部编版语文七年级上学期
第三单元综合测试
(时间:120分钟 总分:120分)
第Ⅰ卷
一、选择题(共10题,每题3分)
1.下列词语中加点的字注音全对的一项是( )
A. 绰号(chuō) 尴尬(gān) 贪婪(lán) 美不胜收(shèng) ....B. 感慨(kǎi) 惭愧 (chán) 嘈杂(cáo) 众目睽睽(kuí) .....C. 须臾(yú) 确凿(záo) 盔甲(kuī) 恍然大悟(huǎng) ....D. 呆板(dāi) 喉咙(lóng) 倾向 (qǐng ) 花团锦簇(jǐn) ....2.下列词语书写全部正确的一项是( )
A. 枉然 遗憾 得意洋洋 不求胜解 B. 截然 搓捻 哄堂大笑 浑为一谈 C. 搏学 铭记 滚瓜烂熟 人生鼎沸 D. 绅士 惭愧 宽宏大量 废寝忘食 3.下列句子中加点的成语使用不当的一项是( )
A.在国歌的伴奏下,王琳和马进小心翼翼地将国旗升上顶端,然后深深舒了口气。 ....B.台上的主持人说:“下面我宣布本次比赛的结果,请大家洗耳恭听。” ....C.机敏的办案根据现场的蛛丝马迹,很快找到破案线索。 ....
D.她演讲的时候,整个大厅鸦雀无声,她的事迹深深感染了在场的每一个人。 ....4.下列句子没有语病的一项是( )
A. 开展防电信诈骗进校园,是保护未成年人合法权益和维护社会秩序的需要。 B.父亲从头到脚凝视着面前的儿子,激动得热泪盈眶,一句话也说不上来。 C. 通过为期三个月的市容环境整治,使我市老城区的面貌焕然一新。 D.通过开展“城乡环境综合治理”活动,我们学校环境卫生状况有了很大改变。 5.下列几则公益广告,从主观感受和客观效果看,用得不够得体的一项是( ) A.粗口成脏,话脏嘴贱——寄说话粗鲁者 B.让一让心畅路畅,抢一抢心堵路堵——寄驾车者 C.带走您的垃圾,留下您的品格——清洁寄语
D.先下后上能下能上,一哄而上难上难下——乘车寄语 6.下面说法有误的一项是( )
A.海伦•凯勒是美国女作家、教育家,幼年的一场大病夺去了她的视力和听力,但是她却在莎莉文老师的帮助下,以自强不息的顽强毅力,掌握了英、法、德等五国语言,并完成了她的一系列著作。
B.林海音原名林含英,作家,代表作为长篇小说集《城南旧事》。
C.我们在刻画人物时可以从外貌、语言、动作、神态、心理等方面对人物进行细致的描绘,从而展现人物的精神面貌,体现人物的性格特点。
D.表达方式分为记叙、描写、说明、抒情、议论五种,其中记叙是写作中最基本、最常见的一种表达方式。
阅读《论语》,完成7—10题。
①子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?” ②曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”
③子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”
④子曰:“温故而知新,可以为师矣。” ⑤子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”
⑥子曰:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!” ⑦子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”
⑧子曰:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。” ⑨子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。” ⑩子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。” ⑾子曰:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。” ⑿子夏曰:“博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。” 7.下列语句朗读停顿不正确的一项是( )
A.温故∕而知新,可以∕为师矣 B.饭疏∕食饮水,曲肱∕而枕之 C.逝者∕如斯夫,不舍∕昼夜 D.吾十有五∕而志于学,三十∕而立 8.下面句中“而”字用法不同于其它三项的是( )
A.学而时习之 B.温故而知新 C.曲肱而枕之 D.学而不思则罔 9.下面各项中划线词解释不正确的一项是( )
A.人不知而不愠:生气 B.人不堪其忧:能忍受 C.学而不思则罔:疑惑 D.博学而笃志:忠实,坚守 10.下面对各段赏析有误的一项是( )
A.从第二则中“三省吾身”的内容来看,古代治学的人非常注重品德的修养。
B.第七则告诉我们,兴趣才是最好的老师。知之、好之、乐之,道出了学习的三重境界。
C.第八则和第六则一样,都在强调“安贫乐道”的思想,在孔子看来,君子不会为物质的享受而四处奔忙,粗茶淡饭就能让他们乐在其中。
D.第十一则讲的是做人要有理想,哪怕是一个普通人也要有敢于做统帅的想法。
第Ⅱ卷
二、非选择题
(一)古诗文默写。(9分)
11.《〈论语〉十二章》中论述学与思的辩证关系的句子是 , 。
12.《〈论语〉十二章》中感叹时光飞逝,启示人们珍惜时间的句子是 , 。
13.唐太宗有一句名言,“以人为鉴,可以知得失”。由此联想到《论语》中孔子的话, , 。 14. ,影入平羌江水流。
15.杜甫《江南逢李龟年》一诗中,隐写“风景不殊,江河有异”的乱世时难的景况,表达出“同是天涯沦落人”的感慨的句是: , 。 (二)综合性学习。(6分) 阅读下面材料,回答问题。
材料一:据不完全统计,日前六盘水市空巢老人约6万户,35%的老人感到生活孤苦。每到节假日,对他们来说,期待的不是电话短信的问候,而是孩子的陪伴。
材料二:美国生物学家发现,与孙辈生活在一起的老人更加积极乐观,也更愿意参加体育运动,他们得病的几率比那些不能与孙辈一起生活的人要低20%,而他们的孙辈则更活泼、更健康、反应也更快。
(1)材料一反映了一种什么现象?(2分)
(2)你从材料二中可以获得那些信息?请简要概括。(2分)
(3)请设计一条关爱老人的宣传语。(2分)
(三)阅读《论语》十二章(节选),完成17-20题。(15分)
①子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?” ②曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”
③子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。” ④子曰:“温故而知新,可以为师矣。” ⑤子曰:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!” 17.解释下列句中划线的词(4分) (1)不亦说乎 (2)人不知而不愠 (3)吾日三省吾身 (4)不逾矩 18.翻译下列句子(4分) (1)有朋自远方来,不亦乐乎? (2)温故而知新,可以为师矣。 19.“吾日三省吾身”从 、 、 三个方面反省自己,从中可以看出古代治学的人非常重视 的修养。(4分) 20.经过了两千多年,孔子的话仍然闪烁着夺目的光彩。请从中选择一则,谈谈对你的启发。(3分) (四)现代文阅读(10分)
妈妈的椰蓉面包
那天,是周末,母亲打来电话,声音里是小女孩一般的欢欣雀跃:“明天单位组织春游,你下班时帮我买一袋椰蓉面包。”
“春游?”我大吃一惊,“啊,你们还春游?”想都没想,我一口回绝:“妈,我跟朋友约好了要出去,我没时间。”跟母亲讨价还价了半天,她一直说:“只买一袋面包,快得很,不会耽误你……”最后她有点生气了,我才老大不情愿地答应。
一心想速战速决,一下班我就飞身前往,但是远远看到那家糕饼店,我的心便一沉:店里竟是人山人海,排队的长龙一直蜿蜒到了店外。我忍不住暗自叫苦。在新出炉面包熏人欲醉的芳香里,裹着我一触即发的火气:真不知道母亲是怎么想的,春游,根本就是小孩子的事,妈都什么年纪了!还去春游?
前面的人为了排队次序爆出了激烈的争吵,便有人热心地站出来,统计每个人买的数量和品种,给大家排顺序。算下来我是第三炉的最后一个,多少有点盼头,我松口气,换只脚接着站。就在这时,背后有人轻轻叫了声:“小姐。”我转过头去,是个不认识的中年妇人,她的笑容几乎是谦卑的:“小姐,我们打个商量好吗?你看,我只在你后面一个人,就得再等一炉。我这是给儿子买的,他明天春游,我
想,嗯……”她的神情里有说不出的请求,“请问你是给谁买?”
我很自然地回答她:“给我妈买,她明天也春游。”真不明白,整个店怎么会在刹那间突然有了一种奇异的寂静,所有的眼光同时投向了我。售货小姐笑了:“嗬,今天卖了好几百袋,你可是第一个买给妈妈的。”
我身后的那位妇女连声说:“对不起,我没想到,我真没想到。你妈明天春游……”她脸上忽然浮现出的神往表情,使她整个人都温柔起来,“哪怕就在草坪上坐一坐晒晒太阳也好呀,到底是春天。大概,我也只有等到孩子长大到你这种年纪的时候,才有机会吧。”
原来是这样,并不是母亲心血来潮,而是内心深处一个已经埋藏了几十年的心愿。而我怎么会一直不知道呢?我是母亲的女儿啊。
这时,新的一炉面包热腾腾地端了出来,芳香像原子弹一样地炸开。我前面那位妇女转过身来:“你先买吧。”
我一愣,连忙谦让:“不用了,你等了那么久。”
她已经走到了我的背后,已略显苍老的脸上明显有着生活折磨的痕迹,声调却是只有母亲才会有的温煦和决断:“但是你妈己经等了二十几年了。”
她前面的一位老太太微笑着让开了,更前面的一位回身看了一眼,也默默地退开去。我看见,她们就这样,安静地、从容地、一个接一个地,在我的面前,闪开了一条小径,一直通向柜台。我站在原地,目瞪口呆,徘徊不敢向前。
“快点啊,”有人催我,“你妈妈在家里等你呢!”
刹那间,我分明知道,在这一瞬间,她们看到的不是我,而是她们已经长大成人的儿女。 是不是所有的母亲都已习惯了不提辛苦,也不说要求,唯一的、小小的梦想,只是盼望有一天,儿女们会在下班的路上为自己提回一袋面包呢?泪水模糊了我的双眼,通往柜台的路一下子变得很长很长。我慎重地走在每一位母亲的情怀里,就好像走过了长长的一生,我终于读懂了母亲的心。 21.母亲们原来为了排队次序还爆出激烈的争吵,为什么后来却一个个为“我”让路?(3分)
22.如何理解选文中画线句的含义?(3分)
23.这个温情的小故事之所以真切感人,一个重要的原因在于作者巧妙地运用了对比手法,请你结合文章内容,再写出两处对比。(4分)
(1) 。 (2) 。 (3)将母亲们先前的争先恐后与后来默默地为“我”让路形成对比。 五、写作。(50分)
《那一次我真 》为题,写一篇以记事为主的作文,字数不少于600字。(提示:横线上可填写:快乐,开心,感动,后悔,失落……)
600字
参
1、C 2、D 3、B 4、D 5、A 6、B 7、B 8、D 9、C 10、D 11、学而不思则罔,思而不学则殆 12、逝者如斯夫,不舍昼夜 13、见贤思齐焉,见不贤而内自省也 14、峨眉山月半轮秋 15、正是江南好风景,落花时节又逢君 16、(1)空巢老人数量巨大,缺乏孩子的陪伴
(2)有孙辈陪伴的老人跟积极乐观和健康。 (3)家和万事兴,敬老要先行
人生都有夕阳红,尊老敬老树新风
17、(1)通“悦”愉快 (2)生气,发怒; (3)自我检查,反省 (4)越过,超过 18、(1)有志同道合的人从远方来,不也快乐吗?
(2)复习旧的知识,并从中获得新的领悟,做到这样的程度,可以成为老师了。 19、忠 信 习 品德 20、略
21、.母亲们原来为了排队次序还爆出激烈的争吵,是为了尽快给子女买到面包;一个个为“我”让路,是因为她们都知道了“我”是为母亲来买面包的,她们从“我”身上似乎看到了自己已经长大成人的儿女,寄托着对儿女和自己美好未来的希望。
22.这一条众位母亲让开的小路,让我读懂了母亲们对于儿女的爱,也读懂了母亲们对儿女的期待,我一下子长大了,理解了母亲。
23.(1)将“我”答应为母亲买面包时的不情愿与后来读懂了母亲的心进行对比; (2)将母亲们为儿女买面包与“我”为母亲买面包形成对比。