您好,欢迎来到测品娱乐。
搜索
您的当前位置:首页执业药师真题及答案解析

执业药师真题及答案解析

来源:测品娱乐


执业药师真题及答案解析

(药学综合知识与技能部分)

一、最佳选择题(共40题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最佳答案)

1、增加患者出现高血糖或低血糖症隐患的药品是

A.头孢哌酮 B.拉氧头孢 C.利巴韦林 D.加替沙星 E.尼美舒利 答案:D

2、静脉滴注两性霉素B50mg,滴注时间应控制在 A.0.5h以上 B.1h以上 C.2h以上 D.4h以上 E.6h以上 答案:E

3、联合用药对使异烟肼失去抗菌作用的中成药是

A.防风通圣散(麻黄碱) B.蛇胆川贝液(苦杏仁苷) C.丹参片(丹参酮) D.昆布片(碘) E.六神丸(蟾蜍) 答案:D

4、服药时应饮水的药品是

A.熊去氧胆酸 B.苯溴马隆 C.口服补液盐 D.阿仑膦酸钠 E.硫糖铝 答案:E

5、用药期间禁止饮酒否则可出现面部潮红、头痛、眩晕等“双硫仑反应”的药品是 A.青霉素钾 B.克林霉素 C.庆大霉素 D.头孢哌酮 E.依替米星 答案:D

6、浓度为1ppm的铅溶液的含量是

A.表示十分之一 B.表示百分之一 C.表示千分之一 D.表示十万分之一 E.表示百万分之一

答案:E

7、下列白细胞计数中,不正常的是

A.成人静脉血4.3×109/L B.成人末梢血8.0×109/L C.成人静脉血3.0×109/L D.新生儿16.0×109/ E.6个月-2岁婴幼儿6.2×109/L 答案:C

8、痛风时尿沉渣结晶为

A.草酸盐结晶 B.尿酸盐结晶 C.磷酸盐结晶 D.络氨酸 E.胆红素结晶 答案:B

9、长期服用可致磷酸激酶升高的药物

A.伊曲康唑 B.阿昔洛韦 C.氯丙嗪 D.异烟肼 E.辛伐他汀 答案:E

10、除妊娠及哺乳妇女外,其他禁用伪麻黄碱的人群是 A.甲状腺功能减退者 B.高尿酸血症者 C.支气管哮喘者 D.良性前列腺增生者 E.功能性便秘者 答案:A

11、口服奥克他韦(达菲)治疗流感宜及早用药,较为有效的用药时间是症状出现的 A.48h内 B.72h内 C.96h内 D.108h内 E.120h内 答案:A

12、患者良性前列腺增生症的老年患者服用抗过敏药后可致的严重不良反应是 A.急性尿潴留 B.严重高血压 C.慢性荨麻疹 D.急性胰腺炎 E.血管性水肿 答案:A

13、羟甲基乙酰辅酶A还原酶抑制剂(他汀类)与贝丁酸类调节血脂药联用时可引起的严重不良反应是 A.肾输尿管结石 B.十二指肠溃疡 C.急性心肌梗死 D.横纹肌溶解症 E.糖尿病坏疽 答案:D

14、患者男59岁,因多尿,下肢浮肿就诊,体征和实验室检查,体重指数(BMI)28.3,餐前血糖7.8mmol/L,餐后血糖13.6mmol/L,糖化血红蛋白(HbALc)7.9%,血清C肽0.2ug/L,建议服用 A.格列比嗪 B.吡格列酮 C.二甲双胍 D.格列本脲 E.格列齐特 答案:B

15、患者女58岁,有2型糖尿病史,因头疼、头晕就诊,体征和实验室检查,餐前血糖7.8mmol/L,餐后血糖11.2mmol/L,糖化血红蛋白8.8%,血压166/96mmHg,蛋白尿>1g/24h,推荐在降糖的基础上,合并选用

A.美托洛尔 B.氢氯噻嗪 C.卡维地洛 D.赖诺普利 E.氯吡格雷 答案:D

16、痛风者急性关节炎期常见单个关节出现红肿、热痛,最常见的部位是 A.趾关节 B.颈椎关节 C.胸椎关节 D.腰椎关节 E.膝关节 答案:A

17、患儿男12岁,既往有肺结核病、癫痫史,因咳嗽、急性哮喘就诊,经检查,肺功能下降,心率50次/分,肝功能AST42U/L,ALT76U/L,应考虑的平喘药是 A.氟替卡松 B.多索茶碱 C.孟鲁司特 D.曲尼司特 E.沙丁胺醇 答案:A

18、对服用5-HT再摄取抑制剂所引起的性功能障碍的抑郁症患者,可更换应用 A.氟伏沙明 B.帕罗西汀 C.文拉法辛 D.阿米替林 E.托莫西汀 答案:A

19、肝功能减退者仍可按原剂量给药的抗菌药物为

A.琥乙红霉素 B.两性霉素B C.利福平 D.林可霉素 E.青霉素 答案:E

20、长期大量服用可引起肝脏肿大,肾脏损害的维生素是

A.维生素A B.维生素B1 C.维生素C D.维生素D E.维生素E 答案:D

21、出血是肝素最常见的不良反应,对明显出血者选用的特异性拮抗药是 A.氟马西尼 B.鱼精蛋白 C.地塞米松 D.烯丙吗啡 E.酚磺乙胺 答案:B

22、妊娠期妇女服用抗癫痫药卡马西平可导致缺乏的维生素是 A.维生素E B.维生素K C.维生素D D.维生素C E.维生素A 答案:B

23、使可待因在体内被代谢为吗啡的肝药酶亚型是 A.CYP2D6 B.CYP3A4 C.CYP2C9 D.CYP2C19 E.CYP2B6 答案:A

24、可影响幼儿软骨发育,导致承关节损伤的药物是 A.阿米卡星 B.环丙沙星 C.头孢唑林 D.米诺环素 E.阿莫西林 答案:D

25、由于老年人胃肠道功能变化,而导致按主动运转方式吸收减少的药品是 A.维生素B1 B.阿司匹林 C.对乙酰氨基酚 D.苯巴比妥 E.磺胺甲恶唑 答案:A

26、运动员参赛时非禁用的药是

A.利尿药 B.合成类固醇 C.钙离子通道阻滞剂 D.麻醉性镇痛剂 E.β受体阻断剂 答案:C

27、肝病慎用的药

A.谷氨酸 B.门冬氨酸钾镁 C.氯丙嗪 D.甘草酸二铵 E.泛酸钙 答案:C

28、阿米替林中毒心衰患者选药

A.东莨菪碱 B.阿托品 C.碳酸氢钠 D.氯米帕明 E.毛花苷丙 答案:E

29、灭鼠药磷酸锌、磷酸铝、磷酸钙中毒,禁用

A.氨茶碱 B.阿朴吗啡 C.阿托品 D.乙酰半胱氨酸 E.谷胱甘肽 答案:B

30、Ⅰ期临床试验阶段,试验样本数为( )例

A.小于10例 B.20-30例 C.200-300例 D.1000-3000例 E.大于2000例 答案:B

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- cepb.cn 版权所有 湘ICP备2022005869号-7

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务