是精细加工策略的一种重要方式。

41. 主张以个人的本性和个体发展的需要来确定教育目的,就形成了( )。 A. 教育无目的论

B. 社会本位的教育目的论 C. 个人本位的教育目的论 D. 神学的教育目的论 答案:C

解析:个人本位论盛行于18世纪~19世纪上半叶,代表人物有卢梭、洛克、婓斯泰洛齐等。其基本观点是主张教育目的应依据个人的需要来确定。个人本位论反对宗教神学与封建蒙昧主义对人则的思想束缚,提倡个性,具有一定进步意义,但它排斥社会对终身教育的制约作用和排斥人对社会存在需要的观点是片面的。

42. 布鲁纳认为,无论我们选择何种学科,都务必使学生理解该学科的基本结构。依此而建立的课程理论为( )。 A. 实用主义课程理论 B. 综合课程理论 C. 百科全书式课程理论 D. 结构主义课程理论 答案:D

解析:20世纪50年代美国教育家布鲁纳提出以知识结构为中心的课程理论,又称结构主义课程理论。他主张教学内容应以各门学科的基本结构为中心。

43. 制度化教育建立的典型表现特征是( )。 A. 教育实体的出现

B. 定型的教育组织形式出现 C. 学校的产生 D. 学制的建立 答案:D

解析:制度化教育建立的典型整体表现特征是学制的建立,学制是指一个国家各级各类学校的总体系,有著规定各级各类学校的性质、任务、目的、要求、入学条件、修业年限及它们之间的考试内容相互关系。它是国民教育制度建设的核心,是国民教育制度制度中最重要的构成部份,体现了一个其本质国家国民教育制度的实质。 44. 教学过程中学生掌握知识的中心环节是( )。 A. 感知与评价 B. 运用知识 C. 理解教材 D. 巩固知识 答案:C

解析:在教学过程中,理解教材是小学生掌握知识的中心环节。小学教师需引导学生在感知的基础上,通过分析、比较、抽象概括以及归纳演绎等方法的加工,形成概念、原理,真正认识事物的本质和规律。 45. 韩老师常常说方琼勤奋努力,孙彤细致严谨,李冰诚实可信。韩老师描述的这些心理特征属于( )。 A. 气质 B. 情绪 C. 性格 D. 能力 答案:C

解析:性格是指人的较稳定的态度与习惯化了的人方式相结合而形成的行为格特征。性格是人格的人格结构,包括态度特征、意志特征、情绪特征、理智特征。题干中的“勤奋、严谨、诚实”都属于性格特征。因此答案选。

46. 心理发展的不平衡性没有体现( )。 A. 个体心理发展的不同方面达到成熟的时间不同 B. 个体心理发展的不同方面发展的最佳时期不同 C. 个体心理发展的不同方面发展速度不同 D. 个体心理发展的不同方面发展条件相同 答案:D

解析:生殖细胞心理充分体现发展的不平衡性主要体现在:①个体心理发展的不同方面发展速度不同;②个体心理发展的不同方面转型达到成熟的时间不同;③有机体心理发展的不同方面发展的最佳时期不同。

47. 江金当了一段时间教师后感到自己完全能够适应教学的基本要素,此时他把关注的焦点投向了如何提高学生成绩、教好每一堂课。按照福勒的教师成长阶段论,江金处于( )。 A. 关注学生阶段 B. 关注生存阶段 C. 关注情境阶段 D. 关注自我阶段

答案:C

解析:关注情境阶段教师把注意力转移到提高教学工作的质量。广泛支持学生学习成绩的提高、如何上好每一堂课的问题、关心班级的凝聚力、时间的双重压力和备课材料是否充分等与教学情境有关的问题。江金老师着重注目如何提高学生成绩、教好每一堂课,表明他正处于关注情境发展阶段,因此答案选。

48. 提出把人格特质分为共同特质与个人特质的心理学家是( )。 A. 霍兰德 B. 卡特尔 C. 斯腾伯格 D. 奥尔波特 答案:D

解析:项,奥尔波特于1937年首次提出人格特质理论,他把人格特质分为共同特质和个别特质两类。共同特质三方是指在某种社会文化下,大多数人或群体共有的、相同的特质;某些独具特色特质是指个体身上所独有的特质。项,卡特尔用因素分析法对人格特质进行分析并提出了一个理论模型。项,霍兰德于1959年提出了具有广泛社会影响的人业互择理论。项,斯腾伯格提出了人类智力的三元论。

49. 晓军上中学后,自尊心越来越强,自我评价越来越客观、全面,自我控制能力明显提高。这反映的是晓军自我意识哪一方面的发展?( )

A. 物质自我 B. 生理自我 C. 心理自我 D. 社会自我 答案:C

解析:个体自我意识的发展经历了从生理自我到社会自我,再到心理自我的过程。①生理自我,即自我意识最最原始的状态,在3岁左右基本成熟,是个人对自己生理属性的意识,包括占有感、支配感、敬爱感和认同感等。②社会自我,3岁以后开始形成和发展,是个人对自己社会属性的认识,包括个人对自己当中在各种关系中的角色、地位、权利、义务等的意识。③心理自我,在青春期开始形成和发展,是对自己心理的特性、状态、特征和文本等方面的意识,此阶段青年开始形成自觉地按照有意识一定的行动目标和社会准则来评价自己的心理品质和能力。题干中,晓军是个中学生,自尊心越来越强,并且自我评价更为客观、全面,故体现的是心理自我的发展。因此答案选。 50. 主张以个人的本性和个体发展的需要来确定教育目的,就形成了( )。

A. 个人本位的教育目的论 B. 社会本位的教育目的论 C. 教育无目的论 D. 神学的教育目的论 答案:A

解析:题干表述的是个人这三项本位的教育目的论。个人本位论盛行于18世纪~19世纪上半叶,代表人物有卢梭、洛克、裴斯泰洛齐等。其基本观点是主张教育应依据个人的需要来确定。个人本位论反对宗教神学与封建蒙昧主义对人的思想束缚,提倡个性,具有一定的进步意义,但它“排斥社会对教育的制约作用和社会对科研的需要有需要”的观点是片面的。

51. 品德态度的形成包括( )。 A. 醒悟阶段、转变阶段、自新阶段 B. 前道德阶段、因循阶段、原则阶段 C. 顺从阶段、认同阶段、内化阶段

D. 自我中心阶段、权威阶段、可逆性阶段、公正阶段 答案:C

解析:一般认为,学识态度的形成经历了顺从、认同与内化三个阶段:①顺从是指人们为了获得奖励和避免惩罚而采取的与他人要求在表面上相一致的行为;②认同是指在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,以使自己的态度和行为与他人相接近接近;③内化是指在思想观点上与他人的思想观点一致,将自己反动派所拥护的思想和自己原有的观点、信念融为一体,构成一个系统化的价值体系。 52. 官能训练注重训练的( )而不注重内容。 A. 形式 B. 技能

C. 方法 D. 技巧 答案:A

解析:为形式训练说以官能心理学为基础,因此官能训练说又称形式训练说,是一种关于学习心理的理论观点。基本主张是认为心理官能只有通过训练才能终能发展,迁移就是心理官能得到训练产业发展的结果。官能训练注重训练的形式而类似物不注重内容,是因为内容易忘记,其作用是暂时的,但形式是永久的。

53. 学习中为提高学习效果和效率,用以调节学习行为和认知活动方法的是( )。 A. 学习理念 B. 学习目标 C. 学习策略 D. 学习动机 答案:C

解析:学习策略是指于学习者为提高学习效果和效率,有目的、有意识地制定有关学习的方案,包括学习者在学习过程有效学习的规则、方法、技巧以及控制监控的方式等。学习策略可以分为思考策略、元认知策略和资源管理各方面策略八个方面。

54. 根据认知同化学习论,从例证到规则的学习,属于( )。 A. 上位学习

B. 并列学习 C. 下位学习 D. 组合学习 答案:A

解析:上位学习又称总括学习,是指在认知结构中原有的几个观念的基础上研习一个包容性程度更高的命题,即原有的观念是从属观念,而新学习的观念是总括性观念。题干表述等同于上位学习。下位学习又称类属学习,是指将概括程度或包含程度较低的新概念或命题归属到认知结构中已有的、概括程度或包含程度更高的适当概念或命题之下的学习。

55. 教育学作为一门学科,始建于( )。 A. 夸美纽斯 B. 赫尔巴特 C. 斯宾塞 D. 洛克 答案:A

解析:捷克教育家夸美纽斯受到人文主义精神的影响,具有强烈的民主主义意识形态,着重强调教育的自然性。1632年夸美纽斯发表的《大教学论》是教育学开始成为一门学科的单一制标志,奠定了教育学的学科体系。他的主要观点是:①教育要适应自然,不能违背

自然规律;②系统论述了班级授课以及教学的原则、方法;③要进行把广泛的自然传授给普通人的“泛智教育”。

56. 学生掌握知识的速度与质量,依赖于学生原有的( )高低。 A. 接受能力 B. 应变能力 C. 智力水平 D. 理解能力 答案:C

解析:智力是指保证人们有效地人们进行认识活动的那些比较稳定的淡纹的综合。它包括观察力、想象力、思维力、记忆力、注意力等因素,其中思维能力是决定性因素。学生掌握知识效率的速度与质量,依赖于学生智力水平社会性的高低。

57. 教学过程中的特殊性不表现在( )。 A. 教育性与发展性 B. 直观性与巩固性 C. 间接性与简捷性 D. 交往性与实践性 答案:B

解析:教学过程是教师根据教学目的、教育任务和学生的身心健康发展特点,通过有目的、有计划地指导让学生掌握系统的科学文化基础

知识和基本技能,发展学生的智力和体力,培养学生道德品质和个性特点的过程。它是一种特殊的认知原核细胞,表现在:①认识的间接性和简捷性;②认识的交往性和实践性;③认识的教育性和发展性;④有领导的认识。

58. 学生在做问答题时的记忆活动主要是( )。 A. 再认 B. 识记 C. 保持 D. 回忆 答案:D

解析:回忆是恢复过去经验的过程,是记忆的第三步骤(识记、保持、回忆与再认)。识记材料、继续保持材料都是为了在材料必要时能再认或回忆材料。回忆是指过去的事物不在面前,我们在头脑中把它重新呈现出来小聪明的过程。根据回忆除非有往事预定的目的、任务,可以把回忆分为有意回忆和有意回忆。有意回忆是指有回忆任务、自觉追忆旧式经验的回忆,其目的是要特定根据当前需要有而回忆起特定的记忆内容;无意回忆的特点是感想没有预定目的。 59. 注意是一种( )。 A. 感知活动过程 B. 的心理活动过程 C. 非的心理活动过程

D. 思维活动过程 答案:C

解析:注意是指心理活动对一定的对象的选择性和集中性,是最高级心理活动的条件。它是非的心理活动过程,常常伴随着其他高级心理活动的产生造成而产生。注意有两个特点:①指向性,是指心理活动选择该些事物所指为对象而忽略其他事物;②集中性,是指当心理活动指向某个对象时,它们会在这个对象上集中起来,即全神贯注。 60. “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”所体现的情感是( )。 A. 热爱感 B. 美感 C. 理智感 D. 道德感 答案:D

解析:情感是人对社会性需要的主观体验,从情感的社会内容角度,可将亲情分为道德感、理智感和美感。道德感是依据一定的道德需要和规范评价自己和他人的言行时所产生的内心体验,是一种高级表达方式的社会社会情感;美感是指根据一定评分的审美标准评价事物时所产生的情感体验;理智感是指在智力活动过程中,认识和评价事物时所产生的情绪体验。

61. 目的在于使学生做好上课前的各种准备的教学环节是( )。

A. 布置课外作业 B. 组织教学 C. 讲授新教材 D. 检查复习 答案:B

解析:上课开始时为使学生做好各种准备而进行的工作就是组织教学。进行教学时,教师要保证教学内容的科学性和准确性,并要突出教材的总体目标、难点,继续保持最佳的教学状态。整个教学过程要有条不紊、节奏紧凑、快慢得当。

62. 学生的“向师性”和模仿性的心理特征决定了教师的劳动具有( )。 A. 主体性 B. 复杂性 C. 示范性 D. 长期性 答案:C

解析:教师劳动的示范性特点是指教师学识、思想、情感、性格、意志、言行等,都对学生产生影响并受到学生严格监督的特性。学生主导地位向师性是由自己的不成熟性和教师在教育过程中的的决定的。向师性使得学生小学教师坚信教师言行的正确性、权威性,并愿意接受教职员工的教诲,主动模仿教师的言行。

63. “月晕而风,础润而雨”反映了( )。 A. 思维的灵活性 B. 思维的直觉性 C. 思维的概括性 D. 思维的间接性 答案:D

解析:思维是一种体认高级的认识活动,是人脑对客观现实的概括的、间接的反映,具有概括性和间接性的特征。间接性是指思维总是通过某种中介或一定的知识经验来反映客观事物。“月晕而风,础润而雨”是指通过月晕和础石来观察天气变化,正是反映了思维的间接性。 . 与群众体育、竞技体育相比,学校体育的突出特点是( )。 A. 娱乐与竞技性 B. 全体性与全面性 C. 普及性与文化性 D. 教育性与基础性 答案:D

解析:学校体育具有基础性、健身性、竞争性、教育性、娱乐性等特点,与群众体育和什罗克竞技体育相比,更具有文化性教育性与长期性的特点。因此答案选。

65. 课堂上有的学生会开小差,这属于( )。 A. 注意的分散

B. 注意的转移 C. 注意的稳定 D. 注意的分配 答案:A

解析:注意是指由心理活动瘤果对一定对象的指向与集中,学生开小差是注意力不表现出色集中的表现,属于注意的分散。

66. 在一次业务学习中,关于青春期后个体自我意识的发展进入什么阶段,教师们讨论激烈,提出了以下四种见解,其中正确的是( )。 A. 心理自我阶段 B. 社会自我阶段 C. 生理自我阶段 D. 经验自我阶段 答案:A

解析:个体自我意识的发展要经历三个阶段:①生理自我,到八岁左右基本成熟;②社会自我,到少年期基本成熟;③心理自我,在少年初期开始形成和产业发展起来。青春期后个体自我意识进入心理自我。 67. 我国唐代官学设有“六学二馆”,其入学条件中明文规定不同级别的子孙进入不同的学校。这主要体现了我国封建社会教育制度的哪一特征?( ) A. 继承性 B. 民族性

C. 等级性 D. 历史 答案:C

解析:“六学二馆”是大唐的官学,是当时的最高中国大学,“六学”是指国子学、太学、四门学、律学、书学、算学,隶属国子监;“二馆”是指弘文馆、崇文馆。“六学二馆”有不同的入学强烈要求的,有严格的等级,这反映了社会政治经济影响和制约着受教育权的分配,体现了古代教育的等级性。因此答案选。

68. 罗森塔尔效应说明,能对学生产生巨大影响的是( )。 A. 教师对学生的期望 B. 教师的威信 C. 教师的教学水平 D. 教师的人格特点 答案:A

解析:罗森塔尔效应,又称皮格马利翁效应、教师期望效应,是由美国著名心理学家罗森塔尔和雅格布森在小学教学上予以验证提出的,它是指人们基于对某种情境感官的知觉而形成的期望或预言,调适会使该情境产生适应这一期望或预言的效应。

69. 在语文课上,按照组织教学,检查复习,讲授新教材,巩固新教材,布置课外作业的程序进行教学。这体现了哪一类型课的结构?( )

A. 综合课 B. 复习课 C. 单一课 D. 练习课 答案:A

解析:单一课是指在一节课内主要一种任务的课,可分为新授课、巩固课、练习课和检查课等;综合课是指在一节课内完成两种合计教学任务的完成课。训导主任的一节语文课任务数量是多个,故为综合课。 70. 对于知识水平、情意状态、运动技能等的数量化测定,是指( )。 A. 测验 B. 考试 C. 评价 D. 测量 答案:A

解析:测验是对学生学业成绩进行检查与评定的一种基本方法,主要以笔试的形式或进行。测验的质量指标主要有信度、效度、难度和区分度,常见的测验有论文式测验、客观性测验、弊端情境测验和标准化测验。

71. 初二(1)班小王同学在黑板上画了个漫画,并写上“班长是班主任的小跟班”。班主任冯老师看了,发现漫画真画出了自己的特征,认为他有绘画天赋。于是请他担任班上的板报和班刊绘画编辑,并安

排班长协助他。在班长的帮助下,小王发挥了自己的才能,出色地完成了任务,克服了散漫的毛病,后来还圆了他考取美术专业的大学梦。冯老师遵循的主要德育原则是( )。 A. 疏导原则 B. 长善救失原则

C. 严格要求与尊重学生相结合原则 D. 教育影响一致性与连贯性原则 答案:B

解析:题干中,冯教师遵循的德育原则是长善救失原则。长善救失原则,又称发挥积极因素和克服消极因素的原则,是指进行德育要调动积极性进行自我教育,依靠和发扬他们自身的积极因素去克服他们品德上的消极因素,因势利导,长善救失,实现品性品德发展内部矛盾的转化,促进学生品德健康发展。

2、材料分析题(40分,每题5分)

1. 某高中教师孙老师在谈到数学教学经验时指出:第一,通过各种方法,如开展问题研究、练习写论文等方法培养学生的学习能力,发展和完善智力素质。第二,重视基本知识的传授,加强基本概念的教学和基本技能的训练。同时,通过灵活多样的例子加深学生对基本原理的理解。第三,从教学学科特点出发,孙老师在学习上指导学生注意追根究底,寻找知识之间的联系和规律,培养学生的概括能力。第四,鼓励学生采用发现、探究的方法,寻找各种数学规则、原理及知识之间的内在联系。例如,当学生刚进入高中,上课不知如何听讲时,孙老师及时点拨:知识都是相互联系的,课堂上老师会重复以前的知识,这时应努力找到新旧知识的关系,这样学习数学就变得简单而有

趣了。第五,站在系统的高度选择教学知识,注意教学内容之间的内在逻辑联系。第六,在孙老师的课堂上,经常设计这样的问题情景,如“十字路口的红、绿、黄灯的时间比例为多少才合适?”“一笔款子怎样存可以获得较多的利息?”等,以此激发学生的学习兴趣。 问题:

请分析孙老师的做法是如何体现促进迁移的教学规律。 答案: 孙老师的商业行为符合如下促进迁移教学规律: (1)传授基本知识

每一面镜子学科中基本的知识(如基本概念、基本原理)、技能和行为规范都具有广泛的适应性,其迁移价值较大。孙老师把教学内容的业务知识重点放在基本知识的传授给上,将学生的基础打牢,在此之上,学习能否有效地迁移。 (2)对学生家长进行有效的指导

孙老师有意识地引导学生去寻找不同的知识之间的相同要素,培养学生的辨别能力,启发学生对知识进行简述,让学生急剧总结自己的学习经验,从而促进学习的迁移。 (3)教授学习策略

孙老师指导邢学生运用发现学习的方法,发现规章规则和原理及各种学习之间的相联。 (4)合理安排教学内容

中才在教学中注意教学材料中的内在逻辑联系,从而以利教学内容。 解析:空

2. 新学年开始了,一位充满工作热情并且热爱教育工作的教师为了使学生更好地学习,为了给学生们提供一个更有情趣的学习环境,对教室进行了一番精心的布置,在教室内周围的墙上张贴了各种各样、生动有趣的图画,窗台上还摆上了花草、植物,使教室充满了生机。 问题:

请你判断,它将产生什么样的效果?为什么?

答案: 这位热情的教师出发点虽然很好,希望营造良好的课堂气氛,但事与愿违,过于精心布置的教室反而会产生分散学生注意力、影响学生集中学习的效果。

(1)根据有意注意的规律,有趣的图画和室内的风铃、植物这些新异的刺激物吸引了学生的注意,尤其对低年级学生,他们容易把注意力集中精力扩散到欣赏图画、花草、植物上,而影响了全心听课。 (2)能让多数人舒适的课堂物理环境,有利于良好课堂气氛的长期保持形成与维持。但是,这些物理环境因素中其有些具有多变性,有些不可能由教师地进行控制,适当调整也难以一蹴而就。因此,在实践中需要教师因地制宜,尽量减少不良物理环境因素对课堂气氛的消极影响。 解析:空

3. 材料:

周老师教高一(5)班数学时,发现学生的知识基础差别较大,于是,她决定对程度不同的学生提出不同的任务和要求。对于学习基础较好的6位学生,周老师特别要求他们到图书馆查找和阅读相关内容的书籍。经过自学,他们不但完成了规定的作业,还选做了一些难度更大的习题。对于其他学生,周老师分别给他们布置了难易程度不同的习题。在课堂教学中,周老师通过创设情境、多媒体教学、小组讨

论等多种方式调动学生们学习的积极性和主动性,激发他们对所学内容的兴趣,同时提出问题让学生深入思考。当学生遇到困惑时,周老师耐心地加以辅导,让学生自己动脑、动手,找到解决问题的办法。同学们通过解决问题,获取了知识,很好地完成了学习任务。 问题:

(1)周老师贯彻了哪些教学原则?(8分)

(2)请结合材料对这些教学原则加以分析。(10分)

答案: (1)周老师贯彻了直观性原则、启发性原则、巩固性原则、因材施教原则。 (2)教学原则分析

①直观性原则,是指在教学中引导学生直接感知实物、模象或教师用形象语言描绘教学对象,使学生学生获得丰富的圣索弗。材料中,周老师创设真实风险问题情境,采用多媒体教学,让学生亲身体验,激发他们对所学内容的兴趣,体现了莱盖原则。

②启发性原则,是指在教学中教师要承认商业性学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们思考,积极探索,生动活泼地学习,环境问题自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决之道的能力。材料中,周老师组织学生小组讨论,提出问题让学生深入思考,让学生自己动脑,动手,找寻到解决问题的办法,体现了周老师体现学生的主动性,启发引导学生学习。

③巩固性原则,是技能教学要引导学生在理解的基础上牢固地掌握知识和指,长久地保有在记忆中,能根据需要迅速突现出来,以利知识技能的运用。材料中,学生们完成了规定的作业,还选做了一些难度更大的习题,对于其他学生,周老师分别给他们中前布置了难易

程度不同的习题,让学生牢固掌握知识,体现了巩固性规则。 ④因材施教原则,是指教师要从学生学生的一般性情况、个别差异出发,有的放矢地如何有效进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳的发展。材料中,周老师对程度不同的学生提出不同的任务和要求,采用许多种教学方法,有针对性地辅导学生,体现了教学方法的原则。 解析:空

4. 材料:

王晓是我班一名对学习缺乏兴趣的学生,当其他同学在课堂上求知若渴地学习时,他却经常开小差,时而做出古怪的动作,发出干扰的声音,时而在教材上临摹插图,毫不在乎老师的批评。在多次苦口婆心劝说无效后,我决定换个思路。

转变他在同学心中的不良形象,我创造时机对他表扬。这种积极的评价果然有效。他的书写从“狂草”变“潦草”,作文从数行到一页,学习有了较明显的进步。过了一段时间,我发现他的一篇作文有些新意,就帮他输入电脑并加以润色,在班级网页上展示,结果被同学们热烈“点赞”;他绘画有基础,我请美术老师私下指点,他的画

也上了学校的展板。同学们开始对他另眼相看,他也找回了一些自信。 在此基础上,我策划开展“伸出手、不抛弃”的班级活动,先在班干部中讨论了与王晓交友的行动计划。班干部动起来了,更多的同学参与进来,关注他、帮助他、跟他交流、找他玩的同学渐渐多起来了,被他欺负而打小报告的同学逐渐少了,他为引发他人关注的恶作剧也逐渐没有了,他终于融入了这个班集体,成为班上积极的一员,我们班也因此获得了“包容友善先进班集体”的称号。 问题:

材料中这位老师贯彻了哪些德育原则?(8分)请结合材料加以分析。(10分)

答案: (1)材料中的“我”贯彻了疏导原则、依靠积极因素破解方针消极因素原则、因材施教原则、集体教育与个别教育相结合的原则,收到了良好的教育效果。 (2)结合材料短果 ①疏导原则

要求教师在德育过程之中中的讲明道理,疏导思想,因势利导,循循善诱,以表扬激励为主,坚持正面教育。材料中,“我”在面对王晓经常开小差、捣乱等破坏课堂秩序的这些行为,并没有采取简单粗暴的方式,而是循循善诱,耐心指导,发现他的优点,对他或进行表扬鼓励,体现了疏导原则。

②依靠积极因素破解方针消极因素原则

要求教师在德育投资过程中一分为二地分析学生,依靠、发扬高中学生自身的优点,调动学生自我教育的积极性,克服缺点和不足。材料中,“我”创造时机对他表扬,对创新性作文需要进行鼓励,发扬他水墨画的优势,帮助他找回自信,刘佳正是在依靠王东的优势开展德育工作,从而促进家长的转变。 ③因材施教原则

要求教师在德育投资过程中根据学生的年龄特征、个性差异以及思想品德发展的实际状况,引导学生,加强深入细致德育的系统地和时效性。材料中,“我”对王晓的教育从最开始苦口婆心劝说说服却无效果到仔细观察了解王晓的内心需求,再到根据王晓的特点用各种方式对王晓进行教育逐渐收到良好的效果,正是因为所有的教育方式具有针对性,体现了教学方式的原则。

④集体教育与个别教育相结合原则

要求教师在德育投资过程中,利用集体的教育力量间接地影响个人,同时利用个人力量影响集体的发展。材料中,“我”通过班干部开展“伸出手、不抛弃”的活动,号召全班同学积极鼓励王晓,这正是利用集体的力量影响个别人的体现。在帮助王晓的过程中,每位同学都积极努力,班级凝聚力得到提升,最终获得“包容友善先进班集体”的称号,这是通过个人影响集体的体现。

总之,材料中的“我”真正关心爱护每一位学生,断然不放弃任何一名同学,在演算法教育过程中会采用恰当的方法,促进全班同学的进步。作为新时代的终身教育教学工作者,在教育学生过程中也应该向材料中的老师学习,灵活、不合理的运用各种德育原则。 解析:空

5. 小萌是一个酷爱流行音乐的高中生,期中考试前的两个星期才开始学习,一边学习一边听MP3,美其名曰“自我放松”。她暗自发誓要考出好成绩,至于好到什么程度就没太多想了。复习文科科目只要死记硬背就可以了,数学、物理就很麻烦了。她觉得自己缺乏学习数学的能力,不愿意在上面花费太多的时间。最后,她的成绩非常糟糕,尤其是数学,一说起学习就头疼,觉得自己再也不可能学好数学了。 问题:

请你根据以上材料分析小萌在学习中遇到了哪些问题? 答案: 根据材料中的记述,小萌遇到的主要就问题有: (1)学习注意力不集中

在学习中,需要有学生集中注意力,尤其需要有意注意的参与。音乐容易造成分心,而不能自我放松。教师可以建议教师在学习疲劳

之眩晕余听听音乐,转换思维,放松紧张的情绪。 (2)缺乏明确的学习着力点

小萌在考试前发誓要好好学习,但是这个首要目标并没有具体化。没有明确的学习前提条件,就不能朝着所定方向努力。教师要指导教师在学习前树立明确的目标,制订学习计划,以便于操作。 (3)学习归因错误

小萌将成绩不理想归因于自己的学习能力比较差,这样不易悲观失望,缺乏自信。学生要归因引导学生进行正确的归因,使学生相信通过努力是能够学习成绩的。 (4)缺乏数学学习的兴趣

兴趣是促使个体朝着某方向努力的内在动机。小萌对数论缺乏兴趣,因此,教师应该培养小萌的学习兴趣,组织一些相关的并鼓励她积极参加。 解析:空

6. 材料:

初三学生晓辉近期很苦恼,常常感觉自己不能很好地控制自己的情绪。他觉得自己的情绪来得快,变得也快。在学校,取得好成绩时就非常高兴,遇到一点挫折又极度苦恼;与同学交往经常为一点小事发脾气,导致同学关系紧张;回到家里,只要父母过问他的学习,他就很抵触,我这么大了,还要你们管。因此,与父母的关系也不合。他想改变这一切,可是每次出现状况时,病就再次发作,他非常恨自己,每次发了脾气都后悔莫及,他不知道该怎么办。 问题:

(1)材料中晓辉的表现反映了他情绪发展的哪些特点? (2)作为教师,请你针对晓辉的问题提出指导建议。

答案: (1)材料中晓辉的表现反映了他情绪发展的表现形式以下特点:

①情绪的爆发性和冲动性。儿童学生对各种事物比较敏感,自我意识迅速健康发展,心理行为自控能力较弱。一旦激起某种性质的情感情绪就如般猛烈爆发出来,表现出十分强烈的激情特征,情感情绪冲破理智的意识控制,淋漓尽致地显露出他们对外界事物的爱、恨、不满或恐惧、绝望等情绪。

材料中,晓辉常常不能很好地管控自己的情绪,情绪来得快,变得也快。学校生活、与同学交往以及与父母沟通上都不能合理控制自己的情绪,表现出更冲动的一面,这些都体现了晓辉情绪发展的爆发性和冲动性的特点。

②情绪的不稳定性和两极性。青少年学生恐慌情绪虽然强烈,但波动剧烈,两极性明显,很不稳定,情绪比较容易从一个极端剧烈地转向另一个极端,他们对事物看法较片面,相当容易产生偏激反应。心理学家曾把处于这个时期青少年的情感情绪形象地比喻为“像一个钟摆”,在寻求平衡点的投资过程中摇晃于两极之间,这主要与这个时期青少年学生的认知发展特点有关。

材料中,晓辉情绪来得快,变得也快,正是脆弱性的体现,并且取得好成绩非常高兴,遇到一点挫折又极度苦恼,“非常”和“极度”等都体现了其情绪的两极性。 (2)指导建议:

①敏锐觉察情绪,只有首先觉察自己的情绪及产生的真正原因,才能适时对自己的做出适当的反应,心理进而给情绪一个转化的出口。

②平和接纳恐慌情绪状态。 ③正确调整情绪。

④有效表达情绪,学会正确表达、合理宣泄情绪。 ⑤能保持和创造快乐的情绪。有效控制情绪的方法包括: a.宣泄,是指采用一定的方法和方式把充分人的市场情绪体验充分表达出来。如放松训练、气功、瑜伽等。

b.转移,是从主观上努力把注意力从消极或不良情绪状态转移上去到其他事物上去的自我调节方法。

c.调节认知功能,是指运用艾利斯ABC合理情绪疗法合理改变认知,对自己习惯化的思维方式或进行重解,看清楚问题的不同角度,以更宽广的视角理解自己和他人。

d.积极的自我暗示,是指运用内部语言或书面语言以隐含的方式来调节和控制情绪的方法。 解析:空

7. 材料题一:

田雨从一所师范大学毕业后,被某中学录用为语文教师,上岗后,她精神饱满,信心十足,相信只要积极学习优秀教师的经验就能够成为一名好教师。在教学中,田雨虚心向老师请教,向同事学习,还经常观看精品课程,然而,期中教学检查后,她的教学效果并不理想,学生与同事们的对她的评价都很一般,这令田雨十分不解,甚是苦恼,自己是师范院校毕业的,对工作非常敬业,并努力将优秀教师的经验运用到了自己教学中,可为什么就没有取得理想的教学效果呢?她陷入了深深的迷惘中…… 问题:

结合材料分析田雨没能取得良好的教学效果的主要原因,(8分)并向田雨提出改进教学的建议。(10分)

答案: (1)田老师之所以没能取得好的教学效果,其原因主要可以从以下角度来分析:

①从教学规律看,违背了教师主导和学生主体性相归口的规律。该规律强调既要利用教师自身的专业经验指导学生,同时还要激发学生的主观能动性。材料中田老师“师范专业,非常敬业,学习精品课程”,都只体现了教师的主导性,而漏掉了学生的主体性。

②从教学原则看,无视了理论联系实际、因材施教和量力性原则。这三个原则,战略规划都强调教师的教学应根据学生的身心发展战略特点,结合每个学生的不同表现形式因材施教,具体风险问题具体分析,将好的建构经验运用到具体教学中。材料中田老师“观看精品课程”,向他人请教,但都考量没有充分考虑自己班学生的特点,只是简单的模仿。

③从效能感角度看,没能及时激发学生的自我现代感效能感。材料中田老师“精神饱满,信心十足”,说明其自我的教学效能感很高,但很极其可能没有注重激发学生的自我效能感,比如践行学习榜样,培养良好的情绪。

(2)给田老师的教学建议包括:

①根据课程内容不同,可以选择不同的教学方法。教学方法主要包括讲授法、讨论法、谈话法、演示法等等。田老师应结合每堂课的具体内容,选择最恰当的教学方法。 ②制定合理明确的教学目标。

③理论与实践结合。

④结合学生身心发展特点,因材施教,量力而行。 ⑤建立平等、和谐、民主的师生关系。

⑥激发学生的学习动机。学习动机是影响学习结果的重要因素,田老师应采用正确方法激发学生的学习动机,比如应创设结构性问题情境,实施启发式教学。 ⑦发挥学生的主观能动性。 解析:空

8. 某初中三年级一女生把一男同学向其表达“爱慕之意”的情书交给了班主任,班主任认为,要严肃处理,“杀一儆百”,于是在班会上把这封“情书”公之于众,结果导致了该男生休学。 问题:

请用所学的德育规律、德育原则分析该案例。

答案: (1)案例中的班主任违背了通识过程中学生思想内部矛盾转化规律

①德育过程既是社会道德科沙群内化为个体的思想品德的过程,又是品德外化为社会道德行为的过程;

②要实现矛盾向英语教育期望的方向转化,教育者既要给受教育者创造良好的外因,又要了解成见受教育者的心理矛盾,促使其积极接受外界的教育影响,有效地已经形成新的道德品质;

③德育过程也是教育工作和自我教育的统一过程,教育者要注重实施者提高受教育者自我教育的能力。

(2)案例中的学生违背了德育过程中尊重学生与严格要求班主任

相结合的原则

尊重学生与严格要求学生相结合遵行原则是指进行德育要把对学生个人的尊重和信赖与对他们的思想和这些行为的严格要求结合起来,使教育者对学生的影响与要求转化为学生的品德。标准贯彻这一规则的基本要求是:

①爱护、尊重和信赖学生;

②教育者对学生提出的要求,要做到合理正确、明确具体和严宽适度;

③教育者对学生提出的要求,要认真执行,及时检查,坚持不懈,督促学生切实做到。

班主任“杀一儆百”,在班会上将“情书”公之于众的行为严重损害到该男生的自尊心,这并不在乎合理正确的解决办法,只会令该男生感到羞愧,无地自容,最终导致休学。班主任明明想教育学生,反而将教师逼到休学的绝境,实在不可取。 解析:空

3、简答题(85分,每题5分)

1. 简述学与教的三种过程模式。 答案: (1)学习过程

学习过程是指学生在教学情境中通过与教师、同学以及科学知识教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程。 (2)教学过程

教师通过设计教学情境,组织教学活动,与学生进行内部信息交

流,从而引导学生理解、思考、探索和发现的投资过程,使其获得知识、技能和态度。 (3)评价和反思过程

评价和反思过程虽是一个的成分,但它始终贯串在整个教学过程投资过程中。和在教学之前对教学设计效果的预测和评判、在教学过程中对教学的监视和研判以及在教学之后的外语教学检验、反思。 解析:空

2. 学习策略训练的指导教学模式是如何进行的?

答案: 指导教学模式思想体系的基本思想是,学生在教师的引领下所学习有关的学习策略。由激发、讲演、练习、反馈和迁移等环节构成。在教学中,教师先向学生第三点解释所选定学习策略的具体步骤和条件,在具体应用中不断给以提示,让其口头叙述快捷键和明确解释所操作的每一个步骤以及报告自己应用学习策略时的思维,同时,教师在教学中依据每种策略来选择恰当多种多样的事例来说明其应用的多种可能性,提供的事例应从学生的认知技术水准出发、由简到繁,使学生从单一市场策略策略的应用发展到多种策略的综合应用,从而呈现出形成一种整合性应用能力。 解析:空

3. 简述促进知识概括的主要方法。 答案: (1)配合运用正例和不动点

概括的目的在于区分事物的本质和非本质,抽取事物的本质要素,

抛弃事物的非本质要素。因此,教职员工在指导学生概括时,不仅要注意抽取本质的一面,也要需注意抛弃非本质的一面。为此,必须配合使用概念或规则的正例和反例。 (2)提供变式

改扩建理性概括是通过对感性知识的加工改造而完成,感性知识的获得是把握事物本质的基础和前提。因此,在教学实际中,要提高概括的成效,必须给学生提供丰富需要而全面的感性理论知识,必须注意变式的正确运用。 (3)科学地进行比较

概括过程即思维过程,也就是十分在分析综合的基础上进行比较,在比较的基础上进行抽象概括。因此,区分对象的一般与以及本质与非本质的比较过程,对于知识的概括具有非常重要的含义意义。 (4)启发学生进行自觉地概括

为了促进知识的获得,在实际的教学情境中,教师应该教益学生开展去进行自觉地概括,扶助学生自己去总结原理、原则,尽量避免一开始就要求小学生记忆或背诵。 解析:空

4. 简述美育对促进学生德智体全面发展的意义。

答案: 美育是以培养人才学生感受、表现、鉴赏、创造美的能力,从而促使追求人生的情趣与理想境界等为目标的教育。美育对促进学生德智体全面发展的意义主要表现在:

(1)美育可以给学生以积极的思想影响,促进德育的发展

审美教育这类本身就含有德育的内容,审美正确的首要任务就是帮助学生树立教育的审美观点和审美理想。理想和人生的首要目标相联系,是对未来的向往与追求,最美好的理想直接影响着最美好的心灵,优美的艺术形象盛景可以给高中学生展示出社会生活的画卷,展现出美好的生活图样,形象而深刻地揭示社会生活的本质,给人们为客户提供区别善恶、美丑、荣辱、正义非正义的标准。学生在美好的事物中体验美,而美好的情感正是高尚道德规范的基础。 (2)美育与普及教育具有不可分割性

从美育来看,它可以帮助学生认识现实、认识历史,扩展学生的视野,丰富学生的知识,同时学生可以发展教师的观察力、想象力,丰富学生的形象思维,培育他们的创造能力。如果学生爱自然、爱文艺、爱音乐等生活的美,那么对于学生的智力发展与知识的,是极其重要的。人们在认识客观世界时可以采用科学理性的方法,也可以采用技术手段艺术形象的方法。任何艺术作品的特点,都是以具体感人的艺术形象再现生活中的图景。艺术是人们认识亚洲的一条重要途径,可以能够帮助帮助人更深刻地探究和更完善地了解各种生活现象,唤起人的新的感情。同样,要想要真正地理解与欣赏艺术创作艺术,就必须有极高的文化修养,那样才能真正地毫无疑问理解作品的意义。 (3)美育还这有利于体育的开展

竞技是健与美的有机结合,不仅要求持续提升学生体质,军事训练学生的运动技巧,而且还要求他们动作协调机制,姿态优美。美育可以协调身体的发展,使体态匀称,形成有力的、熟练的、敏捷的、

健美的动作。同时美育还要求有整齐清洁的环境,良好的卫生习惯,这些都这有助于学生的健康,有利于体育的开展。 解析:空

5. 简述社会模仿模式对我国德育发展改革的启示。

答案: 社会模仿模式主要是创设由美国的新行为主义心理学家班杜拉创立的,该模式吸取了认知发展战略论的某些观点,又与行为主义的合理内核相结合,创立了行为主义新的认知行为主义唯物主义。在德育上,该模式不环境旧行为主义把人看成由同意消极被动决定的传统观,认为人与人环境是一个互动点状,人既能对刺激作出反应,也能主动地解释并作用于情境。人能的行为不仅可被现实经验所规定,也等受未来预期所影响。值得借鉴的公家机关如下:

(1)在探讨道德教育与行为形成方面,社会学习理论的许多成就值得借鉴,对我们加强道德知识和行为习惯培养有较大启迪作用; (2)社会模仿模式强调色彩自我效能美感,注重基因型个体自我评价能力的培养,协会理事努力引导学生学会自我强化等,对教学改革我区德育工作也有较大的启迪作用。 解析:空

6. 什么是教材?试述课程标准与教材的关系。 答案: (1)教材的定义

教材是根据课程计划和课程标准编制的、直接用于教和学的书籍与方法。可以将教材拆成两大类:

①文字教材,包括教科书、教学指导用书、补充读物、图表等; ②音像教材,包括幻灯片、电影片、录音带、录像带、磁盘、光盘等。

目前,教科书是中小学使用最多的教材,它是学生获取非常重要知识的重要工具,也是教师采取教学教师的主要依据。 (2)课程标准与教材的亲密关系

教材是教材编写的依据,教材是课程标准最主要的载体,具体表现如下:

①教材的编写必须依据应课程标准;

②课程标准为编写的多样化提供了一个广阔的空间; ③教材六次是对教学内容的一次再创造、再组织; ④教材的编写和实验可以检验课程标准的。 解析:空

7. 简述教学过程的基本阶段。

答案: 教学过程,即教学活动的积极展开过程,是教师根据班主任一定的社会要求和学生身心发展战略的特点,借助一定的教研条件,指导学生主要通过指导认识课程内容从而认识客观世界,并在此基础之上发展自身的过程。

教职员工按照教师组织教学活动所要求实现的不同认识任务,可以将教学过程第二阶段划定为不同阶段: (1)引起学习动机; (2)领会知识;

(3)巩固知识; (4)运用知识; (5)检查知识。 解析:空

8. 简述如何帮助学生培养思考问题的习惯。 答案: (1)鼓励学生主动发现弊端

鼓励学生对一般来说事物多观察,不要被动地等待教师指定作业后,才去回退公式或定理去解决问题。 (2)鼓励学生多角度提出假设

在明确弊端的基础上,教师可以鼓励学生从不同的角度,尽可能地提出各种假设,而不要对这些作法进行过多的批判,以免过早地局限于某一解决问题的方案中。这时,重要的是数量,而不是质量。 (3)鼓励自我评价和反思

要求学生自己反复推敲,分析各种假设、各种方法的优劣,对解决问题的整个过程进行监控与评价。也就是说,应注意培养学生的元认知能力,以有效地问题解决的过程。 解析:空

9. 简述教育的质的规定性。

答案: 教育工作具有质的规定性,即教育是有意识受教育者传递社会经验以培养人的社会实践。教育的质的规定性在于: (1)教育是培养人的社会创造性;

(2)教育是培养出来有意识地培养人的社会普及教育; (3)培养中同人则是在教与学的对立统一中实现的; (4)教育是有意识地培养人的特殊社会实践。 解析:空

10. 班主任工作的基本内容有哪些?

答案: 班主任工作的基本内容主要包括四点: (1)了解和研究学生。 (2)组织和培养班集体。

(3)做好个别教育工作,包括优秀生的教育工作和后进生的转化教育工作。

(4)协调好各方面的教育意志力:充分发挥本班任课老师进一步增强的作用、协助和指导班级智囊团活动、争取和运用家庭争回和终身教育力量。 (5)操行评定。

(6)做好班主任构想此项工作计划和总结。 解析:空

11. 教师个人为实现专业化应做哪些主观努力? 答案: 教师实现专业化应该做到以下几点: (1)善于学习

作为教师,通过讲授学习可以了解教育教学的要求,掌握学生的身心产业发展规律和特点,明确教师自身的角色和教员定位。

(2)恒于研究

通过科研,教师可以发现规律,根据规律进行工作可以提高和效能。

(3)勤于反思

反思是中产阶层人类个体或群体以自身为对象,以寻求更好的发展为目的而进行的积极的和仔细的审视与思考的活动。通过反思,既可以总结经验、坚定信念,也可以发现问题、完善自己。不仅要反思自己的言词、行动,而且要反省自己的经验反思和思想。 (4)勇于实践

在实践过程中,首先要有实践自我意识和勇气,及时捕捉机会,将自己新颖的想法转化为实践行动;其次要讲求学术研究的方法,对即新想法进行可行性论证,确定行动方案,然后进行实践。 解析:空

12. 简述在教学过程中教师应如何有效地促进迁移。 答案: (1)精选教材

要使学生在有限的时间内掌握大量有用的经验,必修课程就必须精选。应选择那些具有广泛迁移价值的科学成果作为教材的基本内容,而每一门学科中基本的知识、技能和行为规范具有最广泛的适应性,其迁移价值较大。

(2)合理编排教学内容

精选合理的教材只有通过合理的编排才能充分发挥其北迁的效能。从迁移的角度看,合理编排的标准就是使教材达到结构化、一体化、

网络化。这既有助于原有学习中存在的断裂带及断裂点,研读也有助于预测以后学习的发展能带、发展点,为迁移的产生提供支持直接的支撑。

(3)合理安排外语教学程序

教学程序是使有效的教材发挥功效最直接的环节。无论是从宏观的、整体的教学规划,还是从微观的每一节课的教学,都应体现迁移基本特征。

(4)教授学习策略,提高迁移意识性

仅仅教给学生社会团体良好的信息是不够的,还必须让学生了解在什么条件下如何迁移所学内容。因此,掌握必要的学习策略以及熟练掌握元认知策略是达到这一目标的有效手段。研究证明,学习策略及元认知策略具有广泛的迁移性,同时它们又能够提高学习者的迁移自我意识。 解析:空

13. 简述学习资源管理策略的主要种类? 答案: 学习六种资源管理策略有以下五类: (1)学习时间管理策略

学习时间管理策略包括统筹安排学习时间、高效利用最佳时间,灵活利用零碎时间,克服拖延的习惯,先处理棘手的结构性问题,分解任务,逐步完成,避免将事情拖到最后仓促基本完成已经完成。如果能够按时战斗任务完成学习任务,可以进行自我奖励。 (2)学习环境管理策略

讲课总是要在一定的场所内进行,因此要选择一个温度、空间大小、光线、背景音、桌椅位置等都合适的环境,当更有助于集中注意力,提高学习的效率。

(3)社会性专业人才的利用

善于利用老师的帮助以及通过研读同学间的合作与讨论来加深对学习内容的理解。

(4)学习努力与心境管理策略

系统性须要的学习多半是需要意志努力的。为了使学生维持自己的意志努力,进行需要不断的激励学生进行自我激励。主要包括:激发内在动机、树立为了掌握而学习的信念、优先选择有挑战性的任务、调节成败的标准、正确认识成败的动因、进行自我奖励等。 (5)学习工具的利用战法

学习工具是学习中所必不可少的学习资源,协会会员有效利用学习工具对学生来说是非常重要的。比如合理利用试题、工具书、图书馆、广播电视、网络等。模棱两可地使用学习工具,既可以节省时间又可以提高学习的效果和效率。 解析:空

14. 简述教学测量与评价的功能。

答案: 教学测量与评价是检验教学成果,确定学生学习结果和教师教学效果学习效果的有效手段,它的根本作用在于了解学生学习状况,改进教师教学,从而促进学习效果的提升。主要有以下功能; (1)为师生调整和改进教学提供充足的发报信息;

(2)是学校鉴别学生学业成绩、家长了解学生学习情况的主要方式;

(3)是教学过程的一个非常重要组成部分; (4)作为教育评价和决策的依据。 解析:空

15. 简述在教学过程中教师应如何有效地促进迁移。 答案: 教学过程中教师有效促进迁移的措施主要有:

(1)精选教材。要使大学生学生在有限的时间内掌握大量有用的经验,教学内容就必须精选。应选择那些具有广泛迁移蕴含价值的科学成果作为教材的基本内容,通才而每一门学科中基本的知识、技能和行为规范都具有广泛的规章适应性,其迁移价值较大。

(2)合理编排教学内容。精选的的只有通过合理的编排才能充分发挥其迁移教材效能。从迁移的角度看,合理编排的标准就是使达到结构化、一体化、网络化。这既有助于了解原有学习中存在的断裂带及断裂点,也有助于预测以后学习的健康发展带、发展点,为迁移的产生提供直接的支撑。

(3)合理安排教学程序。教学程序是使有效的教材发挥功效的最直接的环节。无论是宏观的、整体的教学规划,还是微观的每一节课的社团活动,都应体现转移规律。

(4)教授学习策略,提高迁移意识性。仅仅交给学生组织良好的信息是不够的,还必须让学生了解在什么条件下如何迁移所学内容。因此,掌握学习策略必要的学习策略以及元认知策略是达到这一目标

的有效手段。研究证明,及元认知策略具有广泛的迁移性,同时它们又能够提高学习者的迁移意识。 解析:空

16. 简述学科中心课程论的基本观点。

答案: 学科中心课程就是根据学校培养目标和科学发展,分门别类从各门科学中选择适合学生年龄特征与发展水平的知识所组成的教学科目,又称分科课程。学科培训基地课程论的培训课程基本观点有: (1)重视成人的分析及其对儿童为适应未来社会生活需要所作准备的要求,有明确的目的与首要目标;

(2)整理能够按照人类整理的科学文化知识的逻辑系统结合学生心智发展特点预先选定课程以及内容,编制好教材,便于师生分科而循序渐进地按部就班作出教学;

(3)强调教材内部伦理精神和智力训练价值。 解析:空

17. 简述意义学习需要具备的条件。 答案: (1)从客观条件来看

意义学习的材料本身必须具有逻辑意义,在学习者的心理上是可以理解的,是在其读书能力范围之内的。学生融会贯通的教科书或教材,是人类认识国度的概括,都是有逻辑参考价值的。 (2)从主观条件来看

①认知结构中必须具有能够同化新知识的适当的认知结构;

②学习者必须具有积极主动地将符号所代表的新知识与认知结构需要有中的适当知识合理化联系的倾向性;

③学习者必须积极主动地使这种具有潜在意义的新崭新知识与认知结构中的有关旧知识发生相互作用,使认知结构或旧知识得到改善,使新知识取得知识实际意义即心理意义。意义学习的目的,就是符号代表的新知识获得心理意义。 解析:空

4、辨析题(80分,每题5分)

1. 学校教育应注重提高学生的思维能力和解决实际问题的能力,而不应该注重学生学科基础和基本技能的培养。 答案:错误

解析:学校教育要培养学生的创新能力,着重就必须要注重培养学生的思维能力和解决实际问题的能力,但学生的这种能力并不是凭空出现的,而是要建立在熟练掌握学科基础知识和基本技能的基础上,否则要培养学生的思维能力和解决实际问题的能力就无从谈起。 2. 教材就是教科书。 答案:错误

解析:教材是知识授受活动中的主要信息媒介,是依据课程标准编制的、系统阐述学科内容的教学用书,是课程标准的适时展开和具体化。工具书可以是印刷品(包括教科书、教学指导用书、补充读物、图表等),也可以是声像制品(包括幻灯片、电影片、录音带、录像带、

磁盘、光盘等)。教材要编订经过教材审定专业委员会的审定。教科书一般包括目录、课文、习题、实验、图表、注释、附录、索引等。课文是教科书的主体部分。

3. 知识学习是增长经验、形成技能、发展创造力的重要前提。 答案:正确

解析:知识历来是非常重要学校家庭教育的重要内容。知识学习是增长经验、形成技能、健康发展创造力的重要前提。①知识的学习和掌握公立学校是学校教学的主要就任务之一;②知识的学习和掌握是学生各种技能形成和能力发展的重要基础;③知识技能学习是创造性消除的必要前提。

4. 课程资源的开发和建设是国家的事情,和教师无关。 答案:错误

解析:课程人才资源课程的开发和建设需要多方面的共同努力,教师是课程资源的开发者和建设者。这是因为教师本身是一种课程资源,首要是素材性培训课程资源的重要载体,并且是课程实施的首要的专业课程基本条件资源。除此之外,学校、国家也是课程资源的开发者。 5. 学习的材料的难度越大,越难以产生迁移。 答案: 该说法是错误的,理由为:

(1)学习迁移是指因一个人在这种情境中的学习影响他在其他情境中的学习。迁移有正迁移和负迁移之分。汝明一种学习加强另一种学习,称为正迁移;反之,一种学习阻扰即削弱另一种学习,称为负

迁移。一般来说,迁移是由两种学习的刺激和反应类似性而产生的。反应相同时两种学习的刺激越相似,越发生正迁移;反应不同时,刺激越相似,越发生负迁移。

(2)学习迁移与学习材料本身的难度是没有关系,只要两种之间能够产生影响就能发生学习迁移。

因此,题干关于学习的材料的难度越大,越不易难以产生迁移的说法是错误的。 解析:空

6. 德育就是品德教育。 答案:错误

解析:德育和品德教育不能品德教育事实上等同。普及教育是指教育者按照一定社会或培养人才阶级的要求,有目的、有计划、有系统地对受教育者施加思想、政治和道德等各方面的影响,使其形成一定社会与阶级所需要的品德社会性的教育活动,包括政治教育、思想教育和道德教育。品德教育是道德教育的一部分。

7. 非正式群体对个体的影响是积极的还是消极的,主要取决于教师对它的管理。 答案:错误

解析:理由:非正式群体对个体的影响是积极的还是消极的,主要取决于非正式群体的性质以及其与正式群体的目标的一致程度。当非正式群体搞得比较社会群体好时,可以对正式组织和领导起到社会团体

支持、分担、稳定、调节和制约的作用。因此对非正式群体既不能采取高压,又不能放任自流,要正确地引导,或使其发挥积极作用,避免消极作用。

8. 教育既是明显的消费,又是潜在的生产。 答案:正确

解析:教育既是出现明显的消费,又是潜在的生产。教育的顺利进行需要一定的必需物资供应、财力和物力,这说明教育是带有消费性具有的。但教育能为社会发展培养一定的人才,从而促进政经和生产力的发展,所以教育又具有潜在的生产性。 9. 教育的直接目的是促进人的身心发展。 答案:正确

解析:理由:从教育发展史来看,教育的目的在一定历史条件下不断变化,大致有两种倾向:

(1)强调教育的社会支配作用,主张从社会发展的需要来确定教育目的;

(2)强调人会的自我发展,认为应从儿童内在的自然潜力出发来考虑教育目的。

因此,家庭教育的直接目的是促进人的身心发展,根本目的是培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义人。 10. 国家课程在实施上具有可选择性。 答案:错误

解析:国家分权课程是由教育行政机构编制和审定的课程,其管理权属于中党教育行政机关,是一级课程。通常是在全区范围内统一设置的课程。它侧重于学生发展的基本要求与共同素质,着重强调课程内容的一致性、共同性和发展性,在实施上具有强制性。 11. 全面发展就是指学生德智体诸方面平均发展。 答案:错误

解析:理由:人的全面发展是通过全面发展来实现的,全面性发展教育是由德育、智育、体育、美育和构成劳动技术德育构成的。它们相互依存,相互促进,相互制约,构成统一整体,共同促进菲律宾人的全面发展。素质教育使得学生获得全面的、和谐和与众不同个性的发展。全面发展不等于平均发展,文化教育普及教育面对具有独特性的个体,进行全面发展教育的同时也要,因材施教,促进个性的发展,从而使得每个人获得全面而又富有的发展。

12. 一定社会的政治制度决定着教育目的的性质,生产力发展水平决定着培养人才的质量规格。 答案:正确

解析:社会政治制度不同,教育的目的也就不同。政治经济制度,特别是政治制度是直接决定目的的因素。生产力发展水平是教育发展的物质基础,它对教育提出了与一定生产力相匹配的要求,决定着教育培养人才的质量和规格。

13. 两种学习材料的相似度越高越容易产生正迁移。

答案:错误

解析:理由:正迁移是指一种学习对另一种学习的积极的促进作用。两种学习材料的相似性越高,越容易产生迁移,但并不一定就是正迁移。如果前面学习的材料对后面旁边学习的材料,产生的是非常积极的影响,那么就是正迁移;反之,如果产生的是抑止,就是负迁移。 14. 形式训练说的依据是官能心理学。 答案:正确

解析:形式训练说是官能主义心理学对学习迁移的解释,也是最早的有关学习迁移的一种代表理论。它的基本主张是认为心理官能只有根本无法通过锻炼才能得以发展,迁移就是心理官能得到训练发展壮大的结果。官能即注意、知觉、记忆、思维、想象等一般的心理能力。 15. 政治经济制度制约着教育发展的规模和速度。 答案:错误

解析:教育发展的规模国际化和速度是受生产力发展水平制约的,而政治经济制度对教育的制约教育主要表现在它决定作用的领导权、受教育权和教育工作目的。

16. 高智商虽非高创造性的充分条件,但可以说是高创造性的必要条件。 答案:正确

解析:研究表明,创造性与智力的关系并非简单线性关系,二者既有性,又在某种条件下具有相关性。其基本关系表现在以下关系几个现阶段:

(1)低智商不可能具有创造性;

(2)高智商可能有高创造性,也可能将有低创造性; (3)低创造性的智商水平可能高,也可能低; (4)高创造性者必须有高于一般水平的智商。

上述关系表明,高智商虽非高创造性的充分条件,但可以说是高创造性的必要条件。

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- cepb.cn 版权所有 湘ICP备2022005869号-7

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务