您好,欢迎来到测品娱乐。
搜索
您的当前位置:首页高三期中测试题

高三期中测试题

来源:测品娱乐
 西北师大附中高三期中测试题

可能用到的相对原子质量:

H-1 O-16 C-12 N-14 Na-23 S-32 Cu- Ca-40 Cl-35.5

第Ⅰ卷(75分)

一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共75分)

1.分类是重要的科学研究方法,下列物质归类不正确的是 A.电解质:明矾、氯气、冰醋酸、硫酸钡 B.化合物:干冰、烧碱、冰水混合物、胆矾 C.混合物:铝热剂、矿泉水、水玻璃、漂白粉 D.同索异形体:C60、C70、金刚石

2.某元素只存在两种天然同位素,且在自然界它们的含量相近,其相对原子质量为152.0,原子核外的电子数为63。下列叙述中不正确的是

A. 它是副族元素 B. 它是第六周期元素

C. 它的原子核内有63个质子 D. 它的一种同位素的核内有个中子 3. 下列分子中,属于含有极性键的非极性分子的是

A.H2O B.Cl2 C.NH3 D.CCl4 4.NA为阿伏加德罗常数,下列叙述错误的是

A.18gH2O中含有的质子数为10NA

B.12g金刚石中含有的共价键数为4NA

C.46gNO2和N2O4混合气体中含有原子总数为3NA

D.1molNa与足量O2反应,生成Na2O和Na2O2的混合物,钠失去NA个电子

5.使用胆矾配制1 L 0.1 mol/L的硫酸铜溶液,正确的操作是

A.将胆矾加热除去结晶水后,称取16 g溶解在1 L水里 B.称取胆矾25 g,溶解在1 L水里

C.将25 g胆矾溶于水,然后将此溶液稀释至1 L D.将16 g胆矾溶于水,然后将此溶液稀释至1 L

6.用高铁酸钠(Na2FeO4)对河湖水消毒是城市饮用水处理的新技术。已知反应Fe2O3+

3Na2O2===2Na2FeO4+Na2O,下列说法正确的是 A.Na2O2既是氧化剂又是还原剂 B.Fe2O3在反应中得到电子

C.3 mol Na2O2发生反应,有12 mol e发生转移 D.Na2FeO4能消毒杀菌是因其具有强氧化性

3++2--

7.已知1~18号元素的离子aW、bX、cY、dZ都具有相同的电子层结构,下列正确的是

2--

A.质子数c>d B.离子的还原性Y>Z C.氢化物的稳定性H2Y>HZ D.原子半径X1

A. 硫化亚铁溶于稀中:FeS+2H=Fe+H2S↑

--2-B. NH4HCO3溶于过量的NaOH溶液中:HCO3+OH=CO3+H2O

--C. 少量SO2通入苯酚钠溶液中:C6H5O+SO2+H2O=C6H5OH+HSO3

2+-D. 大理石溶于醋酸中:CaCO3+2CH3COOH=Ca+2CH3COO+CO2↑+H2O

9.下列离子组一定能大量共存的是

3+--+

A.无色透明溶液中:Cr、Cl、NO3、Na

+--- B.石蕊呈蓝色的溶液:Na、AlO2、NO3、HCO3

++-- C.酸性溶液中:K、Na、NO3、ClO 一2---+

D.含大量OH的溶液中:CO3、Cl、F、K10.下列判断正确的是

A.非金属氧化物一定是酸性氧化物 B.晶体中一定存在化学键

C.碱性氧化物一定是金属氧化物 D.金属氧化物一定是碱性氧化物

11.某化学教师为“氯气与金属钠反应”设计了如图K19-3所示装置与操作以替代相关的课本实验操作:先给钠预热,到钠熔融成圆球时,撤火,通入氯气,即可见钠着火燃烧,并产生大量白烟。以下叙述错误的是

+2+

图K19-3

A.钠着火燃烧产生苍白色火焰

B.反应生成的大量白烟是氯化钠晶体

C.管中部塞一团浸有NaOH溶液的棉球是用于吸收过量的氯气,以免其污染空气 D.管右端棉球处颜色变化可判断氯气是否被碱液完全吸收

12.将0.01mol下列物质分别加入100mL蒸馏水中,恢复至室温,所得溶液中阴离子浓度的大小顺序是(溶液体积变化忽略不计)①Na2O2 ②Na2O ③Na2CO3 ④NaCl A.①>②>③>④ B.①>②>④>③ C.①=②>③>④ D.①=②>③=④ 13.下列说法正确的是

A.发酵粉中主要含有氢氧化钠,能使焙制出的糕点疏松多孔 B.治疗胃酸过多常用苏打

C.向Na2CO3饱和溶液中通入CO2,有NaHCO3结晶析出 D.硫酸氢钠属于盐类,其水溶液显中性

14.用VSEPR模型预测下列分子或离子的立体结构,其中不正确的是

A.NH4为正四面体形 B.CS2为直线形 C.HCN为V形折 D.PCl3为三角锥形

15. 科学家最近研制出可望成为高效火箭推进剂的N(NO2)。 3(如图所示)已知该分子中N-N-N键角都是108.1°,有关N(NO2)3的说法正确的是 A.分子中N、O间形成的共价键是非极性键 B.分子中四个氮原子共平面

C.该物质既有氧化性又有还原性 D.15.2g该物质含有6.02×10个原子

2

2216.将0.4gNaOH和1.06g Na2CO3混合并配成溶液,向溶液中滴加0.1mol·L稀盐酸。下列图像能正确表示加入盐酸的体积和生成CO2的物质的量的关系的是

-1

17.下列关于Na2O2说法正确的是

A.与SO2反应生成Na2SO3与O2 B.投入到酚酞试液中,溶液变红

C.能与FeCl2反应生成FeCl3 D.与CO2反应,Na2O2既是氧化剂,又是还原剂 18.下列判断的不正确是

A.沸点:NH3>PH3>AsH3 B.熔点:Si3N4>NaCl>SiI4 C.铜晶体的晶胞为面心立方结构,空间利用率为74% D.镁晶体中粒子的配位数为12

19.下面关于SiO2晶体网状结构的叙述正确的是

A.存在四面体结构单元,O处于中心,Si处于4个顶角

B.每个采用SP与O结合

C.最小的环上,Si和O原子数之比为1:2 D.最小的环上,有6个Si原子和6个O原子

20.根据下列结构示意图,判断下列说法中不正确的是

A.在NaCl晶体中,距Na最近的多个Cl构成正八面体

2+

B.在CaF2晶体中,每个晶胞平均占有4个Ca C.在金刚石晶体中,碳原子与碳碳键数之比为1:2 D.该气态团簇分子的分子式为EF或FE

21.为了检验某含有NaHCO3杂质的Na2CO3样品的纯度,现将w1克样品加热,其质量变为w2g,,则该样品中Na2CO3质量分数是

A.

+

-

84w253w184(w1w2) B.

31w131w13

C.

73w242w1115w284w1 D.

31w131w122.意大利罗马大学的Fulvio Cacace等人获得了极具理论研究意义

的气态N4分子,其分子结构如右图所示.已知断裂1 mol N—N吸收

167 kJ热量,生成1 mol NN放出942 kJ热量,根据以上信息和数据, 判断下列说法正确的是

A.N4属于一种新型的化合物 B.N4分子中N—N键角为109°28′

C.N4分子中存在非极性键 D.1 mol N4转变成N2将吸收882 kJ热量

23.把500mLNH4HCO3和Na2CO3的混合溶液分成五等份,取一份加入含amol氢氧化钠的溶液

+

恰好反应完全;另取一份加入含b mol HCl的盐酸恰好反应完全,则该混合溶液中c(Na)为 A.(

ba)mol/L B.(2b—a)mol/L 10205aC.(5b一)mol/L D.(l0b - 5a) mol/L

2

24.在体积为250 mL的锥形瓶内装有20 mL H2O,同时收集满CO2气体。当在锥形瓶内加入一定量的金属钠后迅速塞紧瓶塞,一段时间后发现气球瘪凹,则锥形瓶内的溶质是

A.Na2CO3 B.NaHCO3 C.Na2CO3与NaHCO3 D.NaOH与Na2CO3

25.某碱金属M及其氧化物M2O组成的混合物10.8g,加足量水充分反应后,溶液经蒸发和干燥得固体16g。据此可确定碱金属M是

A.Li B.Na C. K D.Rb

第Ⅱ卷(75分)

二、填空题(每空2分,最后一空3分,共75分)

26.某同学将标准状况下44.8 L的HCl气体溶于水,配成500 mL溶液,并取出100 mL该盐酸溶液与一定体积的2 mol·L-1 Ba(OH)2溶液恰好中和。则盐酸溶液的物质的量浓度为_____;反应的Ba(OH)2溶液物质的量为______;反应的Ba(OH)2溶液体积为______。 27. 短周期的5种非金属元素,其中A、B、C的最外层电子排布可表示为:A:asa,B:

bsbbpb,C:cs2c,D与B同主族,E在C的下一周期,且是同周期元素中电负性最大

的元素.回答下列问题:

(1)由A、B、C、E四种元素中的两种元素可形成多种分子,下列分子①BC2 ②BA4 ③A2C2

4

④BE4,其中属于极性分子的是________(填序号) 。在BC2分子中存在___________个σ键,_______个π键。

(2)C的氢化物比下周期同族元素的氢化物沸点还要高,其原因是_____________________。 (3)B、C两元素能和A元素组成两种常见的溶剂,其分子式分别为________、________.DE4在前者中的溶解性________(填“大于”或“小于”)在后者中的溶解性。

(4)BA4、BE4和DE4的沸点从高到低的顺序为__________________________ (填化学式) 。 (5)A、C、E三种元素可形成多种含氧酸,如AEC、AEC2、AEC3、AEC4等,以上列举的四种酸其酸性由强到弱的顺序为:________________________________________ (填化学式). 28. 锌是一种重要的金属,锌及其化合物有着广泛的应用。

(1)指出锌在周期表中的位置:___________,_______区;写出Zn2+基态电子排布式______。 (2)葡萄糖酸锌[CH2OH(CHOH)4COO]2Zn是目前市场上流行的补锌剂。葡萄糖分子中碳原子杂化方式有__________。有无手性碳原子 (填“有”或“无”)。

(3)Zn2+能与NH3形成配离子[Zn(NH3)4]2+。在[Zn(NH3)4]2+中,Zn2+位于正四面体中心,2+中Zn2+与N之间的化学键。NH3位于正四面体的顶点,试在左下图中表示出[Zn(NH3)4]

2+

(4)上图表示锌与非金属元素S形成的化合物晶胞,则Zn的配位数为 , 该化合物的化学式为 。

29.下图各物质是中学化学中常见的物质,甲、乙均是离子化合物,且阴、阳离子个数比为1∶1。甲是发酵粉的主要成分,乙是一种常用的化肥。B、D常温常压下是气体。请回答下列问题:

5

(1)甲的俗名是_____________,乙的化学式为 。 (2)A、D物质的水溶液分别滴入酚酞试液后,溶液均显红色,说明溶液均显 性,

并用离子方程式说明 , 。 (3) 向饱和氯化钠溶液中通入气体D至饱和后,再通入足量的气体B可制得物质甲,

写出该反应的化学方程式:__________________________________________。

30. 实验室里常用Na2O2与H2O反应快速制取少量的O2,下面装置用来制取O2并演示Na在O2中的燃烧实验。

(1)检验A装置气密性的方法: 。 (2)写出A装置中反应的化学方程式并用双线桥标出电子得失情况:_____________。 (3)B装置中盛放的试剂是____________,其作用是________________;

D装置中盛放的试剂是_______,作用是_________________________。 (4)C装置中观察到的现象是____________________________________。

31. 取等物质的量浓度的NaOH溶液两份A和B,每份10 mL,分别向A、B中通入不等量的CO2,再继续向两溶液中逐滴加入0.1 mol/L的盐酸,标准状况下产生的CO2的体积与所加盐酸体积之间的关系如下图所示,试回答下列问题:

(1)原NaOH溶液的物质的量浓度为 。

(2)曲线A表明,原NaOH溶液中通入CO2后,所得溶液中的溶质成分是 ,其物质的量之比为 。

(3)曲线B表明,原NaOH溶液中通入CO2后,所得溶液加盐酸后产生CO2气体体积(标准状况)的最大值为 mL。

6

答题卡

第Ⅰ卷(75分)

一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共75分) 1 14 2 15 3 16 4 17 5 18 6 19 7 20 8 21 9 22 10 23 11 24 12 25 13 第Ⅱ卷(75分)

二、填空题(每空2分,最后一空3分,共75分)

26. ; ; 。 27.

(1) 。 , 。 (2) 。 (3) 、 、 。 (4) 。 (5) 。 28.

(1) , ; 。 (2) 。 。 (3)

(4) , 。

7

29.

(1)_____________, 。

(2) , , 。 (3) 。 30.

(1) 。 (2) 。 (3) , ;

, ; (4) 。 31.

(1) 。(2) , 。(3) 。

8

1 A 14 C 2 D 15 C 3 D 16 C 4 B 17 D 5 C 18 A 6 D 19 D 7 B 20 D 8 D 21 A 9 D 22 C 10 C 23 D 11 A 24 D 12 C 25 B 13 C 26.(1)4 mol·L-1 (2)0.2 mol (3)0.1 L

27. (1)③ 2 2 (2)H2O分子间形成氢键 (3)C6H6 H2O 大于

(4)SiCl4>CCl4>CH4 (5)HClO4>HClO3>HClO2>HClO

28. (1) 第四周期第ⅡB族 ds 1s22s22p63s23p63d10或[Ar]3d10

(2)sp2、sp3 (3)略 (4)4 ZnS 29. (1) 小苏打 NH4HCO3

(2) 碱;CO3 +H2O HCO3+OH NH3·H2O NH 4+ OH (3) NaCl + CO2+H2O+NH3=NaHCO3↓+NH4Cl

30. (1)关闭装置中的止水夹a后,开启分液漏斗活塞,一段时间后漏斗中液体不再下滴,说明气密性良好。

2--

-+

-

(3)浓硫酸 除去O2中的水蒸气 碱石灰 防止空气中的H2O、CO2进入C (4)剧烈燃烧,发出黄光,有淡黄色物质生成 31.(1)0.75 mol/L (2)Na2CO3、NaOH 1∶3 (3)112

9

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- cepb.cn 版权所有 湘ICP备2022005869号-7

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务