内容预览
供电生产-输电检修
一、单选题
立、撤杆塔过程中基坑内( )有人工作。 (1.0分) 答案:A
禁止
可以短时
可以
立、撤杆塔( )统一指挥。 (1.0分) 答案:C
应由班长
应由工作负责人
应设专人
杆上作业时安全带和保护绳应分挂在( )。 (1.0分) 答案:B
导线上
杆塔不同部位的牢固构件上
瓷瓶上
凡使用机械牵引杆件上山,应将杆身绑牢,钢丝绳不准触磨岩石或坚硬地面,牵引路线两侧( )以内,不准有人逗留或通过。 (1.0分) 答案:B
3m
5m
6m
放线、紧线与撤线工作时,人员不得站在或跨在已受力的( )、导线的内角侧和展放的导、地线圈内以及牵引绳或架空线的垂直下方,防止意外跑线时抽伤。 (1.0分) 答案:A
牵引绳
架空线
拉线
禁止( )人员在起重工作区域内行走或停留。 (1.0分) 答案:C
工作班
起吊工作
与工作无关
检修杆塔不准随意拆除( ),如需要拆除时,应事先作好补强措施。 (1.0分) 答案:B
任何构件
受力构件
支撑构件
在杆塔上( )使用梯子时,应使用特制的专用梯子。 (1.0分) 答案:C
垂直
倾斜
水平
起重指挥信号应简明、统一、畅通,专人指挥,明确分工。重大物件的起重、搬运工作应由有经验的专人负责,作业前应进行( ),使全体人员熟悉起重搬运方案和安全措施。 (1.0分) 答案:B
教育培训
安全技术交底
安全考试
起吊重物稍一离地(或支持物),就须再检查( ),认为可靠后方准继续起吊。 (1.0分) 答案:A
悬吊及捆绑情况
吊车稳定状况
吊车运行状况
在没有脚手架或者在没有栏杆的脚手架上高处工作,高度超过( )时,应使用安全带,或采取其他可靠的安全措施。 (1.0分) 答案:B
1m
1.5m
2m
没有得到起重司机的同意,( )不准登上起重机。 (1.0分) 答案:B
工作负责人
任何人
班组成员
上下传递物件应用( )栓牢传递。 (1.0分) 答案:A
绳索
电线
铁丝
跨越架与被跨110kV电力线路应不小于( )的安全距离。 (1.0分) 答案:C
1.0米
2.0米
3.0米
1.5米
在杆塔上作业时,工作点下方( )设置保护措施。 (1.0分) 答案:A
按坠落半径
按工作需要
按坠落对角线
强风、暴雨过后应对跨越架进行检查,( )后方可使用。 (1.0分) 答案:B
经领导批准
确认合格
进行荷载试验
装运电杆、变压器、( )应绑扎牢固,并用绳索绞紧; (1.0分) 答案:A
绞磨
牵引机
线盘
更换绝缘子和移动导线的作业,当采用( )时,应采取防止导线脱落时的后备保护措施。 (1.0分) 答案:C
垂直起吊装置
双吊线装置
单吊线装置
使用抱杆立、撤杆时,( )应在一条直线上。抱杆下部应固定牢固,抱杆顶部应设临时拉线控制,临时拉线应均匀调节并由有经验的人员控制。 (1.0分) 答案:A
主牵引绳、尾绳、杆塔中心及抱杆顶
主牵引绳、抱杆
尾绳、抱杆
禁止与工作无关人员在( )行走或停留。 (1.0分) 答案:C
吊车边
起吊物周围
起重工作区域内
杆塔作业应使用( ),较大的工具应固定在牢固的构件上,不准随便乱放。案:B
吊篮
工具袋
分) 答 (1.0
绳索
放紧线过程中,如遇导、地线有卡、挂住现象,( )用手直接拉、推导线。 (1.0分) 答案:D
根据实际情况确定是否
不宜
应
禁止
已经立起的电杆,回填夯实后方可撤去拉绳及叉杆。回填土块直径应不大于30mm,( )。 (1.0分) 答案:A
回填应按规定分层夯实
并夯实
应回填压实
放、紧线如遇导有卡住现象,处理时,操作人员应站在卡线处( ),采用工具、大绳等撬、拉导线。 (1.0分) 答案:A
外侧
内侧
顺导线受力方向
反导线受力方向
整体立、撤杆塔前应进行( )检查,各受力、连接部位全部合格方可起吊。 (1.0分) 答案:B
吊点绳
全面
工具U型环
多人抬杠,应同肩,步调一致,起放电杆时应相互呼应协调。重大物件( )直接用肩扛运,雨、雪后抬运物件时应有防滑措施。 (1.0分) 答案:A
不准
可以
不得
在相导线上工作时,安全带应挂在同一根子导线上,后备保护绳应挂在( )导线上。 (1.0分) 答案:C
打安全带的一相
至少两相
整组相
立、撤杆塔过程中,吊件垂直下方、受力钢丝绳的( )禁止有人。 (1.0分) 答案:A
内角侧
外角侧
尾绳处
使用单梯工作时,梯与地面的斜角度为( )左右。 (1.0分) 答案:A
60°
65°
70°
七、简答题 共20题
1. 工作票“双签发” 《变电安规:3.2.6.6》
承发包工程中,工作票可实行“双签发”形式。签发工作票时,双方工作票签发人在工作票上分别签名,各自承担电力安全工作规程工作票签发人相应的安全责任。
2. 间接验电 《变电规程:4.3.3》
通过设备的机械指示位置、电气指示、带电显示装置、仪表及各种遥测、遥信等信号的变化来判断。判断时,应有两个及以上的指示,且所有指示均已同时发生对应变化,才能确认该设备已无电;若进行遥控操作,则应同时检查隔离开关(刀闸)的状态指示、遥测、遥信信号及带电显示装置的指示进行间接验电。
3. 电气设备按电压分为哪两种?它们的电压值如何界定? 《变电安规:1.7》
1)高压电气设备和低压电气设备;2)高压电气设备:电压等级在1000V及以上者;低压电气设备:电压等级在1000V以下者。
4. 可由单人值班或单人操作的高压设备,要求符合哪些条件? 《变电安规:2.1.2》
1)室内高压设备的隔离室设有遮栏,遮栏的高度在1.7m以上,安装牢固并加锁;2)室内高压断路器(开关)的操作机构用墙或金属板与断路器(开关)隔离或装有远方操作机构。
5. 工作票签发人,应具备哪些基本条件? 《变电安规:3.2.9.1》
工作票签发人应是熟悉人员技术水平、设备情况、电力安全工作规程,并具有相关工作经验的生产领导人、技术人员或经本单位分管生产领导批准的人员。工作票签发人员名单应书面公布。
6. 哪些信号、仪表,如果指示有电,则禁止在设备上工作。 《变电安规:4.3.4》
表示设备断开和允许进入间隔的信号,经常接入的电压表等,如果指示有电,则禁止在设备上工作。
7. 高压回路上的工作中,关于接地线的移动或拆除,有何严格规定? 《变电安规:4.4.11》
1)严禁工作人员擅自移动或拆除接地线;2)高压回路上的工作,需要拆除全部或一部分接地线后始能进行工作者,必须征得运行人员的许可(根据调度员指令装设的接地线,必须征得调度员的许可),方可进行;3)工作完毕后,应立即恢复接地。
8. 带电冲洗悬垂、耐张绝缘子串、瓷横担时,应注意哪些? 《变电安规:6.6.8》
应从导线侧向横担侧依次冲洗。冲洗支柱绝缘子及绝缘瓷套时,应从下向上冲洗。
9. 检修六氟化硫电气设备工作结束后,检修人员应做些什么? 《变电安规:8.16》
检修人员应洗澡,把用过的工器具、防护用具清洗干净。
10. 在电气设备上工作,保证安全的组织措施有哪些? 《变电安规:3.1 》
1)工作票制度;2)工作许可制度;3)工作监护制度;4)工作间断、转移和终结制度。
11. 倒闸操作过程中如果发生疑问,应该怎样做? 《变电安规:2.3.6.4》
应立即停止操作并向发令人报告。待发令人再行许可后,方可进行操作。
12. 专责监护人,应具备哪些基本条件? 《变电安规:3.2.9.4》
1) 具有相关工作经验;2) 熟悉设备情况和电力安全工作规程。
13. 装、拆时,对操作顺序各是怎样要求的?对接地线的连接质量有何要求? 《变电安规:4.4.9》
1) 装设接地线必须先接接地端,后接导体端;拆接地线的顺序与此相反。2) 接地线必须接触良好,连接应可靠。
14. 在室外构架上工作,应怎样正确悬挂标示牌? 《变电安规:4.5.7》
1) 在工作地点邻近带电部分的横梁上,悬挂“止步,高压危险!”的标示牌。2) 在工作人员上下铁架或梯子上,应悬挂“从此上下!”的标示牌。3) 在邻近其他可能误登的带电架构上,应悬挂“禁止攀登,高压危险!”的标示牌。
15. 线路停电检修时,值班调度员或线路工作许可人必须要做到哪些工作? 《变电安规:5.2》
1) 值班调度员或线路工作许可人必须将线路停电检修的工作班组数目、工作负责人姓名、工作地点和工作任务记入记录簿。2) 工作结束时,应得到工作负责人(包括用户)的工作结束报告,确认所有工作班组均已竣工,接地线已拆除,工作人员已全部撤离线路,并与记录簿核对无误后,方可下令拆除变电站或发电厂内的安全措施,向线路送电。
16. 进入生产现场有何安全要求? 《变电安规:13.1.1》
任何人进入生产现场(办公室、控制室、值班室和检修班组室除外),应正确佩戴安全帽。
17. 动火工作票是否可以代替设备停复役手续? 《变电安规:13.6.5》
动火工作票不得代替设备停复役手续。
18. 遇有电气设备着火时,如何处理? 《变电安规:13.3.3》
遇有电气设备着火时,应立即将有关设备的电源切断,然后进行救火。
19. 运行人员和非运行人员在高压回路上使用钳形电流表的测量工作,有什么规定? 《变电安规:11.3.1》
运行人员在高压回路上使用钳形电流表的测量工作,应由两人进行。非运行人员测量时,应填用变电站(发电厂)第二种工作票。
20. 二次试验用闸刀要满足哪些配置要求? 《变电安规:10.18》
1) 必须有熔丝并带罩;2) 熔丝配合要适当,要防止越级熔断总电源熔丝。
八、问答题 共9题
1. 各类作业人员应接受哪些相应的安全生产教育和考试? 《变电安规:1.4 教育和培
训》
1)作业人员对电力安全工作规程应每年考试一次。2)因故间断电气工作连续三个月以上者,应重新学习电力安全工作规程,并经考试合格后,方能恢复工作。3)新参加电气工作的人员、实习人员和临时参加劳动的人员,应经过安全知识教育后,方可下现场参加指定的工作。4)外单位承担或外来人员参与公司系统电气工作的工作人员应熟悉电力安全工作规程、并经考试合格,方可参加工作。
2. 倒闸操作对解锁管理有哪些规定? 《变电安规:2.3.6.4》
不准随意解除闭锁装置。解锁工具(钥匙)应封存保管,所有操作人员和检修人员禁止擅自使用解锁工具(钥匙)。若遇特殊情况需解锁操作,应经运行管理部门防误装置专责人到现场核实无误并签字后,由运行人员报告当值调度员,方能使用解锁工具(钥匙)。单人操作、检修人员在倒闸操作过程中禁止解锁。如需解锁,应待增派运行人员到现场,履行上述手续后处理。解锁工具(钥匙)使用后应及时封存。
3. 在电气设备上工作,有哪些工作应填用第一种工作票? 《变电安规:3.2.2》
高压设备上工作需要全部停电或部分停电者;二次系统和照明等回路上的工作,需要将高压设备停电者或做安全措施者;高压电力电缆需停电的工作;换流变压器、直流场设备及阀厅设备需要将高压直流系统或直流滤波器停用者;直流保护装置、通道和控制系统的工作,需要将高压直流系统停用者;换流阀冷却系统、阀厅空调系统、火灾报警系统及图像监视系统等工作,需要将高压直流系统停用者;其他工作需要将高压设备停电或要做安全措施者。
4. 工作地点,哪些设备必须停电? 《变电安规:4.2.1》
1) 检修的设备;2) 与工作人员在进行工作中正常活动范围的距离小于表4-1规定的设备;3) 在35KV及以下的设备处工作,安全距离虽大于表4-1规定,但小于表2-1规定,同时又无绝缘档板、安全遮栏措施的设备;4) 带电部分在工作人员后面、两侧、上下,且无可靠安全措施的设备;5) 其他需要停电的设备。
5. 电气设备操作后的位置检查怎样进行? 《变电安规:2.3.6.5》
电气设备操作后的位置检查应以设备实际位置为准,无法看到实际位置时,可通过设备机械位置指示、电气指示、带电显示装置、仪表及各种遥测、遥信等信号的变化来判断。判断时,应有两个及以上的指示,且所有指示均已同时发生对应变化,才能确认该设备已操作到位。以上检查项目应填写在操作票中作为检查项。
6. 有哪几种情况,必须加挂机械锁?对加挂的机械锁有何管理要求? 《变电安规:2.3.5.5》
下列三种情况必须加挂机械锁:1)未装防误闭锁装置或闭锁装置失灵的刀闸手柄和网门;2)当电气设备处于冷备用时,网门闭锁失去作用时的有电间隔网门;3)设备检修时,回路中的各来电侧刀闸操作手柄和电动操作刀闸机构箱的箱门。机械锁要一把钥匙开一把锁,钥匙要编号并妥善保管。
7. 安规关于总、分工作票的使用有哪些规定? 《变电安规:3.2.6.7》
第一种工作票所列工作地点超过两个,或有两个及以上不同的工作单位(班组)在一
起工作时,可采用总工作票和分工作票。总、分工作票应由同一个工作票签发人签发。总工作票上所列的安全措施应包括所有分工作票上所列的安全措施。几个班同时进行工作时,总工作票的工作班成员栏内,只填明各分工作票的负责人,不必填写全部工作人员姓名。分工作票上要填写工作班人员姓名。总、分工作票在格式上与第一种工作票一致。分工作票应一式两份,由总工作票负责人和分工作票负责人分别收执。分工作票的许可和终结,由分工作票负责人与总工作票负责人办理。分工作票必须在总工作票许可后才可许可;总工作票必须在所有分工作票终结后才可终结。
8. 对线路的停、送电有哪些严格、具体的规定? 《变电安规:5.1》
1)线路的停、送电均应按照值班调度员或线路工作许可人的指令执行;2)严禁约时停、送电;3)停电时,必须先将该线路可能来电的所有断路器(开关)、线路隔离开关(刀闸)、母线隔离开关(刀闸)全部拉开,手车开关必须拉至试验或检修位置;4)验明确无电压后,在线路上所有可能来电的各端装设接地线或合上接地刀闸;5)在线路断路器(开关)和隔离开关(刀闸)操作把手上均应悬挂“禁止合闸,线路有人工作!”的标示牌;6)在显示屏上断路器(开关)和隔离开关(刀闸)的操作处均应设备“禁止合闸,线路有人工作!”的标记。
9. 安规对工作许可人规定的安全责任有哪些? 《变电安规:3.2.10.3》
1)负责审查工作票所列安全措施是否正确、完备,是否符合现场条件;2)工作现场布置的安全措施是否完善,必要时予以补充;3)负责检查检修设备有无突然来电的危险;4)对工作票所列工作内容即使发生很小疑问,也应向工作票签发人询问清楚,必要时应要求作详细补充
本文来自: 中国煤矿安全网 (www.mkaq.cn) 详细出处参考:http://www.mkaq.cn/edu/ksst/2010/0428/42492.html容预览
变电检修理论试卷
一、选择题(请将正确答案的代号填入括号内,每题1分,共25题)
1.把交流电转换为直流电的过程叫( )。
(A)变压;(B)稳压;(C)整流;(D)滤波。
2.某线圈有100匝,通过的电流为2A,则该线圈的磁势为( )安匝。
(A)50;(B)400;(C)200;(D)0.02。
3.断路器之所以具有灭弧能力,主要是因为它具有( )。
(A)灭弧室;(B)绝缘油;(C)快速机构;(D)并联电容器。
4.功率因数是表示电气设备的容量发挥能力的一个系数,其大小为( )。
(A)P/Q;(B)P/S;(C)P/X;(D)X/Z。
5.35kV电压互感器大修后,在20℃时的介质不应大于( ) 。
(A)2%;(B)2.5%;(C)3%;(D)3.5%。
6.35kV多油断路器中,油的主要作用是( )。
(A)熄灭电弧;(B)相间绝缘;(C)对地绝缘;(D)灭弧、相间绝缘和对地绝缘。
7.避雷器的作用在于它能防止( )对设备的侵害。
(A)直击雷;(B)进行波;(C)感应雷;(D)三次谐波。
8.工件锉削后,可用( )法检查其平面度。
(A)尺寸;(B)观察;(C)透光;(D)对照。
9.耦合电容器是用于( )。
(A)高频通道;(B)均压;(C)提高功率因数;(D)补偿无功功率。
10.当物体受平衡力作用时,它处于静止状态或作( )。
(A)变速直线运动;(B)变速曲线运动;(C)匀速直线运动;(D)匀速曲线运动。
11.阻波器的作用是阻止( )电流流过。
(A)工频;(B)高频;(C)雷电;(D)故障。
12.A级绝缘材料的最高工作温度为( )。
(A)90℃;(B)105℃;(C)120℃;(D)130℃。
13.液压千斤顶活塞行程一般是( )mm。
(A)150;(B)200;(C)250;(D)100。
14.用两根以上的钢丝绳起吊重物,当钢丝绳的夹角增大时,则钢丝绳上所受负荷( )。
(A)增大;(B)减小;(C)不变;(D)突然变小。
15.使用万用表时应注意( )转换开关,弄错时易烧坏表计。
(A)功能;(B)量程;(C)功能及量程;(D)位置。
16.用兆欧表测量吸收比是测量( )时绝缘电阻之比,当温度在10~30℃时吸收比为1.3~2.0时合格。
(A)15s和60s;(B)15s和45s;(C)20s和70s;(D)20s和60s。
17.吊钩在使用时,一定要严格按规定使用,在使用中( )。
(A)只能按规定负荷的70%使用;(B)不能超负荷使用;(C)只能超过规定负荷的10%;(D)可以短时按规定负荷的1.5倍使用。
18.夹持已加工完的表面时,为了避免将表面夹坏,应在虎钳口上衬以( )。
(A)木板;(B)铜钳口;(C)棉布或棉丝;(D)胶皮垫。
19.SF6断路器的灭弧及绝缘介质是( )。
(A)绝缘油;(B)真空;(C)空气;(D)六氟化硫。
20.GW5型隔离开关,当操作机构带动一个绝缘子柱转动( )时,经过齿轮转动,另一个绝缘子沿相反方向转动。
(A)45°;(B)60°;(C)90°;(D)180°。
21.多台电动机在起动时应( )。
(A)按容量从大到小逐台起动;(B)任意逐台起动;(C)按容量从小到大逐台起动;(D)按位置顺序起动。
22.连接CY3液压机构与工作缸间的路,为便于排气,沿操作机构方向有约( )的升高坡度。
A)1%;(B)0.5%;(C)2%;(D)1.5%。
23.吊钩出现扭转变形危险或断面磨损达原尺寸的( )时,应予报废。
(A)10%;(B)5%;(C)15%;(D)8%。
24.只能在截面积不小于( )mm2的软线上,使用竹梯或竹杆横放在导线上进行作
业。
(A)100;(B)120;(C)95;(D)150。
25.设备对地电压在( )V以上者为高压设备。
(A)380;(B)250;(C)10kV;(D)110。
二、判断题(正确的请在括号内打\"√\1分,共25题)
1.三相电源中,任意两根相线间的电压为线电压。( )
2.在直流电源中,把电流输出的一端称为电源的正极。( )
3.判断线圈中电流产生的磁场方向,可用右手螺旋定则。( )
4.左手定则也称电动机定则,是用来确定载流导体在磁场中的受力方向的。( )
5.交流电流通过电感线圈时,线圈中会产生感应电动势来阻止电流的变化,因而有一种阻止交流电流流过的作用,我们把它称为电感。( )
6.电容器具有阻止交流电通过的能力。( )
7.我国生产的20kV以下的少油断路器安装地点均为户内式。( )
8.电流表应串联接入线路中。( )
9.型号为·DK的绝缘弧板可在油中使用;型号为DY的绝缘弧板可在空气中使用。( )
10.硬母线施工过程中,铜、铝母线搭接时必须涂凡士林油。( )
11.铜母线接头表面搪锡是为了防止铜在高温下迅速氧化或电化腐蚀以及避免接触电阻的增加。( )
12.变电运行的有关规程,检修人员必须遵守。( )
13.使用钻床加工薄板材时应比加工厚板材时转速高。( )
14.选择仪表量程的原则是:被测量值不低于仪表选用量程的2/3,而又不超过仪表的最大量程。( )
15.齿轮用平键与轴连接,校核平键的强度时, 只考虑剪切强度条件。( )
16.SW6系列断路器的传动系统由水平拉杆、传动拉杆、提升杆和中间传动机构组成。( )
17.设备线夹压接前应测量压接管管孔的深度,并在导线上划印,保证导线插入长度与压接管深度一致。( )
18.暂不使用的电流互感器的二次线圈应断路后接地。( )
19.为了防止雷电反击事故,除设置的避雷针外,应将变电所内全部室内外的接地装置连成一个整体,做成环状接地网,不出现开口,使接地装置充分发挥作用。( )
20.检修断路器的停电操作,可以不取下断路器的主合闸熔断管和控制熔断管。( )
21.立放垂直排列的矩形母线,短路时动稳定好,散热好,缺点是增加空间高度。( )
22.充氮运输的变压器,将氮气排尽后,才能进入检查以防窒息。( )
23.干粉灭火器综合了四氯化碳、二氧化碳和泡沫灭火器的长处,适用于扑救电气火灾,灭火速度快。( )
24.碱性焊条在焊接过程中,会产生HF气体,它危害焊工的健康,需要加强焊接场所的通风。( )
25.遇有电气设备着火时,应立即将有关设备的电源切断,然后进行救火,应使用1211灭火器灭火。(
51、工作负责人(监护人)安全责任有那些?
答:(1)正确安全地组织工作;(2)负责检查工作票所列安全措施是否正确完备和工作许可人所做的安全措施是否符合现场实际条件,必要时予以补充;(3)工作前对工作班成员进行危险点告知,交待安全措施和技术措施,并确认每一个工作班成员都已知晓;(4)严格执行工作票所列安全措施;(5)督促、监护工作人员遵守本规程,正确使用劳动保护用品和执行现场安全措施;(6)工作班成员精神状态是否良好,变动是否合适。
52、工作许可人安全责任有那些?
答:(1)负责审查工作票所列安全措施是否正确完备,是否符合现场条件;(2)工作
现场布置的安全措施是否完善,必要时予以补充;(3)负责检查检修设备有无突然来电的危险;(4)对工作票所列内容即使发生很小疑问,也必须向工作票签发人询问清楚,必要时应要求作详细补充。
53、专责监护人安全责任有那些?
答:(1)明确被监护人员和监护范围;(2)工作前对被监护人员交待安全措施,告知危险点和安全注意事项;(3)监督被监护人员遵守本规程和现场安全措施,及时纠正不安全行为。
54、工作班成员安全责任有那些?
答:(1)熟悉工作内容、工作流程,掌握安全措施,明确工作中的危险点,并履行确认手续;(2)严格遵守安全规章制度、技术规程和劳动纪律,对自己在工作中的行为负责,互相关心工作安全,并监督本规程的执行和现场安全措施的实施;
(3)正确使用安全工器具和劳动防护用品。
55、如何办理工作许可手续?
答:工作许可人在完成施工现场的安全措施后,会同工作负责人再次检查所做的安全措施,对具体设备指明实际的隔离措施,证明检修设备确无电压,对工作负责人指明带电设备的位置和工作过程中的注意事项,然后和工作负责人在工作票上分别确认、签名。
56、工作中,对专责监护人有那些要求?
答:专责监护人不得兼任其它工作,专责监护人临时离开时,应通知被监护人员停止工作或离开工作现场,待专责监护人回来后方可恢复工作。
57、检修工作结束以前,若需将设备试加工作电压,在什么条件下才能进行?
答:(1)全部工作人员拆离工作地点;(2)将该系统的所有工作票收回,拆除临时遮拦、接地线和标示牌,恢复常设遮拦;(3)应在工作负责人和运行人员进行全面检查无误后,由运行人员进行加压试验。
58、已终结的工作票、事故应急抢修单保存如何规定?
答:已终结的工作票、事故应急抢修单应保存一年。
59、电气设备上工作保证安全的技术措施?
答:停电;验电;接地;悬挂标示牌和装设遮拦(围栏)。上述工作由运行人员或有权执行操作的人员执行。
60、工作人员工作中正常活动范围与带电设备的安全距离是多少?
答:10kV(13.8) 0.35M 20、35kV 0.6M 63(66)110kV 1.5M 220kV 3M 330kV 4M 500kV 5M
61、如何防止向停电检修设备反送电?
答:检修设备停电,应把各方面的电源完全断开(任何运用中的星形接线设备的中性
点,应视为带点设备)。禁止在只经开关断开电源的设备上工作。应拉开刀闸,手车开关应拉至试验或检修位置,应使各方面有一个明显断开点(对于有些设备无法观察到明显断开点的除外)。与停电设备有关的变压器和电压互感器,应将设备各侧断开,防止向停电检修设备发送电。
62、如何保证检修设备不会误送电?
答:检修设备和可能来电侧的开关、刀闸应断开控制电源和合闸电源,刀闸的操作把手上应锁住,确保不会误送电。
63、电源与检修设备难以完全断开时,怎么办?
答:对有些检修设备难以与电源完全断开时,可以拆除设备与电源之间的电气连接。
、如何进行验电?
答:验电时,应使用相应电压等级而且合格的接触式验电器,在装设接地线或合接地刀闸处三相分别验电。验电前,应先在有电设备上进行试验,确证验电器良好;无法在有电设备上进行试验时可用高压发生器等确证验电器良好。如不接地线不能指示者,可在验电器绝缘杆尾部接上接地线,但必须经值班负责人或工作负责人许可。
65、高压验电应注意那些安全事项?
答:高压验电应戴绝缘手套,验电器的伸缩式绝缘棒长度应拉足,验电时手应握在手柄处不得超过护环,人体应与被验电设备保持表2-1的安全距离,雨雪天气时不得进行室外直接验电。
66、什么是间接验电?
答:对无法直接验电的设备可以进行间接验电。即检查刀闸的机械指示位置,电气指示、仪表及带电显示装置指示的变化,且至少应有两个及以上指示已同时发生对应变化;若进行遥控操作,则应同时检查刀闸的状态指示、遥测、遥信信号及显示装置的指示进行间接验电。
67、对电缆及电容器接地前有何要求?
答:电缆及电容器接地前应逐相充分放电,星形接地电容器的中性点应接地,串联电容器及与整组电容器脱离的电容器应逐个放电,装在绝缘支架上的电容器外壳也应放电。
68、在什么情况下,应加装接地线或使用个人保安线?
答:对于因平行或邻近带电设备导致检修设备可能产生感应电压时,应加装接地线或工作人员使用个人保安线,加装接地线应登录在工作票上,个人保安线由工作人员自装自拆。
69、在什么情况下,应悬挂“禁止分闸!”的标示牌。
答:对由于设备原因,接地刀闸与检修设备之间连有断路器(开关),在接地刀闸和断路器(开关)合上后,在断路器(开关)操作把手上,应悬挂“禁止分闸!”的标示牌。
70、在显示屏上,进行操作的开关和刀闸应设置什么标记?
答:在显示屏上进行操作的开关和刀闸的操作处均应相应设置“禁止合闸,有人工作!”
或“禁止合闸,线路有人工作!”以及“禁止分闸!”的标记。
71、在工作地点,应设置什么样的标示牌?
答:在工作地点,应设置“在此工作!”的标示牌。
72、在设备构架上工作,悬挂什么样的标示牌?
答:应在工作地点邻近带电部分的横梁上,悬挂“止步、高压危险!”的标示牌。在工作人员上下铁架和梯子上,应“从此上下!” 的标示牌。在邻近其它可能误登的带电构架上,应“禁止攀登、高压危险!”的标示牌。
73、在室内高压设备上工作,应悬挂什么标示牌?
答:应在工作地点两旁及对面运行设备间隔的遮拦(围栏)上和禁止通行的过道
遮拦(围栏)上悬挂“止步、高压危险!”的标示牌。
74、线路停、送电有何规定?
答:线路停、送电均应按照值班调度员或线路工作许可人的指令执行。严禁约时停、送电。
75、在海拔1000m以上带电作业时,有何规定?
答:应根据作业区不同海拔高度进行高海拔大气修正各类空气与固体绝缘的安全距离
和长度、绝缘子片数等,并编制带电作业现场安全规程,经本单位主管生产领导(总工程师)批准后执行。
因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容
Copyright © 2019- cepb.cn 版权所有 湘ICP备2022005869号-7
违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com
本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务