您好,欢迎来到测品娱乐。
搜索
您的当前位置:首页人教统编版六年级上册道德与法治期末测试卷 含答案

人教统编版六年级上册道德与法治期末测试卷 含答案

来源:测品娱乐
六年级上册道德与法治期末测试卷

一.选择题(共10题,共20分) 1.下列说法中你不赞同的是( )。 A.美国的成年年龄是16周岁

B.不同年龄阶段在法律上具有相同的意义

C.有些法律规定达到一定的年龄才享有相应的权利,承担相应的义务

2.学校附近小卖店卖给我们的零食已经过期,还不给换,我们可以找( )解决。 A.派出所 B.税务局 C.市场监督管理部门

3.村里有个孤寡老人八十岁了,最近他从县民政领回了一笔钱,局里同志说是让他改善生活的。你知道民政局同志是根据哪部法律去做的吗?( ) A.《中华人民共和国继承法》

B.《中华人民共和国老年益保障法》 C.《中华人民共和国就业促进法》

4.日常生活中,( )基于履行职责的需要,依法有权查验居民身份证。 A.医生 B.老师 C.军人 D.

5.只要拨打热线电话,就能及时、快速、有效地得到的服务和帮助,这是“听民情、解民忧、分民忧”的新平台是( )。 A.122 B.120 C.110 D.12345

6.区在房屋拆迁中毁损了李强家的屋内合法财产,予以赔偿。与此生活场景对应的条款是( )。

A.第十二条 社会主义公共财产神圣不可侵犯 B.第十三条 公民的合法的私有财产不受侵犯 7.我国的根本政治制度是( )。 A.社会主义法律制度 B.社会主义民主制度 C.全国人民代表大会 D.人民代表大会制度

8.( )指导人们签订和履行合同,调整生产、贸易、消费等社会关系。 A.法律 B.民法 C.刑法 D.道德

9.16—25周岁的中国公民,身份证有效期限是( )。 A.10年 B.15年 C.8年 D.12

10.法徽既是人民的标志,也是法官的身份标志。法徽的图案由( )构成。 A.麦穗、齿轮、天平 B.麦穗、齿轮、华表、

C.麦穗、齿轮、华表、天平、红旗 D.麦穗、齿轮、华表、天平 二.填空题(共10题,共44分)

1.是国家的( ),是制定其他法律的基础和( )。

2.国家的兴旺与每个公民息息相关,公民参政议政是权利,也是( ):它不仅有利于听取广大人民的意见,更好地实现民主、科学决策,管理好国家事务;也有利于我们更好地表达自己的( ),( )自身的合法权益。 3.法律调整( ),保护( ),维护( )。

4.中国公民不仅应当在中国境内遵守法律,到其他国家或地区学习、工作、旅游时,也应当遵守( ),尊重当地的( )。 5.税收( )于民,( )于民。 6.身份证丢失,要及时到( )挂失。

7.检徽既是( )的标志,也是( )的身份标志。

8.国家为每个公民确定了( )——每个公民唯一的、( )的身份代码。公民身份号码由( )位数字组成。 9.国家机构是( )的统称。

10.是( )的根本法,是( )的保障书。规定,( )享有广泛的人身、政治、经济、社会、文化等方面的权利。 三.判断题(共10题,共20分)

1.年满10周岁就可以在道路上驾驶自行车、三轮车。 ( )

2.外国人虽然在中国工作多年,不管具备怎样的条件都是不能成为中国公民的。( ) 3.公民可以行使权利,但不能滥用权利。( ) 4.国家一切权力属于人民。( )

5.公民一词最早出现于古罗马,并为古希腊所沿用。( )

6.青少年犯罪已经呈现出低龄化、手段智能化、团伙性和暴力性犯罪增多的特点。( ) 7.刑法是其他法律的立法依据和立法基础。 ( ) 8.在我国,法律面前人人平等。 ( )

9.全国都是选民直接选举出来的。 ( )

10.“一府一委两院”中的“两院”是指和。 ( ) 四.连线题(共1题,共8分)

1.我国尊重和保障,请将下列情景和对应的权利连线。

受教育权 国家实施最低生活保障制度 社会保障权利 全国九年义务教育免除学费、杂费

表达权和监督权 给予少数民族学生入学考试加分的优惠 少数民族权利 小亮在网站留言板上就环境保护提出建议 五.填表题(共1题,共8分) 1.我会填写下表。

六.简答题(共4题,共24分)

1.“一府一委两院”指的是哪些国家机关?

2.有些工作岗位比较特殊,国家机关工作人员在履职时必须穿制服。通过查找资料、走访等途径了解一下,哪些国家机关工作人员应当穿制服?为什么这些国家机关工作人员履职时须穿制服?

3.你认为在生活中应该怎样维护的权威?

4.《中华人民共和国义务教育法》是一部怎样的法律? 七.材料题(共1题,共8分)

1.王某自幼没了父母,他在的帮助下读完了中学。之后,他响应国家的号召,自愿到服兵役。在表现出色,他多次受到表扬。退役后,他自己开了个小批发部,干起了个体经营。由于认真守法,积极纳税,他多次被税务部门评为纳税先进个体。后

来,他又带领村民走上了富裕之路。他的举动得到了全村人的好评,被评选为乡。

①王某享受了赋予的哪些权利? ②王某履行了规定的哪些义务? ③公民的权利和义务的关系是怎样的? ④公民该如何履行自己的义务?

一.选择题

1.B 2.C 3.B 4.D 5.D 6.B 7.D 8.B 9.A 10.D 二.填空题 1.根本法;依据 2.责任;愿望;维护

3.人际关系;社会秩序;公平正义 4.当地法律;风俗习惯 5.取;用 6.派出所

7.人民;检察官

8.公民身份号码;终身不变;18 9.国家机关

10.国家;公民权利;公民 三.判断题 1.× 2.× 3.√

4.√ 5.× 6.√ 7.× 8.√ 9.× 10.× 四.连线题

1.受教育权——全国九年义务教育免除学费、杂费;社会保障权利——国家实施最低生活保障制度;表达权和监督权——小亮在网站留言板上就环境保护提出建议 ;少数民族权利——给予少数民族学生入学考试加分的优惠。 五.填表题

1.人身权;肖像权;名誉权;休息权 六.简答题

1.一府:;一委:监察委;两院:人民、人民检查院。

2.人员、人员。作用:方便辩论身份、代表国家权力的庄严形象、代表公正和力量等。

3.(1)积极学习,宣传,遵守,增强观念,并落实到生活的方方面面.(2)敢于同违反的行为作斗争,用自己的实际行动来维护的尊严和权威。 4.《中华人民共和国义务教育法》是我国为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质而制定的法律。它于1986年通过,经2006年和2015年两次修正,它强调教育公平、教育均衡的理念,关注弱势群体的受教育问题是这部法律的重要特点。 七.材料题

1.①受教育权、荣誉权、劳动权、选举权和被选举权。②受教育、依法服兵役和依法纳税的义务。③我国公民的权利和义务是一致的。④法律鼓励我们做的,我们积极去做。法律要求我们做的,我们必须去做。法律禁止我们做的,我们坚决不做。

亲爱的读者: 1、三人行,必有我师。20.12.1112.11.202007:1007:10:10Dec-2007:10

2、书是人类进步的阶梯。二〇二〇年十二月十一日2020年12月11日星期五

3、会当凌绝顶,一览众山小。07:1012.11.202007:1012.11.202007:1007:10:1012.11.202007:1012.11.2020 4、纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。12.11.202012.11.202007:1007:1007:10:1007:10:10

春去燕归来,新桃换旧符。在那桃花盛开的地方,在

这醉人芬芳的季节,愿你生活像春天一样阳光,心情像桃5、一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。Friday, December 11, 2020December 20Friday, December 11, 202012/11/2020 花一样美丽,感谢你的阅读。 7、山不在高,有仙则灵。20.12.1120.12.1120.12.11。2020年12月11日星期五二〇二〇年十二月十一日

8、有花堪折直须折,莫待无花空折枝。07:1007:10:1012.11.2020Friday, December 11, 2020 6、路遥知马力日久见人心。7时10分7时10分11-Dec-2012.11.2020

因篇幅问题不能全部显示,请点此查看更多更全内容

Copyright © 2019- cepb.cn 版权所有 湘ICP备2022005869号-7

违法及侵权请联系:TEL:199 18 7713 E-MAIL:2724546146@qq.com

本站由北京市万商天勤律师事务所王兴未律师提供法律服务