您好,欢迎来到测品娱乐。
搜索
您的当前位置:首页2014-2015学年度第二学期七年级生物试题及答案

2014-2015学年度第二学期七年级生物试题及答案

来源:测品娱乐
七年级下册生物期中试卷

(总分60分,时间45分钟)

学校 班级 姓名 考场 考号

一.单项选择题(每题1.5分,共30分)

( )1、人类和现代类人猿的共同祖先是

A.森林古猿 B.长臂猿 C.猕猴 D.黑猩猩 ( )2、受精卵是新生命的开始,人体的受精作用发生在

A卵巢 B输卵管

C子宫 D子宫内膜

( )3、孕妇在怀孕期间应当尽可能避免感冒,否则感冒药的副作用会对胎儿构成危害,是因为

A.药物可随血液循环进入胎儿体内,危害胎儿的健康。

B.药物可随废物排出而进入胎儿体内,危害胎儿的健康。 C.药物可随母体吸入的氧气进入胎儿体内,危害胎儿的健康。 D.药物可随母体吸入的二氧化碳进入胎儿体内,危害胎儿的健康。 ( )4、进入青春期身体发育的最显著的特点是 肺活量增大 身高突增

对异性产生依恋 脑容量迅速增加

( )5、下列物质中,能为人体生命活动提供能量的是:

①糖类 ②脂肪 ③蛋白质 ④水 ⑤无机盐 ⑥维生素 ⑦氧气

A.① ⑥ ⑦ B.① ② ④ C.① ② ③ D.① ② ⑤ ( )6、小林这几天刷牙时发现牙龈经常出血,应当建议他多吃一些 A米饭、馒头 B鱼、肉、奶、蛋

C新鲜蔬菜、水果 D奶油、巧克力

( )7、为了促进儿童骨骼的发育,除了给儿童多补充含钙、磷多的食物,还应补充

A.维生素A B.维生素B C.维生素C D.维生素D

( )8、淀粉、脂肪、蛋白质在消化道内开始消化的部位依次是 A口腔、小肠、胃 B.口腔、胃、小肠

C.胃、小肠、口腔 D.胃、口腔、小肠

( )9、对食物中脂肪、蛋白质和糖类都能产生消化作用的是 胰液 胃液 胆汁 唾液

( )10、在消化道的某一部位内抽取内容物进行化验,结果发现其中有:麦芽糖、淀粉、多肽、葡萄糖、甘油、脂肪酸等物质,那么该部位应是

A.口腔 B.食道 C.胃 D.小肠 ( )11、呼气时,膈肌的变化情况

A.膈肌舒张,膈顶部上升 B.膈肌收缩,膈顶部上升 C.膈肌舒张,膈顶部下降 D.膈肌收缩,膈顶部下降

( )12、当膈肌和肋间外肌收缩时外界、肺泡、气管处的气压大小是

A.外界>肺泡>气管 B. 气管>肺泡>外界 C.外界>气管>肺泡 D. 肺泡>气管>外界

( )13、在“显微镜观察人血的永久涂片”实验中,看到的数量最多的血细胞是

A.血小板 B、红细胞 C、白细胞 D、血浆 ( )14、血红蛋白的特性决定了红细胞的主要功能是

A.运输二氧化碳 B.运输养料 C.运输氧气 D.运输废物 ( )15、用显微镜观察小鱼尾鳍内血液流动时,毛细血管的辨别特征是

A.管腔较细 B.管腔较粗

C.血液流向心脏 D.管中红细胞成单行通过

( )16、王俊同学发烧了,到医院检查身体。验血后发现白细胞数目升高,医生会告诉他什么呢?

A.营养不良,应该多吃些含蛋白质的食品 B.你贫血了,多吃些含铁的食物吧

C.你可能患了非典型肺炎,赶快住院治疗

D.你身体的某一个部位发炎了,需要输一些消炎药 ( )17、和静脉血相比,动脉血

A.颜色鲜红,含二氧化碳较多 B.颜色暗红,含二氧化碳较多 C.颜色鲜红,含氧较多 D.颜色暗红,含氧较多 ( )18、血液在体循环和肺循环中流动的共同规律是

A.心室、动脉、毛细血管、静脉、心房 B.心室、静脉、 毛细血管、动脉、 心房 C.心房、 动脉、 毛细血管、 静脉、 心室 D.心房、 静脉、 毛细血管、动脉、 心房

( )19、小明足部受伤发炎,医生在其左臂静脉滴注抗生素,药物到达足部的途径是

①左心房;②右心房;③右心室;④主动脉;⑤肺动脉;⑥肺静脉;⑦上腔静脉;⑧下腔静脉;⑨股动脉;⑩左心室

A.①③④⑥②⑦⑧⑨⑩ B.⑦②③⑤⑥①⑩④⑨ C.⑦②③⑤⑥①⑧④⑨ D.⑦②③⑥⑤①⑩④⑨ ( )20AB型,如他需要输血,则应首选

AO型血 BAB型血 C B型血 D A型血

二、综合题(每空1分,共30分) 21、(10分)右图是血液循环和气体交换示意图,请据图回答:

(1)图中的5所指的是 ,内

流 血。图中7所指的是 ,内流 血。

(2)血液由2射出,流经5、6到3的循环途经叫 ;

(3)由M到N处,血液成分发生的变化是 。

(4)心脏结构中壁最厚的是[ ] ,它是 循环的起点,与 血管相连。

(5)肺泡中的氧气经过 次心脏可以到达脑细胞。

22、(8分)右图是呼吸系统模式图,请据图回答:

(1)对吸入气体有过滤,湿润和温暖作用的结构是[ ] 。

(2)痰是由[ ] 和[ ] 内表面的粘膜所分泌的粘液,以及被粘液粘着的灰尘和细菌等组成。

(3)体内进行气体交换的功能单位是[ ] ,它的壁由 上皮细胞构成,外面有 围绕着 ,适于肺泡与血液之间进行气体交换,依据的原理是 原理。

(4)肺泡内的氧气进入血液与红细胞中的血红蛋白结合需要穿过 层细胞膜。

23、(6分)右图是人体部分生理活动示意图,其中A、B、C代表不同的系统,①——③代表生理过程,④⑤代表相关气体。请据图回答下列问题。

(1)食物中的淀粉在A的 内被分解 为葡萄糖,该器官与消化和吸收功能相适应的 最主要的结构特点是 。 葡萄糖经过程①随血液首先进入人体心脏 的 。

(2)④进入组织细胞后,在细胞的 内被利用。当膈肌和肋骨间的肌肉处于 状态时⑤出肺。

(3)循环系统的心房与心室、心室与动脉间有瓣膜,它的作用是 。 24、(6分)某生物兴趣小组的同学探究“口腔对淀粉的消化作用”时,设计了如下实验方案: 试管 加入的物质 水温 时间 试剂(同浓度) 1号 馒头碎屑+2毫升唾液 37℃ 10分钟 碘液 2号 馒头碎屑+2毫升唾液 0℃ 10分钟 碘液 3号 馒头块+2毫升唾液 37℃ 10分钟 碘液 4号 馒头碎屑+? 37℃ 10分钟 碘液

(1)为了证明“唾液对淀粉有消化作用”,在4号试管中应加入馒头碎屑和 ,与1号试管形成对照实验组。其中1号试管内滴加碘液后的现象是 。(“变蓝”或“不变蓝”)

(2)如果选用1、2 号试管进行实验,其探究的问题是: ?

(3)若要探究“口中的牙齿的咀嚼和舌的搅拌有助于食物的消化”,应选择 号试管与1号试管形成对照实验组。探究的结论给我们的启示是 。 (4)本实验共有 组对照实验。

一.单项选择题(每个1.5分,共30分) 1. A 2. B 3. A 4. B 5. C 6. C 7. D 8. A 9. A 10.D 11.A 12.C 13.B 14.C 15.D 16.D 17.C 18.A 19.B 20.B 二.综合题(每空1分,共30分)

21. (1) 肺动脉 静脉血 主动脉 动脉血

(2) 肺循环

(3) 动脉血变静脉血

(4) [4]左心室 体 主动脉 (5) 1

22.(1) [1]鼻腔

(2) [6]气管 [3]支气管

(3) [4]肺泡 一层 毛细血管 气体扩散 (4) 5

23、(1) 小肠 内壁有许多环形皱襞和小肠绒毛 (2) 线粒体 舒张 (3) 防止血液倒流

24.(1) 2毫升清水 不变蓝

(2) 温度对唾液消化淀粉(馒头)有影响吗? (3) 3号 吃饭要细嚼慢咽 (4) 3

右心房

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- cepb.cn 版权所有 湘ICP备2022005869号-7

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务